sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

СОЛЭНЫКИ ( СОЛЕНИКІ )

DSC_9841-2

Соленое печенье – если угодно: соленушки, так более точно. Пекут в каждом закарпатском доме, хороши к пиву, но детишки и без пива их растаскивают моментально.

Признаюсь честно, вспомнил про солэныки, благодаря сданной кем-то, в магазин со старыми вещами, вафельницы советских времён.

DSC_9849

DSC_9850


Состав:

600 г муки
300 г тв. сыра
250 г маргарина для выпечки
4 ст.л. сметаны
2 яйца
1 ч.л. соды (погасить уксусом)
1 ч.л. соли

Пачку маргарина для выпечки размять или натереть на терке, сыр также натираем, добавляем яйца, сметану, муку, соль, соду гасим уксусом, все перемешиваем. Тмин, кунжутное семя, чили или травы добавляем по-желанию и вкусу. Месим тесто до однородности. Если густое, добавим воды – тесто должно быть по консистенции похоже на тесто для вареников.

DSC_0988

Кроме твердого сыра ещё делают с брынзой, с плавленым сыром. Соль добавляйте по вкусу – зависит от используемого сыра.
Включаем вафельницу и делаем шарики 2 см в диаметре.

DSC_0991

Когда вафельница прогрета, помещаем по два шарика, накрываем и ждем около 30-60 сек.

DSC_9846

Солэныки должны выпекаться до светло-золотистого цвета.

DSC_9847

Поддеть ножом, поставить ещё два шарика и т.д. – ответственная работа, которую поручают маленьким, но осторожным помощникам.
Хороши с пивом при просмотре матчей. Болейте с удовольствием!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: выпечка, сыр
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments