sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

СЕЛЬДЬ ПО-КАШУБСКИ

DSC_1748

Сегодня вам селёдочку покажу, особым способом приготовленную. Рецепт совершенно не из Карпат, но тем не менее достоин вашего внимания. Есть в Польше такая национальность – кашубы, малочисленная, но удивительно самобытная, не испорченная цивилизацией. Рыбой этот народ промышлял и питался в основном. Вот и назвали такую сельдь "по-кашубски".

DSC_1740

Сельдь очень популярна в Польше. Из неё готовят множество салатов и закусок, особенно к праздникам. Не скажу насколько этот рецепт аутентичен, тем более, что в нём используется виноград и слива, а край кашубов не рай по погодным условиям. Да и рецептов сельди по-кашубски много разных. Но побаловать себя этой закуской стоит.

DSC_1714

Сельдь по-кашубски (śledzie po kaszubsku)

DSC_1364

4 шт сельдь слабосолёная
600 г лук
300 г помидоры в томате
150 г чернослив
100 г изюм
1-2 ст.л. горчица зернами
4-5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
5-6 ягод можжевельника
2-3 ст. л. уксус (добавить по вкусу)
сахар (добавить по вкусу)
2 ст.л. майоран
соль, перец
растительное масло

DSC_1605

Чернослив нарезать на кусочки, изюм промыть и замочить для набухания, помидоры нарезать кубиком.

DSC_1587

Сельдь освободить от шкуры, разделить на филе, очистить от костей.

DSC_1365

Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочить её в молоке.
Филе порезать на равномерные небольшие кусочки

DSC_1654

Лук нарезать полукольцами

DSC_1585

В большом количестве растительного масла обжарить лук до прозрачности.

DSC_1592

К луку добавить изюм и сливы.

DSC_1597

Накрыть крышкой и потушить на малом огне 15 минут.

DSC_1601

Добавить к луку помидоры или массу из томатов.

DSC_1613

Посолить, дать перец, лавр, душистый перец, можжевельник.

DSC_1618

Дать потушится пару минут, добавить уксус, горчицу, сахар.

DSC_1634

DSC_1626-2

Если соус густой долить воды, поправить на соль, сахар, кислоту.

DSC_1640

В конце готовки добавить майоран, прогреть и отставить остывать.

DSC_1644

В емкость на дно дать слой остывшего соуса, слой сельди, слой соуса и т. д.

DSC_1668

Последним слоем идет соус.

DSC_1677

Ставим в холодильник на день – два и терпим, поборов желание съесть не промаринованную селедочку.

DSC_1742-2

А через день выкладываем красиво блюдо и наслаждаемся закуской под названием «сельдь по-кашубски»

DSC_1721

Приятного аппетита!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: закуска, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →