sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

СЕЛЬДЬ ПО-КАШУБСКИ

DSC_1748

Сегодня вам селёдочку покажу, особым способом приготовленную. Рецепт совершенно не из Карпат, но тем не менее достоин вашего внимания. Есть в Польше такая национальность – кашубы, малочисленная, но удивительно самобытная, не испорченная цивилизацией. Рыбой этот народ промышлял и питался в основном. Вот и назвали такую сельдь "по-кашубски".

DSC_1740

Сельдь очень популярна в Польше. Из неё готовят множество салатов и закусок, особенно к праздникам. Не скажу насколько этот рецепт аутентичен, тем более, что в нём используется виноград и слива, а край кашубов не рай по погодным условиям. Да и рецептов сельди по-кашубски много разных. Но побаловать себя этой закуской стоит.

DSC_1714

Сельдь по-кашубски (śledzie po kaszubsku)

DSC_1364

4 шт сельдь слабосолёная
600 г лук
300 г помидоры в томате
150 г чернослив
100 г изюм
1-2 ст.л. горчица зернами
4-5 горошин душистого перца
2 лавровых листа
5-6 ягод можжевельника
2-3 ст. л. уксус (добавить по вкусу)
сахар (добавить по вкусу)
2 ст.л. майоран
соль, перец
растительное масло

DSC_1605

Чернослив нарезать на кусочки, изюм промыть и замочить для набухания, помидоры нарезать кубиком.

DSC_1587

Сельдь освободить от шкуры, разделить на филе, очистить от костей.

DSC_1365

Если сельдь сильно соленая, предварительно вымочить её в молоке.
Филе порезать на равномерные небольшие кусочки

DSC_1654

Лук нарезать полукольцами

DSC_1585

В большом количестве растительного масла обжарить лук до прозрачности.

DSC_1592

К луку добавить изюм и сливы.

DSC_1597

Накрыть крышкой и потушить на малом огне 15 минут.

DSC_1601

Добавить к луку помидоры или массу из томатов.

DSC_1613

Посолить, дать перец, лавр, душистый перец, можжевельник.

DSC_1618

Дать потушится пару минут, добавить уксус, горчицу, сахар.

DSC_1634

DSC_1626-2

Если соус густой долить воды, поправить на соль, сахар, кислоту.

DSC_1640

В конце готовки добавить майоран, прогреть и отставить остывать.

DSC_1644

В емкость на дно дать слой остывшего соуса, слой сельди, слой соуса и т. д.

DSC_1668

Последним слоем идет соус.

DSC_1677

Ставим в холодильник на день – два и терпим, поборов желание съесть не промаринованную селедочку.

DSC_1742-2

А через день выкладываем красиво блюдо и наслаждаемся закуской под названием «сельдь по-кашубски»

DSC_1721

Приятного аппетита!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: закуска, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →