sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ)

DSC_5504

Язык в холодном виде – закуска, язык в горячем - деликатес. Поэтому сегодняшнее основное блюдо будет деликатесный язык в сливочном соусе из лисичек.

DSC_5535-2

Готовить не сложно, но такое второе блюдо обеспечит успех хозяевам стола и будет долго, с блаженством, вспоминаться гостями. Итак:

DSC_5537

Продукты
1.2 кг язык телячий
1 кг грибы (лисички)
1.5 стакана сухих белых грибов
2-3 луковицы
2 зубчика чеснока
150 мл 33% сливки
2 ст. л. мука
соль , черный молотый перец

DSC_5308

Язык нужно погрузить в кипяток, довести до кипения и уменьшив температуру, варить язык в течении 2-3 часов при малой температуре, вода должна еле – еле двигаться. В кастрюлю с языком вкинуть пару лавровых листиков и пару горошин душистого перца. Готовность определить зубочисткой или вилкой – легко проникает вглубь. Готовый язык охладить под водой и очистить от белой шкурки.

DSC_5299

Теперь готовим соус.

Сухие белые грибы, предварительно замоченные, отварить в течении часа,

DSC_5388-2

отцедить и нарезать.

DSC_5400

Лук мелко нарезать и спассеровать до мягкости без образования корочки.

DSC_5356-2

Добавим к луку нарезанные лисички.

DSC_5368

Тушить до тех пор пока грибы не уменьшатся и влага, образованная в процессе готовки грибов, не испариться.

Добавить в лисички нарезанные белые грибы.

DSC_5406

Отваром от белых грибов развести 2 ст ложки муки.

DSC_5425

Влить отвар в грибы и потушить все 6-7 мин.

DSC_5431

Добавить сливки.

DSC_5441

Добавить мелко резанный чеснок, соль, перец и продолжать нагрев при малой температуре до кипения.

DSC_5446

DSC_5451

Язык был аккуратно нарезан на пластины толщиной в 0.8 – 1,0 см.

DSC_5416

Духовку включать не хотелось и вспомнив про то, что не только у Андрея Бугайского abugaisky есть великолепный чугунный гаджет, позволяющий приготовить, с равномерным нагревом, наше яство на открытом огне. Вот и я не промах, достал толстостенную гусятницу и аккуратно внахлест уложил дольки языка на дне утятницы.

DSC_5458

Заливаем язык соусом с грибами.

DSC_5475

Накрываем крышкой и ставим на малый огонь на 25-30 мин.

DSC_5485

За это время содержимое дойдет до кипения и пару минут покипит. Выключаем и пусть все вместе постоит еще и пропитает соусом язык. Через полчаса гусятница ещё хранила тепло, а пища была самой подходящей температуры для поедания – таки чугун стоящее дело!

DSC_5517

Можно подавать и наслаждаться, не про вкус разговор – с ним и так все понятно, ваша задача кланяться, улыбаться, пожимать плечами и принимать восторженные возгласы в виде легкого телячьего мычания и слов благодарности!

DSC_5514

DSC_5548

Пока язык был в «отстое» я приготовил клецки. Рецепт тут на ФБ и тут в ЖЖ.

[Без слов рецепт клёцек – только фото:]

1

2

3

4

5

6

9


С ними на гарнир и подал. Но с кнедлями было бы лучше, правда кнедлики готовятся долго, а клецки готовятся быстрее, чем вода для их готовки закипает.

DSC_5613

Приятного аппетита, друзья!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Телятина, говядина, грибы, субпродукт, тушение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments