sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

КЛЕИК, КЛЕЇК

DSC_6180

С Максимом Сырниковым kare_l вживую познакомились ещё в Питере – скромный, гость незаметно сидел за столиком у нас в ресторане и пробовал наши блюда.
Максим не просто поговорил со мной о еде и традициях, он дал мне, не подозревая сам того, то направление, которое поглотило меня в кулинарии. Я стал выискивать и осовременивать рецепты своего края, перечитывать кулинарные книги и записи прошлых столетий, способы обработки и подачи блюд.
Наши встречи были очень важны для меня. Даже в коротких разговорах всегда были темы, так или иначе, о еде, о прошлом, о традициях. И всегда я оставался с новыми темами для себя, шёл ли разговор о сельди в сметане или о киселе.
Сегодня именно с подачи М. Сырникова рецепт, результат нашего общения. Тут интереснейший пост Максима про «Кисельные берега от Оби до Сены.»

Ну а я приготовил для вас клеик или клейок.
В переводе - это густо́й отва́р, кашица, жидкая каша, размазня, жидкая овсяная каша. Вот страница из позапрошлого столетия – суп на основе клеика.

Клеик для супа:

------------------------------------------------------------------------------------------------
клеїк
------------------------------------------------------------------------------------------------
Такую пищу готовили даже для детей, начиная с семимесячного возраста. С 2 до 7 лет пища становилась более разнообразна, но мало отличалась от младенческой. В меню вводились супы с пшеницей, ржаным хлебом, пивом, крупы и овощи (капуста), фрукты (яблоки и груши). И уже для подростков старше 7 лет готовили продукты из мяса, рыбы.


В книгах рецептов тех лет он так и называется – «КЛЕЇК ДЛЯ ДІТЕЙ»

------------------------------------------------------------------------------------------------
клеїк  для дітей
------------------------------------------------------------------------------------------------
В чугунном горшочке я конечно не овёс варил, взял хлопья «ГЕРКУЛЕС» и залил водой.

DSC_5803

Стомил кашу в толстостенной посуде, не забывая мешать.

DSC_5837

Ну и как делали господа для своих наследников – собирать сверху белый, самый полезный клейок, не стал.

DSC_5849

Процедил сквозь сито покрупнее, но удерживающее крупные зёрна.

DSC_5852

После ещё через сито помельче.

DSC_5855

Результатом остался доволен – густая вязкая субстанция, довольно плотная.

DSC_5898

Если клеик для кормления грудничков – надо бы делать реже. Слегка солим, добавляем сахар, масло.

DSC_6111

Изюм, миндаль, гренки – завтрак готов.

DSC_6154

DSC_6118

В такой суп-кашу прекрасно пойдут любые ягоды, резанные кубиком сливы, груши, персик, кусочки банана, пюре яблок и пр. Мюсли – как вариант сверху на клеик сыпануть. Сливки и ваниль.

DSC_5881

Вот и я смородину с сахаром ввёл и со сливками часть приготовил,

DSC_6189

в холоде остудил и в жару подал. То ли десерт, то ли еда.

DSC_6141

Правильно питались наши предки, до глубокой старости доживали.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: завтрак, каши, суп
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments