sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

КЛЕИК, КЛЕЇК

DSC_6180

С Максимом Сырниковым kare_l вживую познакомились ещё в Питере – скромный, гость незаметно сидел за столиком у нас в ресторане и пробовал наши блюда.
Максим не просто поговорил со мной о еде и традициях, он дал мне, не подозревая сам того, то направление, которое поглотило меня в кулинарии. Я стал выискивать и осовременивать рецепты своего края, перечитывать кулинарные книги и записи прошлых столетий, способы обработки и подачи блюд.
Наши встречи были очень важны для меня. Даже в коротких разговорах всегда были темы, так или иначе, о еде, о прошлом, о традициях. И всегда я оставался с новыми темами для себя, шёл ли разговор о сельди в сметане или о киселе.
Сегодня именно с подачи М. Сырникова рецепт, результат нашего общения. Тут интереснейший пост Максима про «Кисельные берега от Оби до Сены.»

Ну а я приготовил для вас клеик или клейок.
В переводе - это густо́й отва́р, кашица, жидкая каша, размазня, жидкая овсяная каша. Вот страница из позапрошлого столетия – суп на основе клеика.

Клеик для супа:

------------------------------------------------------------------------------------------------
клеїк
------------------------------------------------------------------------------------------------
Такую пищу готовили даже для детей, начиная с семимесячного возраста. С 2 до 7 лет пища становилась более разнообразна, но мало отличалась от младенческой. В меню вводились супы с пшеницей, ржаным хлебом, пивом, крупы и овощи (капуста), фрукты (яблоки и груши). И уже для подростков старше 7 лет готовили продукты из мяса, рыбы.


В книгах рецептов тех лет он так и называется – «КЛЕЇК ДЛЯ ДІТЕЙ»

------------------------------------------------------------------------------------------------
клеїк  для дітей
------------------------------------------------------------------------------------------------
В чугунном горшочке я конечно не овёс варил, взял хлопья «ГЕРКУЛЕС» и залил водой.

DSC_5803

Стомил кашу в толстостенной посуде, не забывая мешать.

DSC_5837

Ну и как делали господа для своих наследников – собирать сверху белый, самый полезный клейок, не стал.

DSC_5849

Процедил сквозь сито покрупнее, но удерживающее крупные зёрна.

DSC_5852

После ещё через сито помельче.

DSC_5855

Результатом остался доволен – густая вязкая субстанция, довольно плотная.

DSC_5898

Если клеик для кормления грудничков – надо бы делать реже. Слегка солим, добавляем сахар, масло.

DSC_6111

Изюм, миндаль, гренки – завтрак готов.

DSC_6154

DSC_6118

В такой суп-кашу прекрасно пойдут любые ягоды, резанные кубиком сливы, груши, персик, кусочки банана, пюре яблок и пр. Мюсли – как вариант сверху на клеик сыпануть. Сливки и ваниль.

DSC_5881

Вот и я смородину с сахаром ввёл и со сливками часть приготовил,

DSC_6189

в холоде остудил и в жару подал. То ли десерт, то ли еда.

DSC_6141

Правильно питались наши предки, до глубокой старости доживали.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: завтрак, каши, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments