sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ШОМЛОИ ГАЛУШКА

23

Вот не ожидал, что ответив на простой вопрос Андрея Бугайского abugaisky стану показывать мастер-класс по десерту.
- Серёж, Гриша greg_butcher приезжает, будет его МК по говядине. Будет гуляш свой готовить, какой десерт посоветуешь? Так, попроще какой, времени будет мало.
- Венгерский, к гуляшу? Есть такой – "ШОМЛОИ ГАЛУШКА"
- Ну вот и покажешь у Гриши на МК.

Приготовил, всем понравился десерт, в ладоши хлопали. Теперь рецепт требуют.

DSC_8297

Благодаря тем, кто снимал мероприятие - Ник Бору maxnicol, фото присланным Дмитрием Смиркиным со студии "BORK", и сделанными мной могу показать весь процесс приготовления.

Для бисквитных коржей:

1-й корж

3 яйца
110 г сахар
110 г муки

2-й корж

3 яйца
110 г сахар
70 г муки
40 г молотых грецких орехов

3-й корж

3 яйца
110 г сахар
85 г муки
25 г какао

1

Яйца взбить с сахаром.

2

3

4

Добавить муку

5

Вымесить тесто и распределить на противне с пергаментной бумагой

6

7

В духовке при 180 оС выпекаем в течении 20 мин.

8

9

Готовим пропитку для коржей:

10

500 г воды вскипятить, растворить в ней 250 г сахара. Снять с лимона цедру, мелко порезать, вкинуть в сироп, поварить 5 мин., добавить 30 г рома, снять с огня и охладить.

Ещё нам надо грамм 300 изюма предварительно залить ромом, пусть настаивается и разБУХАЕТ.

11

И грамм 300 грецких орехов порезать.

Пока изюм настаивается варим заварной крем.

5 желтков
25 г мука
600 г молока
180 г сахара
ваниль

12

Смешать желтки с сахаром, молоко вскипятить с ванилью, оставив часть холодного молока для того, чтоб развести муку.
В желтки с сахаром добавить небольшое количество кипящего молока, после ещё немного и наконец соединить полностью, постоянно мешая. Развести муку, влить к желткам. Поместить емкость над паром и постоянно мешать до загустения. Снять, накрыть пленкой, охладить.

И это ещё не вся подготовка!

Шоколадный соус приготовить из растворенного в сливках шоколада.

400 г горького шоколада
200 г сливок 30%
200 г молока

13

Баночку абрикосового варенья придется купить, если в сезон сами не сварили.

14

Сливки 30% взбить с сахарной пудрой.

250 мл.сливки
30 г.сахарная пудра

Сливки хорошо охладить и взбивать венчиком или миксером, в начале при малых оборотах далее увеличив, до крутых пик.

И только когда все выше перечисленное приготовлено, можем приступить к сборке десерта.

Ореховый корж полить пропиткой.

15

Усыпать изюмом и орехами.

16

Залить заварным кремом.

Следующий корж – шоколадный

17

И опять – пропитка, изюм, орехи, крем

18

Верхний корж – обычный бисквит. Полить пропиткой, смазать вареньем, присыпать какао, орехами.

19

20

Вот и подошел момент наслаждения!

21

21а

Ложкой большой или ножичком отделяем часть сочного пирога и помещаем его в бокал, мисочку, креманку.

22

Поливаем шоколадным соусом, украшаем сливками и ягодами, посыпаем орехами, тёртым шоколадом. Наслаждаемся!

DSC_8261

За помощь в подготовке и проведении МК отдельное спасибо моим помощницам! Марианна Орлинкова, Эльмира Глебова, Анна Туревская, без вас мне гости не подарили бы такие аплодисменты!

DSC_8270


Гриша, greg_butcher рад , что однажды, пребывая в Питере, ты заглянул ко мне в "БАТЯРСКУЮ КНАЙПУ"!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: выпечка, десерт, тесто, яйца

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • ГОМБОВЦЫ ч.1

    Пожалуй, гомбовцы популярнее вареников в Закарпатье. Делают это чудесное блюдо из творога, картофеля, начиняют сливой, лекваром (такой густой…

  • СУП ИЗ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДКИ (АРОНИИ) И ДЕСЕРТ

    Суп сами понимаете - очень и очень полезен, при этом ещё и вкусен! Запостил, что-бы не забыть самому и вам на заметку. А десерт будет таким:…

  • ЯБЛОЧНЫЙ ПЛЯЦОК И О ПРИЯТНОМ

    Больше всего радует встреча с гостями питерской «Батярской кнайпы». День назад постоянный гость кнайпы питерской зашел в «Воскресенье» в Москве, с…

  • ВАРЕНИКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ

    Вареников хотите? Как тесто месить и вареники лепить писать не буду. Кто забыл или не знает – тут подсмотрит. Сегодня короткий пост о…

  • ПОЛЮШКИ ч.3, ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК.

    Многие мои знакомые, полюшки с творогом, только с сахаром и сметаной ели. Вам покажу как обычные полюшки, вкуснее тортов и разных тирамису…

  • ТИРАМИСУ

    О тирамису написано множество статей и рецептов, поэтому и не описывал, а только выставил фото. Но как понял, по задаваемым вопросам, писать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments