sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

СУДАК С ТОКАНОМ В САВОЙСКОЙ КАПУСТЕ

1

Как придумываются рецепты? Не знаю, берут и сами себе в голове селятся, компанию подыскивают, на тарелку мостятся, соус примеряют, на люди готовятся показаться….

2

Попался на глаза такой вот судачёк, чем не красавец? И что из него теперь приготовить?

DSC_1454

Очистим, голову отрежем, освободим хребет, шкуру снимем. Филе без костей нарежем на прямоугольники 6-7 Х 3,5-4 см, слегка подсолим, перцем притрусим, и пусть пока полежит в сторонке.

DSC_1511

Из головы и костей суп сварим – он тут находится.

DSC_1485

А мы пока токан(мамалыгу, поленту) сварим, в форме разровняем на толщину 5-6 мм и пусть остынет.

DSC_1636

Нам понадобится лук порей, капуста савойская или иная - та, что в супермаркете рядом с луком продаётся.

DSC_1655

Капусту чистим, вырезаем кочерыжку, и опускаем в кипяток на минуту,

DSC_1673

переворачиваем и ещё минута.

DSC_1675

Снимаем листочки бланшированные и срезаем утолщение. Так по очереди и по мере бланширования доходим до самых малых листиков.

DSC_1677

Лук режем вдоль, моем, и нарезаем полукольцами.

DSC_1695

На сковородку немного масла и каплю воды, тушим лук до мягкости.

DSC_1700

Когда лук размякнет, добавить сметаны или масла сливочного. Продолжать тушение пока нарезаем зелень петрушки и сечем чеснок мелко.

DSC_1715

Все нарезанное добавить к луку, посолить, поперчить.

DSC_1719

Прогреть все вместе минуту – две. Выключить и остудить.

DSC_1734

Вот теперь, когда все подготовлено, начинаем заворачивать наши голубчики из судака и каши.

DSC_1743

На капустный лист предварительно нарезанную мамалыгу, слой лука-порея, кусочек филе судака. Солим, перчим.

DSC_1761

Заворачиваем конвертики со стоны обратной черенку. Если торчит, черенковая сторона – обрезаем.

DSC_1791

На дно толстостенной посуды стелем оставшиеся маленькие листья капусты и выкладываем слоями голубцы, не забывая подсолить капусту. Сверху их тоже укрыть листиками.
На треть посуды добавить воды и под крышкой поставить на комфорку. Разогреть духовку до 160-180 оС. Когда вода в голубцах начнет кипеть, отправить их томиться на час - полтора в духовку.

DSC_1817

Дать слегка остыть – слишком они нежные, не спешите. Соус пока подберите. Мне понравился соус из густой (22%) сметаны, тёртого хрена, сока и цедры лимона, чуть сахарной пудры, соль.

3

Накладывайте и подавайте. У меня подано в сопровождении соленых со специями лимонов и каперсов.

4

Приятного аппетита!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: в духовке, каши, крупа, основное блюдо, рыба

Posts from This Journal “рыба” Tag

  • ХАЛАСЛЕ, ВЕНГЕРСКАЯ УХА

    А давайте про уху расскажу. Не про ту, что всем привычна, которая под водочку. Речь о той, что цвета и вкуса иного, про ту, которую готовят на…

  • СУП РЫБНЫЙ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    В древности галичане потребляли в основном рыбу, мясо для простых людей очень дорого было и готовилось только иногда, по праздникам. Скот же…

  • РЫБА С ПОРЕЕМ И ШПИНАТОМ

    Просили дома сделать повторно – понравилась, вот и тут опубликую. Небольшое отступление, для особого рода комментаторов (выросло их…

  • Танцевала рыба с раком

    Танцевала рыба с раком, А петрушка - с пастернаком, А цибуля - с чесноком, Красна девка - с казаком. А морковка не хотела, Потому что не умела.…

  • ГОЛОВА ДЛЯ ГЛАВЫ

    Карп на столе в праздник – символ богатства, как индейка в иных краях. На рождество карп на столе – благополучие в дом, голова рыбы подавалась…

  • ФОРЕЛЬ РУЧЬЕВАЯ

    Давно не писал рецептов для вас. Был недавно дома и готовил там, кое-что и вам покажу. Пост рыбный будет. В наших краях свои лососевые рыбы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments