sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ЛОЦИ ПЕЧЕНИ

DSC_2871

Широко распространенное блюдо Венгерской кухни в Закарпатье. Я уже рассказывап о нём в своём ЖЖ. Но оно стоит того, что бы быть обновленным.
Название такое у неё неспроста.

DSC_2831

Легенда гласит следующее:
Член польской династии Ягелло, правнук венгерского короля Жигмонда, король Хорватии, Богемии, а также - после смерти короля Матяша - с 1490-го года король Венгрии, Ласло Добже - Ласло правил страной так бездарно, что опорожнил королевскую казну до дна. И его завтраки, обеды и ужины пришлось тайком поставлять в королевскую кухню из широко распространенных в то время в Пеште дешевых уличных харчевен низкого пошиба, которые народ называл просто кухнями. На этих кухнях под открытым небом обычно проводили свое свободное время все бедняки многонационального Пешта - венгры ели жареное мясо, словаки - каши и картофельные супы, немцы отдавали предпочтение изделиям из теста, а цыгане - блюдам из потрохов.
Но всё тайное становится явным и новость о том, что Ласло питается вместе с бедным людом, разошлась Пештом, а затем и всем королевством – тогда и название харчевен «konyha» быстро превратилась в «locikonyha», то есть в «кухню, где питается лоци (Ласло)», а жаркое, которую чаще заказывали венгры – в «Лоци-печени». Лоции это Василий. Вот и недоумевают туристы, почему свиную отбивную Василием зовут.

Вторая версия гласит, что гость ресторана лично был знаком с поваром по имени Лоци. Он сильно и громко наслаждался заказанным блюдом и когда повар Лоци вошел в зал, гость восторженно воскликнул, - Лоци, это замечательно. Все гости присутствовавшие при этом решили, что Лоци это название того вкусного блюда. Приходя в следующий раз, они заказывали себе «Лоци-печени».

DSC_2697

Для него берется часть свиной вырезки на ребре. Обязательно оставляется тонкий слой сала по внешней стороне. Эти части обеспечат сочность мяса во время его жарки.

DSC_2729

Мясо надо посолить, поперчить, смазать паприкой сладкой и оставить мариноваться на 5-6 часов в прохладном месте. Я еще добавляю растительного масла и горчицы. В идеале готовить ее на открытом огне, но если нет такой возможности тогда гриль сковорода.

Подаётся такая котлета обязательно с обжаренным луком, смазанная чесноком.
Луковицу почистить, нарезать лепестками - такая нарезка сохранит сочность лука. Я дополнительно немного подслащаю его сахаром и в конце жарки деглазирую сковороду винным уксусом. Кисло-сладкий лук очень гармонирует с свининой.
Мелко сечём чеснок и зелень петрушки.

Жарим мясо с одной стороны 3-4 минуты на очень раскаленной сковороде, переворачиваем и жарим с другой, через 2 минуты уменьшаем нагрев и доводим до готовности. Всё время пробуем пальчиком готовность мяса - как только стало упругим, снимаем и накрываем фольгой. Пусть так отдохнет с 5 минут, соки распределятся и мясо доготвится внутри.

DSC_2823

Подавать надо с жареным луком, смазав сверху мелко рубленным чесноком и посыпать зеленью петрушки. На гарнир идут печеные овощи или жареный картофель.

DSC_2824

Приятного аппетита!

DSC_2863


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ПИКНИК, СВИНИНА, мясо, основное блюдо
Subscribe

Posts from This Journal “СВИНИНА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments