sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Лопатки по закарпатски (Стручковая или спаржевая фасоль)



Простое и очень вкусное блюдо



В моей жизни случилось так, что я, с мамой, живём с разных сторон Карпат. Я в Прикарпатье, а мама в Закарпатье. Всего то 200 км., а кухни разные. С моей стороны близость Польши со стороны Закарпатья - Венгрия, Чехия, Румыния. И все вперемешку с украинской кухней. В этих краях можно отведать на небольшой территории кухни разных народов.
Сегодня, я хочу познакомить вас с закарпатским супом « ЛОПАТКИ» (ударение на территории Закарпатья ставится на последнем слоге). Готовится он на основе стручковой фасоли.
Фасоль –древнейшее культурное растение нашей планеты. Различают следующие сорта фасоли: лущильный сорт (с пергаментным слоем, на бобы), полусахарный сорт (с небольшим пергаментным слоем) и сахарный или спаржевый сорт (на зелёную лопатку, пергаментный слой отсутствует). Лучшими из них по всем показателям принято считать именно сахарные сорта.
Знатоки утверждают, что фасоль благотворно влияет на содержание сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом и при болезнях печени. Ее зеленые плоды — лопатки и зрелые семена используют для приготовления супов, винегретов и салатов. В стручках фасоли благоприятное соотношение натрия и калия, что способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. В них много аргинина, положительно влияющего на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Фасоль также содержит витамин В 6, который поддерживает нервную систему, уменьшает частоту и силу астматических приступов, а также укрепляет иммунитет пожилых людей.
Одним словом - кладезь полезностей.

Так вот: нам нужна сахарная или спаржевая фасоль - зелёная лопатка, у которой пергаментный слой отсутствует.



800 г спаржевая фасоль,
4 картофелины,
400 гр. сметаны,
0,5 литра молока,
350 гр. копчёных свиных рёбер,
1-2 ст. ложки муки,
1 ст. л. сладкой паприки,
1 ст. ложка масла сливочного,
укроп, соль – по вкусу.
стручок острого перца – на любителя.

На дно кастрюли положить рёбра и залить холодной водой , чтоб накрыла их. На маленьком огне варить до готовности.
Фасоль, картофель помыть, почистить. Фасоль нарезать кусками по 3-4 см, картофель – под размер фасоли.



Если мясо готово - добавляем нарезанный картофель и молоко. Солим.



Через 10 мин. добавляем фасоль и варим до готовности последней.


Сметану заправляем мукой (отсюда и закарпатское «пидбывани лопатки»), паприкой, вымешиваем, что бы не было комочков, разводим до жидкого состояния водой и добавляем в кастрюлю с лопатками.
Варим на медленном огне еще 5-6 минут.



Пробуем соль, добавляем укроп и сливочное масло. Готово.




Острый перец нарезать мелко и добавить при подаче.




Готовят лопатки и без мяса или заправляют шкварками ( обжаривают на сковороде с луком, заправляют паприкой. Масло в этом случае не дают.)
А если порезать стручки фасоли кусками сантиметров в пять, отварить в подсоленной воде, осушить, потушить на масле, добавить сухарики толчёные, чеснок, получится очень вкусное, особенно в холодном виде, блюдо.
Приятного аппетита.
Tags: мясо, овощи, суп
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments