sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Лебеда с чечевицей и свинина отварная с соусом из хрена со сметаной



Нравится мне запах отварной свинины, соскучился.



Люблю и просто с горчичкой, и с соусами, и в бульоне с большими кусками картофеля и моркови, посыпанным щедро зеленью.
А ещё привлек моё внимание, в лотке с зеленью, красивейший букет красного цвета с фиолетовым отливом. Причём не только лист, но и стебель такой же. Какие букеты, заметите вы, ведь о еде речь. Правильно. Речь пойдёт о лебеде садовой, которая сегодня чаще газоны украшает. Не так давно ещё, можно было услышать ворчание старушек, вот зажрались, хлеб не едят, а мы в войну лебеду ели. Первые упоминания об употреблении лебеды в питании относятся к 1092 году, когда вследствие неурожая в стране начался голод. На рынке цена лебеды была выше, чем в обычные годы на рожь. В XIX веке русские крестьяне пробовали из очищенных от оболочек семян получать крупу. Из крупы готовили муку и выпекали так называемый “лебедовый хлеб”. Лебеда известна как овощное растение еще в Древней Греции, ее описал известный врач и ученый мира Диоскорид. В древние времена лебеду употребляли в пищу: из нее пекли блинчики и варили кашу. Из листьев готовят салаты, борщи, щи, используют вместо шпината. Листья лебеды маринуют, добавляют к мясным и мучным блюдам, из них готовят комбинированные салаты с различными овощами (огурцами, помидорами, стручковым перцем, картофелем, щавелем, хреном, морковью, капустой квашеной). В 19 веке Лебеду садовую или шпинатную ( Atriplex hortensis ) разводили как культурное растение в огородах, ее урожайность выше урожайности шпината. В голодные военные годы лебеда спасала людям жизни. Лебедовую кашу - лебедянь - едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.
Вот лебеда, в нете нагуглил её внешний вид.



Все растение садовой красной лебеды: и листья, и стебель, и тарелочки-семена - одного цвета, красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок высотой два метра! Где еще такое увидишь? Недаром садовая лебеда не только экспонируется на выставках цветов, но и получает призы.
Времена меняются, сейчас лебеда в Америке и западной Европе превратилась в модный диетический продукт. Когда ученые из НАСА искали идеальную пищу для долгосрочных миссий в космическом пространстве, они обнаружили в лебеде (Quinoa) исключительный баланс белков и аминокислот, практически не имеющий аналогов в растительном и животном мире. Чем же полезна лебеда? В ней имеется большое количество каротина. Достаточно всего лишь нескольких листьев лебеды в салате, чтобы сполна удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе. Еще лебеда богата витамином С, органическими кислотами, микроэлементами. Лебеда рекомендована при лечении ожирения - добавление ее листьев в салат помогает выводить шлаки и токсины из организма.



Из лебеды готовят множество блюд. В международной и русской вегетарианской кухне известно такое блюдо, как котлеты из лебеды.
Его рецепт:
200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10-15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок - для сдабривания, сухари и яйцо - на панировку. Из этих продуктов выходит "лебедовая порция" - две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина,)
А я решил на гарнир к мясу приготовить лебеду с чечевицей.
И так, по порядку.

Из частей свиной туши отваривают грудинку, лопатку и окорока. У меня грудинка с шкурой. Я вырезал по длинне рёбер два куска.
Мясо помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь потихоньку булькать. Варить до готовности мяса и мягкости шкуры (около часа), добавив в кастрюлю лук, морковь, корень петрушки, перец горошком, соль, лавровый лист.



Вареное мясо достать из кастрюли, отделить и аккуратно вынуть, пока оно еще не остыло, реберные кости, остудить и нарезать порционными кусочками.
Отварная свинина готова!
Теперь гарнир.
Чечевицу отварить. Лебеду хорошенько помыть. Листья отварить 6 мин. И выцедить влагу. Мелко нарезать и выложить в сотейник. Сметану заправить мукой и добавить к листьям лебеды. Туда же чечевицу, посолить. При необходимости долить бульоном от грудинки и немного притушить. В конце добавить мелко нарезанный чеснок и выключить.
Но я решил не соединять чечевицу с лебедой, а подать как бы вместе, но и врозь, не хотел однородности гарнира. Ну, и если кто саму лебеду испробовать захочет.
И конечно соус к мясу.
100 г корня хрена, 350 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, сок из половинки лимона, мелко натёртая цедра с одного лимона.
Очищенный и промытый хрен натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, добавить соль, сахар, сок, цедру лимона и тщательно перемешать. Этот соус так же хорош к мясу, мясному студню, холодной рыбе. Соус лучше сделать заранее, чтобы он несколько часов постоял в холодильнике и «созрел». Свежий хрен я заменил купленным, уже натёртым столовым в баночке.



Вот и всё. В этом посту мало пошаговых, но я думаю и так всё понятно. Если что - спрашивайте.
Tags: СВИНИНА, мясо, овощи, шпинат
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments