sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Свичкова, свичковка.




Свичкова – традиционное чешское блюдо.



"Свичкова" — это праздничное блюдо, посвященное началу мясного сезона в Чехии. Название его происходит от слова "свечка", где - то читал, что мясники в начале периода убоя скота устраивали роскошный ужин при свечах, в честь этого события.
Готовят это блюдо по разному в каждом регионе, и в каждом доме. Свичкова, это гордость национальной кухни. У чехов даже проходят чемпионаты по приготовлению этого блюда.
Вот варианты блюда – с шампиньонами, в тесте, в сметане, с брусникой и много других. Так, что же тогда «свичкова» спросите. А суть блюда в мясе из которого его готовят и способе приготовления.
Надо взять кусок говядины, а именно говяжью филейную вырезку, нашпиговать её салом вдоль волокон и тушить в духовке вместе с овощами – морковью, репчатым луком и репой. Потом мясо, это полено, откладывают в сторону. А овощи с мясным бульоном доводят до состояния пюре – либо вручную, либо в блендере. Соль, перец, майоран добавляют в сливки ( сметанка в Чехии это сливки) и смешивают с пюрированными овощами. На блюдо наливают много соуса, нарезается мясо, поверх мяса – взбитая сметана или сливки, а на самом верху – варенье из черники или брусники. Нежное и красивое блюдо.
Давайте и мы приготовим такое блюдо



говяжья вырезка – 700 гр.
100 гр. копчёного сала
2 луковицы
2 морковки
1 корень сельдерея
1 стакан бульона или стакан воды
Долька лимона
Черничное или брусничное варенье – пару ст. ложек
250 гр сливок или сладкой сметаны;
Специи: перец чёрный, душистый, лавровый лист, соль.



Очищенное от пленок мясо нашпигуем копчёным салом порезанным на брусочки,



потрем распущенным жиром, солью, перцем.



Покрошим лук, почистим и натрём на терке овощи, добавим специи. В эту овощную смесь укутаем мясо и поставим стоять в холодильник на один день.



На второй день мясо вынуть из овощей и обжарить до золотистой корочки на сковороде, отложить.



В сковороду выложить овощи и также обжарить.



Соединить обжаренное мясо с овощами, добавить немного воды и тушить в духовке в закрытой посуде до полной готовности.
Готовое мясо вынем и отложим, удалить из соуса лавровый лист.



Овощи пюрируем и соединяем со сливками, мясо погружаем в соус, медленно доводим до кипения и готовим ещё минут 10.



Мясо нарезаем поперёк волокон и выкладываем на блюдо, обильно поливая соусом.
Подаем с долькой лимона и вареньем.
Вот только это будет не полное блюдо без кнедликов, которые обязательно подаются к мясу, подливкам.

КНЕДЛИКИ
Кнедлики это очень важная составляющая в чешской, да и в закарпатской кухнях. Что собой представляют кнедли? Это приготовленный на пару белый хлеб, подаваемый вместо гарнира. Кнедли подают к гуляшам, грибным подливам, капусте. Ещё их делают с начинками, сладкие и не сладкие.
Кнедлики не отъемная составляющая чешской кухни. В 20 годах пришлого столетия, в газетах Чехии была опубликована карикатура ко дню независимости республики с изображением двух демонстрантов. У одного – худого и несчастного в руках транспарант с надписью « Свобода, равенство, братство », у другого – упитанного и радостного: « Пиво, кнедлики, свинина », кто из двух умнее?
Примерный состав:
400 мл подогретого молока
1 желток
30 г дрожжей
800 г муки грубого помола
2 ч.л. соли

В тёплом молоке растворить дрожжи и поставить в тепло для брожения.



Муку смешать с солью, добавить желток, влить опару, замесить тесто.



Тесто накрыть и поставить на час в тёплое место.



Готовое тесто разделить на части и выкатать валики 5-6 см в диаметре, разделить на куски 15 см и оставить ещё на 15 мин подойти.



В большую кастрюлю налить воды и установить подставку или натянуть марлю. Вода не должна доходить до марли. Уложить кнедли, накрыть крышкой и варить 30 – 40 мин. Готовые кнедли нарезать мокрым ножом на части толщиной 1 см

Выкладываем к мясу кнедли, обильно поливаем свичковой,



наливаем "Staropramen" и вспоминаем Швейка.
Tags: говядина, кнедли, мясо, овощи, сало, тушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments