sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Пёркёлт из потрошков или гуляш из куриных желудков.





Пёркёлт - это превосходное блюдо венгерской кухни, похожее на рагу, приготовляется из сочных частей мясной туши (лопатка, кострец, огузок, баки с зарезом, иногда грудинка) с большим или меньшим количеством костей. Мясо нарезается мелкими кусочками. В готовом пёркёлте сока остается не слишком много, причем он должен быть концентрированным, не слишком жидким, но и не слишком густым. Сгущать его при помощи муки не следует. Различные виды пёркёлта, по существу, приготовляются одинаково, они отличаются только по количеству используемых основных продуктов и приправ.
                                                                                                                  Карой Гундель, 1954 г., Венгерская кухня

К этому посту привожу цитату из книги Гунделя, мне кажется, этого вполне достаточно. Добавлю только – очень вкусно!

1 кг куриных желудков;
4 луковицы;
3 помидора;
2 ст. л. растительного масла;
150 гр. томатного сока;
2 ст. л. томатной пасты;
1/2 ст. воды;
1 чили;
7-8 зубчиков чеснока;
1 ч. л. паприки;
пучок кинзы, петрушки, базилика;
семя фенхеля;
соль



Желудки промыть и почистить.Лук очистить и мелко нарубить, помидоры очистить от шкурки ( надрезать с верху, обдать кипятком и снять кожицу).



Обжарить лук не до золотистости, а чуть меньше, посыпать паприкой и перемешать, сразу же выложить к луку желудки, томатную пасту развести с водой, так же добавить в кастрюлю, закрыть крышкой и готовить 2 часа на слабом огне.



За час до конца готовки, добавить помидоры, семя фенхеля, соль, сахар, чили. В конце желудки залить томатным соком, довести до кипения и готовить еще 10 минут на среднем огне.



Затем добавить чеснок и зелень, довести до кипения,



убрать с огня и дать настояться 5 минут.





Гарнир - отварной картофель, паста, рис.



Tags: курица, овощи, соус, субпродукт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments