sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ФАСОЛЬ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ




Недавно Сталик рассказал о своей шутке и о капусте, которую готовила его прабабушка. С большим удовольствием прочитал пост и долго был под впечатлением, что-то не давало покоя. Так бывает когда в голове застрянет мелодия. Навеяло. Вспомнил.Есть рецепт фасоли с квашеной капустой.
Приготовление этой фасоли и напомнил мне Сталик, за что ему отдельное спасибо.



Вот этим рецептом я с вами и делюсь. А общего в этих рецептах много: кислая капуста, сало, томат, лук, картофель, паприка, мясо. Вот как музыка – семь нот всего, а у каждого музыканта звучат по-разному. Я, думаю, корни этих блюд из одних мест тянутся и до нас дошли со всякими, свойственными разным регионам дополнениями. Вот – судите сами как похожи, и в то-же время отличаются два блюда из квашеной капусты.



Для приготовления:

400 г крупной фасоли,
1 кг квашеной капусты,
500 г голяшка свиная,
2-3 картофелины,
100 г копчёного сала,
4 луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
молотый черный перец,
паприка (молотый красный сладкий перец),
тмин,
лавровый лист, коренья, душистый перец,
соль, сахар,
сметана.



Свиную голяшку отварить с кореньями, лавровым листом, душистым перцем. Дать остыть. Бульон процедить и отставить. Голяшку разобрать и порезать.
Фасоль, предварительно замоченную, отварить с кусочками шкуры от копчёностей.



Сало порезать и вытопить из него жир. Шкварки убрать. Лук порезать кубиком и спассеровать в жире вытопленном из сала до лёгкого румянца.



В лук добавить полную ст. ложку паприки, тмин 1 ч. л. (если тмин присутствует в капусте - тогда не много)


и хорошенько перемешать.


Сразу в лук добавить квашенную капусту. Капусту, если она очень кислая, - промыть водой и порезать. Всё хорошенько перемешать. Минут десять обжарьте капусту с луком, постоянно мешая, добавьте стакан бульона, оставшегося от варки голяшки и тушите минут 30.



Томат обжарить, добавить 2 ст. л. сахара,


развести бульоном и добавить к капусте.


Туда же вложить порезанный кубиком картофель. Долить бульоном, накрыть и тушить до готовности капусты.


Если капуста готова – вкидываем мясо, фасоль, мелко нарезанный чеснок, подсаливаем, перчим. Тушим 10 минут.
Вот тут я очень рекомендую добавить 150 г сметаны – она тут очень к месту.


Я готовил без сметаны, по просьбе некоторых едоков, и добавлял её при подаче.


Блюдо это хорошо на следующий день, настоявшееся.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Tags: СВИНИНА, овощи, сало, тушение, фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments