sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ФАСОЛЬ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ




Недавно Сталик рассказал о своей шутке и о капусте, которую готовила его прабабушка. С большим удовольствием прочитал пост и долго был под впечатлением, что-то не давало покоя. Так бывает когда в голове застрянет мелодия. Навеяло. Вспомнил.Есть рецепт фасоли с квашеной капустой.
Приготовление этой фасоли и напомнил мне Сталик, за что ему отдельное спасибо.



Вот этим рецептом я с вами и делюсь. А общего в этих рецептах много: кислая капуста, сало, томат, лук, картофель, паприка, мясо. Вот как музыка – семь нот всего, а у каждого музыканта звучат по-разному. Я, думаю, корни этих блюд из одних мест тянутся и до нас дошли со всякими, свойственными разным регионам дополнениями. Вот – судите сами как похожи, и в то-же время отличаются два блюда из квашеной капусты.



Для приготовления:

400 г крупной фасоли,
1 кг квашеной капусты,
500 г голяшка свиная,
2-3 картофелины,
100 г копчёного сала,
4 луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. томатной пасты,
молотый черный перец,
паприка (молотый красный сладкий перец),
тмин,
лавровый лист, коренья, душистый перец,
соль, сахар,
сметана.



Свиную голяшку отварить с кореньями, лавровым листом, душистым перцем. Дать остыть. Бульон процедить и отставить. Голяшку разобрать и порезать.
Фасоль, предварительно замоченную, отварить с кусочками шкуры от копчёностей.



Сало порезать и вытопить из него жир. Шкварки убрать. Лук порезать кубиком и спассеровать в жире вытопленном из сала до лёгкого румянца.



В лук добавить полную ст. ложку паприки, тмин 1 ч. л. (если тмин присутствует в капусте - тогда не много)


и хорошенько перемешать.


Сразу в лук добавить квашенную капусту. Капусту, если она очень кислая, - промыть водой и порезать. Всё хорошенько перемешать. Минут десять обжарьте капусту с луком, постоянно мешая, добавьте стакан бульона, оставшегося от варки голяшки и тушите минут 30.



Томат обжарить, добавить 2 ст. л. сахара,


развести бульоном и добавить к капусте.


Туда же вложить порезанный кубиком картофель. Долить бульоном, накрыть и тушить до готовности капусты.


Если капуста готова – вкидываем мясо, фасоль, мелко нарезанный чеснок, подсаливаем, перчим. Тушим 10 минут.
Вот тут я очень рекомендую добавить 150 г сметаны – она тут очень к месту.


Я готовил без сметаны, по просьбе некоторых едоков, и добавлял её при подаче.


Блюдо это хорошо на следующий день, настоявшееся.

Пробуйте и наслаждайтесь!

Tags: СВИНИНА, овощи, сало, тушение, фасоль
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments