sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Пляцок «СВЯТКОВА СМАКОТА»







Бігме, щоб батяр не побіг за гарнюською кобітою, що прошпацерувала попри фацетів, залишивши кумпеля, не допивши свою філіжанку кави, сидячі в кнайпі під брамою - на столі мають стояти смачні пляцки.
( То я вар'ював при нагоді )


Обещал для вас дорогие френдессы узнать рецепт пляцка: - выкладываю.
Пляцок – так называется западно-украинская выпечка. Торт - пирог на весь противень (бритванку) и после, нарезанный на кубики, ромбики, прямоугольники. Пляцок – довольно объёмное понятие в сладкой выпечке, которое прошу не путать с драниками или дрожжевыми пирогами. Скорее торты, но без кремовых розочек, листочков, виньеток. Неотъемлемый атрибут на праздничное застолье в Западной Украине.

Итак: провёл титанический труд по усыплению бдительности супруги и уговорил выдать секретный рецепт. Делюсь с вами – держать рецепт в тайне и передавать только очень близким вам людям!


ТЕСТО
2 желтка
1 пачка маргарина (250 г)
3 полных стакана (по 250 г) муки
1 ст сахара
1 ч. л. соды (гашеная уксусом)
1 ч. л. порошка для печенья
3-4 ст.л. сметаны
1 ст. л. какао (для одной трети теста дать в конце)

БЕЛКОВАЯ МАССА
2 белка
½ стакана сахара
1 неполный стакан грецких орехов
1 стакан абрикосового джема

КРЕМ
300 г масла
1 банка сгущёнки варёной

ПОМАДКА (Люкер – не ликер, а поливка)
150г масла
2 ст. л. какао
3 ст. л. сахарная пудра
2 ст. л. молока

Замесить из компонентов тесто, разделяем его на 3 части. В одну из частей добавить 1 ст.л. какао, перемешать и отправить в морозилку на часик. Оставшиеся две части отправляем на 45 мин в холодильник.
Берём два противня (40см х 25 см) , застелем пергаментной бумагой. Пергамент смазать маргарином. Достаём из холодильника тесто, и каждую часть, выложив на отдельный противень, распределяем, разминая руками.
Сверху на тесто намажем абрикосовый джем или густое варенье. Каждый корж посыпать половиной порезанных орехов.
Взбить белок с сахаром вкрутую и разделить на два коржа. Намазать половиной белка каждый корж.
Вынуть из морозилки тесто с какао, разделить на 2 части - по одной части на каждый корж. Натереть сверху на белок через крупную тёрку.

Выпекаем коржи при 180-200 оС примерно 30 минут - до румяности белка.

Остудить выпеченные коржи. Из масла со сгущёнкой взбить крем.

Намазать взбитым кремом один корж и накрыть всё вторым.

Для помадки - смешать на водяной бане все ингредиенты. Размешивать до получения однородной массы. Равномерно покрыть поверхность пляцка. Дать застыть.

Нарезать на следующий день – пляцок должен пропитаться.



Поскольку блог мой а пляцок пекла жена – прикрепил к пляцку своё тирамису. Теперь вроде всё в норме – моё тирамису и пляцок от моей хозяйки..

Tags: выпечка, десерт

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • ГОМБОВЦЫ ч.1

    Пожалуй, гомбовцы популярнее вареников в Закарпатье. Делают это чудесное блюдо из творога, картофеля, начиняют сливой, лекваром (такой густой…

  • ШОМЛОИ ГАЛУШКА

    Вот не ожидал, что ответив на простой вопрос Андрея Бугайского abugaisky стану показывать мастер-класс по десерту. - Серёж, Гриша <lj…

  • СУП ИЗ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДКИ (АРОНИИ) И ДЕСЕРТ

    Суп сами понимаете - очень и очень полезен, при этом ещё и вкусен! Запостил, что-бы не забыть самому и вам на заметку. А десерт будет таким:…

  • ЯБЛОЧНЫЙ ПЛЯЦОК И О ПРИЯТНОМ

    Больше всего радует встреча с гостями питерской «Батярской кнайпы». День назад постоянный гость кнайпы питерской зашел в «Воскресенье» в Москве, с…

  • ВАРЕНИКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ

    Вареников хотите? Как тесто месить и вареники лепить писать не буду. Кто забыл или не знает – тут подсмотрит. Сегодня короткий пост о…

  • ПОЛЮШКИ ч.3, ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК.

    Многие мои знакомые, полюшки с творогом, только с сахаром и сметаной ели. Вам покажу как обычные полюшки, вкуснее тортов и разных тирамису…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →