You are viewing sergej_pozhar

Previous Entry | Next Entry

львов






Бігме, щоб батяр не побіг за гарнюською кобітою, що прошпацерувала попри фацетів, залишивши кумпеля, не допивши свою філіжанку кави, сидячі в кнайпі під брамою - на столі мають стояти смачні пляцки.
( То я вар'ював при нагоді )


Обещал для вас дорогие френдессы узнать рецепт пляцка: - выкладываю.
Пляцок – так называется западно-украинская выпечка. Торт - пирог на весь противень (бритванку) и после, нарезанный на кубики, ромбики, прямоугольники. Пляцок – довольно объёмное понятие в сладкой выпечке, которое прошу не путать с драниками или дрожжевыми пирогами. Скорее торты, но без кремовых розочек, листочков, виньеток. Неотъемлемый атрибут на праздничное застолье в Западной Украине.

Итак: провёл титанический труд по усыплению бдительности супруги и уговорил выдать секретный рецепт. Делюсь с вами – держать рецепт в тайне и передавать только очень близким вам людям!


ТЕСТО
2 желтка
1 пачка маргарина (250 г)
3 полных стакана (по 250 г) муки
1 ст сахара
1 ч. л. соды (гашеная уксусом)
1 ч. л. порошка для печенья
3-4 ст.л. сметаны
1 ст. л. какао (для одной трети теста дать в конце)

БЕЛКОВАЯ МАССА
2 белка
½ стакана сахара
1 неполный стакан грецких орехов
1 стакан абрикосового джема

КРЕМ
300 г масла
1 банка сгущёнки варёной

ПОМАДКА (Люкер – не ликер, а поливка)
150г масла
2 ст. л. какао
3 ст. л. сахарная пудра
2 ст. л. молока

Замесить из компонентов тесто, разделяем его на 3 части. В одну из частей добавить 1 ст.л. какао, перемешать и отправить в морозилку на часик. Оставшиеся две части отправляем на 45 мин в холодильник.
Берём два противня (40см х 25 см) , застелем пергаментной бумагой. Пергамент смазать маргарином. Достаём из холодильника тесто, и каждую часть, выложив на отдельный противень, распределяем, разминая руками.
Сверху на тесто намажем абрикосовый джем или густое варенье. Каждый корж посыпать половиной порезанных орехов.
Взбить белок с сахаром вкрутую и разделить на два коржа. Намазать половиной белка каждый корж.
Вынуть из морозилки тесто с какао, разделить на 2 части - по одной части на каждый корж. Натереть сверху на белок через крупную тёрку.

Выпекаем коржи при 180-200 оС примерно 30 минут - до румяности белка.

Остудить выпеченные коржи. Из масла со сгущёнкой взбить крем.

Намазать взбитым кремом один корж и накрыть всё вторым.

Для помадки - смешать на водяной бане все ингредиенты. Размешивать до получения однородной массы. Равномерно покрыть поверхность пляцка. Дать застыть.

Нарезать на следующий день – пляцок должен пропитаться.



Поскольку блог мой а пляцок пекла жена – прикрепил к пляцку своё тирамису. Теперь вроде всё в норме – моё тирамису и пляцок от моей хозяйки..

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
inbelousov
Jan. 16th, 2012 02:27 am (UTC)
Игра в четыре руки!
Достойно вышло!)
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 02:29 am (UTC)
Спасибо Игорь. Что не спишь?
(no subject) - inbelousov - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
ktotamm
Jan. 16th, 2012 04:55 am (UTC)
Дийсно смакота!
Очень заманчиво выглядит!
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 11:06 am (UTC)
Спасибо)
dudukka
Jan. 16th, 2012 05:14 am (UTC)
Молодцы, и вы и жена! Такое все аппетитное!
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 11:17 am (UTC)
Пляцок обязательно сделать!
mrgulyaipole
Jan. 16th, 2012 05:28 am (UTC)
По Москве пост вышел в 4 20 утра! (Наверное долго усыпляли бдительность супруги?!)
С другой стороны просили то вас френдессы, а я воспользуюсь как френд - испеку жене и детям но рецепт никому не скажу!!!
Так что спасибо вам за бессонную ночь и за пляцок!
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 11:19 am (UTC)
Этот пляцок, вне конкуренции -гарантирую)
l_ape
Jan. 16th, 2012 09:00 am (UTC)
Вот это шедевр! Очень красиво и пляцка прям такая!, хочется отведать!)
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 11:20 am (UTC)
Вот это радость!!! Оля очень рад тебе, спасибо!
marus_ok
Jan. 16th, 2012 10:39 am (UTC)
сладкоежкин рай прямо :)))
вишенку так и хочется утащить ;)
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 11:21 am (UTC)
сладкоежкин рай
Самое подходящее название этому пляцку!
queenofswords4
Jan. 16th, 2012 10:41 am (UTC)
Ух ты!)) Непременно испеку- все, что готовлю по вашим рецептам удается- это раз.)) А два- пленили фотографии.)) То, что так красиво- наверняка и вкусно!)
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 11:24 am (UTC)
наверняка и вкусно!
Тут я не согласен! Не вкусно - а очень вкусно! Еще и с гарантией)))
kazachka_nata
Jan. 16th, 2012 11:14 am (UTC)
...дуже гарно и смачно..Поклон жене и мои поздравления..
Рецепт буду хранить в тайне...)
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 11:25 am (UTC)
Наши хозяюшки не очень охотно делятся рецептами)
kazachka_nata
Jan. 16th, 2012 11:36 am (UTC)
...я их понимаю..)))
syavik
Jan. 16th, 2012 11:44 am (UTC)
Шикарно! Красиво! Вкусно!
Эх! Моя "половинка" тоже печет, но чтоб так!... Завидую тебе Большой Белой Завистью!
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 01:05 pm (UTC)
Не сложно пусть спечёт и все обзавидуются)
(no subject) - syavik - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
elena_fialka
Jan. 16th, 2012 01:02 pm (UTC)
ммм,как же вкусно Серёж!
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 01:11 pm (UTC)
У меня от таких вкусностей пузо растёт )))
(no subject) - inmigrante - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
marg_f
Jan. 16th, 2012 02:37 pm (UTC)
за сложную работу разведчика - спасибо!:)
Давно поглядываю на этот вид выпечки западной Украины, такое разнообразие, рай для сладкоежек. А таких у меня дома имеетсяю:) Так что, спасибо за проверенный рецепт!
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 03:54 pm (UTC)
На здоровье! Этот проверен многократно и всегда с большим успехом)
agnes_sitenson
Jan. 16th, 2012 04:44 pm (UTC)
Щирi вiтання пану i панi )) Пляцок дивовижний !!!
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 04:54 pm (UTC)
Приємно)
bvallejo
Jan. 16th, 2012 05:04 pm (UTC)
Бігме... як файнесенько!
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 05:33 pm (UTC)
Тішить)
iris_birka
Jan. 16th, 2012 05:22 pm (UTC)
срез пляцка шикарный!
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 05:35 pm (UTC)
А вкус оцените когда испечёте! Обязательно!
sirina007
Jan. 16th, 2012 07:03 pm (UTC)
Спасибо жене! Пляцок супер! И мой самый любимый крем из детства! у нас такой с варёной сгущёнкой делали и с настоящим сливочным маслом! как же я эти торты любила!
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 08:27 pm (UTC)
Ира, крем, орехи белок хрустящий это ли не праздник?
(no subject) - sirina007 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
vkusmorya
Jan. 16th, 2012 07:29 pm (UTC)
о мой Бог!
я прям вкус ощутила
sergej_pozhar
Jan. 16th, 2012 08:28 pm (UTC)
Значит будет скоро в меню)
justt27
Jan. 17th, 2012 05:59 pm (UTC)
Суперски!
Теперь знаю с чем идти в гости к моей чешской подруге. Так что ещё отдельное спасибо за идею :)

А случайно супруга не знает ли рецепт тортика с малиной - насколько я помню, то коржи (3) - тонкие, самая фишка -
это крем - часть свареная манная каша, часть взбитое слив.масло, в который аккуратно вмешивается собранная накануне в горах малина...
сладкий бисквит, нейтральный крем (много-много крема!), кисло-сладкая малина.....
Раз уж начала спрашивать - делала бабушка ликер яичный и ликер из совсем молоденьких сосновых иголочек. Вот второй бы узнать как делать. Не сталкивались? И ведь была же у меня тетрадка с её рецептами, да по молодости и глупости не сохранила её.
ЗЫ. Жили, кстати, на Духновича, квартал от костёла, квартал от рынка, рядом с центральной улицей...
*ушла ностальгировать

Edited at 2012-01-17 06:01 pm (UTC)
sergej_pozhar
Jan. 17th, 2012 06:20 pm (UTC)
Re: Суперски!
Яичный и я делал, но забыл как, а вот сосну - почки с сахаром настаивали. вот и все познания. И крем напомнили забытый)
Re: Суперски! - justt27 - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
Re: Суперски! - sergej_pozhar - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
saling
Jan. 20th, 2012 12:04 pm (UTC)
о, боже:))) это блаженство просто:)
sergej_pozhar
Jan. 20th, 2012 12:30 pm (UTC)
Очень вкусный!
vkusnoenastroenie.blogspot.com
Jan. 20th, 2012 03:59 pm (UTC)
Обязательно повторю! Спасибо :) Пойду изучать ваши рецепты.
sergej_pozhar
Jan. 20th, 2012 08:15 pm (UTC)
Вкусных находок!
bycmarina
Jan. 23rd, 2012 03:23 pm (UTC)
Спасибо большое за подробное описание.
Теперь на день рождения попробую сотворить сие чудо
Сергей, изучаю ваш журнал. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! наметила себе новые блюда для освоения
sergej_pozhar
Jan. 23rd, 2012 03:26 pm (UTC)
Если, что - спрашивайте)
tak_smachno
Jan. 23rd, 2012 11:25 pm (UTC)
Клас! вкрала собі в записничок...
взагалі пляцки - це щось особливе! смачне-смачне й смачненне!!!
sergej_pozhar
Jan. 24th, 2012 04:46 am (UTC)
Я ж казав, що це особлива, секретна зброя жінок!
(no subject) - tak_smachno - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sergej_pozhar - . th, 12:00 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 6th, 2012 02:09 am (UTC)
Сергію, гарний пляцок!
У нас на Львівщині печуть подібний і називається він "Вишиванка". Там тільки замість абрикосового варення дають вишневе, або вишню морожену, чи з компоту. :)

Оля.
sergej_pozhar
Feb. 6th, 2012 06:01 am (UTC)
Знаю, знаю такий, теж смачний. Ще на ці мадьяр-пляцок трошки подібний - теж чудовий!
bycmarina
Feb. 10th, 2012 08:50 pm (UTC)
Сделала еще 30 января, как себе и планировала!!! Класс!!!
закрутилась по дому и забыла сказать, что получилось очень вкусно. Гости в восторге. Спасибо, еще раз. Буду делать еще не раз!
sergej_pozhar
Feb. 11th, 2012 01:59 am (UTC)
Приятно)
(Anonymous)
Jun. 30th, 2013 05:06 pm (UTC)
Спасибо большое! Сегодня испекла Ваш пляцок - вкуууууснооооо!
Жалко, не могу фото вставить, показать результат.
sergej_pozhar
Jun. 30th, 2013 06:53 pm (UTC)
)))
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

львов
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Latest Month

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com