sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Свиные почки и солёный огурец.



В Украине очень экономно относились к туши забитого скота, и как правило после соответствующей обработки в пищу шло все. Сегодня приготовим свиные почки. Блюда из почек вряд ли вам подадут в ресторане, однако это прекрасные блюда для домашней кухни. Знаю, не всем они по душе как и многие иные субпродукты. И всё же, есть очень большое количество людей считающих вкусно приготовленные почки деликатесом.

Итак один набор продуктов и два замечательных блюда на вашем столе.






Предварительная подготовка почек:



Свиные почки очистите от жира и лишних пленок, положите в миску, залейте холодной водой и оставьте на сутки в прохладном месте. Каждые 2 часа меняйте воду. В последний раз, добавьте в нее немного уксусной кислоты.
Промытые и вымоченные свиные почки положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения и слейте, повторите так 3 раза. При этом накипь постоянно снимать. Залейте почки свежей водой, дайте лавровый лист, душистый перец и варите их до готовности (1 - 1,2 часа). Варить почки целыми, не разрезанными, иначе почка будет жесткая, режется почка на части после того, как сварится. При термообработке почки уменьшатся вдвое по величине.
Отваренные почки достаньте из кастрюли и слегка остудите. Нарежьте их ломтиками.

Рассольник со свиными почками. (Юшка огіркова з перловкою та нирками.)



5 отваренных свиных почек
2 л бульона
5-6 солёных огурцов
1 ст. рассола
1 ст. перловки
200 г сметаны
1 ст. л. муки
2-3 моркови
4-5 шт картофеля
1-2 луковицы репчатого лука
2 зубчика чеснока
лавровый лист, соль, чёрный перец



Перловую крупу промойте (до прозрачной воды) и на ночь залейте холодной водой.



Промыть и отварить перловку до готовности. Крупа варится отдельно, а не в бульоне.



Порежьте и отварите картофель.



Мелко порезать лук, на крупной тёрке натереть морковь, почистить и так же натереть огурцы. Обжарить лук, морковь, доложить натёртый огурец и все потушить 10 минут.



Мясной бульон довести до кипения, добавить приготовленную перловку, отваренный картофель,



потушенные овощи, поварить 10-15 минут.



Добавить рассол, порезанные почки, заправленную мукой сметану, выдавить чеснок, довести до кипения, выключить. Подсолить, поперчить. Дать настояться.
На вкус рассольник должен быть слабокислым, слабосолёным и очень нежным.



Подавать со сметаной. Очень вкусно!


Почки свиные в огуречном соусе.



1, 5 кг свиные почки
10 шт соленых огурцов
3-4 морковки
2-3 луковицы репчатого лука
400 г сметаны
3 зубчика чеснока
2 ст. л. муки
1-2 ст. л. горчицы с крупными зёнами
2 ст. л. смеси сухих кореньев
1 пучок петрушки
соль, чёрный перец



Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте. Добавьте к луку нарезаную ломтиками или кубиком морковь, обжарьте.



Добавьте порезанные почки и всё вместе продолжайте обжаривать.



Разбавте бульоном или горячей водой до уровня почек, добавьте смесь кореньев, посолите, поперчите и тушите всё ещё 10-15 минут.



Приготовить соус из сметаны, заправленной мукой и горчицы.



В соус дать нарезанные ломтиком или кубиком почищенные огурцы, протушить на малом огне до мягкости огурца.



Соус с огурцами добавить к почкам. Поправить на соль перец и на медленном огне проварить 10 минут. Для выравнивания вкуса можно добавить чуть сахара. Соус должен быть средней густоты. Зелень петрушки мелко порубить, чеснок растереть.



Всыпать измельченную зелень, чеснок и выключить огонь.

К свиным почкам в соусе приготовьте на гарнир картофельное пюре.



Выложите гарнир на тарелку, положите кусочки свиных почек и полейте все соусом.



Или без гарнира - отдельным блюдом.
Приятного аппетита!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments