sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

РУЛЬКА С КАПУСТОЙ



Вепрево колено, айсбан, голёнка, рулька. свиная голяшка — часть свиного окорока прилегающая к коленному суставу. Вот об этой части свинины и пойдёт речь.
Во многих странах блюдо из этой части туши свиньи имеет широкую популярность и неспроста. И я не оставлю её без внимания.







А готовить сегодня будем не только рульку, а ещё и великолепный гарнир к ней и ещё что - то, но всему своё время. Итак, по порядку:



Рульку готовят разными способами - запекают, отваривают предварительно и после запекают, просто отваривают. Споров много на тему, как вкуснее. Скажу одно - вкусно всяко, но по разному. Вам выбирать любимый способ приготовления. Мне все нравятся!

Сегодня же, вашему вниманию предоставлю способ с предварительной выдержкой в маринаде. И не просто обмазать и выдержать пару часов или залить пивом и на сутки отставить, а промариновать, как перед копчением - в маринаде. В Польше говорят „peklowane na mokro w marynate”. Пекловане на русском сродни слову „заботится”. Вот и мы будем заботиться, что бы наша рулька была вкуснее.

Для маринада:

На 3 литра воды и две голяшки
1 головка чеснока
4-5 лавровых листика
1 ч.л. душистый перец
½ ч.л. тмина
½ ч.л. перца чёрного
3 ст. л. соли



Чеснок очистить и раздавить плоскостью ножа, все составляющие положить в ступку и слегка растолочь - не в порошок, а на кусочки. Воду вскипятить и охладить до тёплого состояния, вкинуть туда чеснок, все специи и соль. Перемешать, погрузить туда голяшки. Маринад должен полностью покрывать мясо. Оставить мариноваться в холодном месте на 4 дня, не забывая переворачивать мясо по 2 раза в сутки.

После окончания маринования, голяшки вынуть и отварить в подсоленной воде в течении 50 минут. Они не должны быть полностью готовы, это лишь предварительная подготовка к запеканию. Часто читаю возражения - „какой смысл мариновать, ведь при отваривании вкус маринада уйдёт”. Отвечу: мне больше нравится голяшка, предварительно отваренная, но как сберечь вкус, сочность, плотность, цвет мяса при этом - вопрос. А вот маринад, как раз и помогает сохранить все эти качества в полной мере.



Кликните на фото (рассмотреть ближе)
Мясо более сочное, розоватое и не такое рыхлое, как после варки без маринада. Вкус маринада не пропадает, потому что мясо за это время, замариновалось полностью - до кости. Можно, конечно и не отваривать предварительно, обсушить полотенцем, обмазать соусом, специями и запечь, увеличив время пребывания мяса в духовке. Это уже дело вкуса.



Проваренные голяшки обмазать смесью. Я смешал:

2 ст. л. мёда
2 ч. л. паприки молотой
2 ст. л. растолчённых сухих лепестков сладкого болгарского перца
1 ст. л. горчицы с зёрнами
1 ч. л. молотого чёрного перца
1 ч. л. соли
30 г растительного масла

Этот состав каждый подбирает по своему предпочтению.

Мясо будет запекаться в духовке, разогретой до 180-200 оС где - то в течении часа. Тут надо самим определять степень готовности по цвету прижарки и мягкости.

Теперь о гарнире. На гарнир приготовим кислую капусту по-старопольски.
Итак „Kapusta kwaszona po staropolsku”:

1 кг квашенной капусты
1 средний вилок свежей капусты
3 яблока кисло - сладких
100 г сухих белых грибов
300 г вяленого чернослива
4-5 луковиц
сахар, соль,
жир или растительное масло.
Если капуста без морковки и тмина, добавить натёртой на тёрке 1 морковку и пол ч. л. тмина. Иногда ещё добавляется томат.

Капуста у меня домашняя, хрустящая и твёрдая, поэтому и время на её приготовление я увеличил. Кроме того, если она у вас сильно кислая - промойте её. Грибы и сливы предварительно намочите.



Очистите лук, порежьте и обжарьте слегка, добавьте кислую капусту. Продолжайте жарить, постоянно мешая, пока из капусты не испарится влага и она слегка не прожарится. Это вы увидите по изменившемуся цвету капусты.

Когда капуста прожарится - влейте воду, в которой мокли грибы и продолжайте тушить под крышкой до размягчения.



За это время порежьте свежую капусту, грибы, яблоки.



Если ваша капуста в сковороде размякла - время добавить к ней свежую и продолжать тушение. Можно добавить ещё воды, если её не достаточно.



Когда капуста обмякнет и приобретёт более тёмный оттенок - добавляем грибы, сливы, яблоки. Пробуем, добавляем сахар, соль, перемешиваем и ставим на час в духовку на противне, не накрывая.



Всё это действие с капустой протекает одновременно с подготовкой голяшек. В духовку ставим капусту и сверху на решётку подготовленные к этому времени голяшки. При запекании, с мяса будет стекать жир - прямо на капусту. Капусту пару раз во время приготовления перемешать.



Вот и готовы две составляющие блюда.
Каждая составляющая сама по себе - уже блюдо, но вместе они великолепно дополняют друг друга.



Наложите капусту, а сверху неё - запеченную рульку - все оценят ваше мастерство!


А где, спросите вы, обещанное ещё что - то? Рассказываю.

Капуста, приготовленная так, становится ещё вкуснее на следующий день и рульку вторую, вы вряд ли осилите всю съесть. Поэтому вот вам вариант бигоса на скорую руку:



Порежьте мясо рульки и соедините с капустой, добавьте кусочки копчёностей (колбаса, грудинка), столовую ложку томатной пасты, потушите час, отложите на день, а лучше даже заморозьте. Через день, два ещё потушите часик и наслаждайтесь бигосом. Не менее вкусным блюдом!
Эти блюда довольно простые в приготовлении, всегда получаются (даже в случае лёгкого пригорания в процессе).

Приятного аппетита!

Tags: ПИКНИК, СВИНИНА, в духовке, грибы, колбаса, копчение, овощи, тушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →