sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

БИФШТЕКС ФЕСТИ (Feszti szelet )



Закарпатье - край где переплелись события, национальности, культуры, история.
Хочу рассказать вам о блюде под названием «Бифштекс Фести», созданное ресторатором К. Гунделем в честь художника Арпада Фести.


Арпад Фести ( настоящая фамилия Реренбек) — венгерский художник. Фести родился в городе Гурбаново (венг.Ógyalla) (тогда Австро-Венгрия, ныне Южная Словакия), в семье немецких поселенцев.



В 1874 году он отправился на учебу в Мюнхен, где окончил Баварскую академию изящных искусств. В 1881 году продолжил учебу в Венской академии художеств, где начал писать картины, изображающие сцены, связанные с венгерской историей и религией.
В 1882 году Фести вернулся в Венгрию, где создал два известных произведения — «Голгофа» и «Случай в каменоломне» (венг. Bányaszerencsétlenség).
В 1896, совместно с художниками Ласло Меднянским и Енё Барчаи в честь 1000-летия основания венгерского государства им было создано знаменитое монументальное полотно под названием «Прибытие (вхождение) мадьяр» (другое название «Обретение Родины»). На круговом живописном полотне было запечатлено две тысячи персонажей.
В 1899 году Фести переехал в Италию, где поселился во Флоренции. В 1902 году художник вернулся на родину, где он рисовал из-за прогрессирующего заболевания и возникших финансовых проблем, в основном, небольшие картины.
Умер Арпад Фести в 1914 году в хорватском г. Ловран в возрасте 58 лет.
Его дочь Мария также была художницей исторического плана, а братья Адольф и Дьюла были известными венгерскими архитекторами.
В Венгрии, в уникальном историко-мемориальном национальном парке «Опустасер» можно познакомиться с более чем тысячелетней историей венгерского народа. Летописи гласят, что вожди обретших новую родину венгерских племён в IX веке именно в этом месте впервые обсудили законы, регулировавшие права осевших в Карпатском бассейне венгров.



Опустасер. Село Сер было местом проведения 1-го венгерского государственного собрания, на котором разрабатывали и принимали законы обретавшие родину венгерские племена, поселившиеся 1100 лет назад в Карпатском бассейне. Мемориальный памятник их предводителю, князю Арпаду, 100 лет назад был установлен в Национальном историческом мемориальном парке, в котором сенсацией, притягивающей сотни тысяч посетителей, достопримечательность Венгрии, одна из самых больших картин в мире, изображающая приход венгров - панорама Фести.



Произведение, пользующееся у публики огромным успехом, было создано в 1894 г. живописцем Арпадом Фести и его сподвижниками.



Потрясающая зрителя особым пространственным эффектом панорама размером 1760 квадратных метров с изображением 2000 персонажей после блестящей реставрации представлена для обозрения в специально построенном для нее здании.
Также известное историческое диаметрально-панорамное произведение Арпада Фесте (1856-1914) «Вторжение венгров» (1896) имеет прямое отношение к истории Мукачево Закарпатье), на котором четко можно отследить горную местность окрестностей Мукачевщины (Ловачка, Галиш, Красную горку и проч.). Кельтский оппидум и ремесленно-металлургический центр (ΙΙΙ-Ι века до н.э) находился на территории городища Голиш–Ловачка (гора Ловачка). В Ι веке н. э. кельты были вытеснены карпами, которых сменили славяне. Считается, что он был вторым по величине в Европе. Во время раскопок на территории центра было найдено большое кол-во металлических предметов, остатков кузниц и мастерских. Они все находятся в одном из мукачевских музеев.
Да и сам А.Фести со своими коллегами провел больше половины года в Мукачево в гостинице «Звезда» и собрал огромную публику поклонников не только на презентации своих произведений в Мукачево, но и в самом Будапеште. Поэтому и само получение славы пришло Арпаду Фесте благодаря выполнению исключительно этого произведения.
А гостиница «Звезда» сегодня уже 4-х звёздочный отель "Стар", который ранее носил название отель "Чиллаг" (в переводе с венгерского "У звезды". Он находится в самом центре Мукачево, возле городской ратуши. Здание гостиницы было построено 18 веке и служило резиденцией австро-венгерского графа Шенберна. Сегодня отель "Стар" входит в сеть «Премьер отелей" и предлагает современные номера различных категорий европейского качества. Тут останавливались экс-президент Украины Виктор Ющенко, популярные украинские звезды Ани Лорак, Тина Кароль, Таисия Повалий, российский певец Филипп Киркоров, украинская группа «Тик» и другие.
Внимание гурманов не сможет не привлечь ресторан отеля "Звезда", где им будет предложено угоститься вкусными блюдами местной закарпатской кухни.
Чудесный внутренний дворик, великолепный зал ресторана, небольшая пивоварня, где и я, ваш слуга провёл в молодости немало вечеров, наслаждаясь венгерскими винами и местными яствами в кругу друзей. А ещё, в этом ресторане был официант с врожденным дефектом - одна нога короче. Так вот, все хотели, чтобы именно он их обслуживал. Он нёс поднос к столику с полными бокалами, лавируя им, в вертикальном положении и только у стола поднос замирал горизонтально - ни один бокал не сдвигался с места!
Вот так К. Гундель, Венгрия, А. Фести, Мукачево, Карпаты и я сплелись вместе, чтобы насладится чудесным бифштексом!
Привожу текст рецепта из книги создателя К. Гунделя:

Бифштекс Фести



Блюдо названо по имени художника Арпада Фести (1856—1914).



Мясо нарезать толстыми ломтями весом не менее 220 г (отбивать не надо), смазать горчицей, полить растительным маслом, поперчить и, положив ломти друг на друга, поместить на 3—4 дня в холодильник.



Перед жарением ломти мяса с обеих сторон посыпать паприкой, смешанной с солью, в каждом ломте сделать 4 надреза до середины, в каждый надрез вложить по тонкому ломтику копченого шпика и лука. Для этого взять большую головку лука, но не резать ее, а «раз­деть», т.е. отделять от нее лепестки, чтобы лук не рассыпался при жарении.





Затем каждый ломоть мяса перевязать по периметру, чтобы шпик и лук не выскользнули из надрезов.



Сковороду смазать жиром, нагреть и быстро обжарить мясо с обеих сторон, чтобы лук не успел подгореть. Одновременно обжарить в жире по количеству бифштексов круглые ломти белой булки



Положить каждый кусок мяса на ломоть булки.



(Гарниры: жаренный картофель фри. картофельное пюре, отварные овощи.)

Ну и на срез, вашему вниманию.



Приятного аппетита!
В посте использованы материалы
http://inmukachevo.com.ua/novini-suspilstva/1246-mistecke-zhittja-v-mukachevi-lmisteckomu-klubur-90-rokiv.html
http://bontravel.com.ua/spage_show/97.htm
http://www.russiantraveller.ru/individualny-otdyh/vengerskie-izuminki
http://ru.wikipedia.org/wiki/Заглавная_страница


Tags: говядина, мясо, сало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →