sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ПЕРЦЫ С БРЫНЗОЙ И ЛОЦИ ПЕЧЕНИ



Не всегда у меня получается правильное традиционное, так я устроен. Вот и снова каламбур полный, но не менее вкусный.

Сегодня покажу, что мне навеяли посты френда alex_barbov пронизанные ароматами южной Бессарабии.



Из поездки по Закарпатью привёз копчёностей мясных, овощей, брынзы. Всякий раз, посещая тамошний рынок, ловлю себя на мысли скупить всё, что надо и не надо. Так всё красиво, с любовью выращено, собрано, приготовлено. Бесконечно охота ходить среди рядов, слушать хвальбы продавцов-производителей, торговаться и любоваться. Причём не только продукцией, а и самими людьми, вырастившими всю эту красоту, их руками, лицами, говором.

Перец сладкий, мясистый, ароматный запечь под грилем или на огне до почернения кожицы. Не пугайтесь черноты шкурки, чем чернее – тем лучше. Накрыть плёнкой и дать остыть, попарится.



Снять кожицу, не повредив мякоть.



Для готовки подготовил: перец ошкуренный, сыр кисло - молочный (творог), брынзу, мясо сыро – копчёное, помидоры, яйца, укроп, грудинку копчёную.



Перец разрезал на две части и очистил от семян. Мясо, помидор нарезал кубиком. Укроп измельчил. Все смешал и добавил паприки. Получилась начинка. Грудинку порезал на пластины.



Половинки перцев наполнил массой и выложил на жаровне в один слой. Сверху на каждый перец положил кусочек грудинки.



Отправил в духовку на 30 минут при 180 оС.



Поскольку мужская часть была голодна по взрослому, решил дополнить перцы мясным. Приготовил «ЛОЦИ-ПЕЧЕНИ». Так закарпатцы называют обжаренный на гриле кусок свинины на кости (свиная котлета, не путать с рубленной). Печень – жаренное, печёное.

Название такое у неё неспроста. Легенда гласит следующее:
Член польской династии Ягелло, правнук венгерского короля Жигмонда, король Хорватии, Богемии, а также - после смерти короля Матяша - с 1490-го года король Венгрии, Ласло Добже-Уласло правил страной так бездарно, что опорожнил королевскую казну до дна. И его завтраки, обеды и ужины пришлось тайком поставлять в королевскую кухню из широко распространенных в то время в Пеште дешевых уличных харчевен низкого пошиба, которые народ называл просто кухнями. На этих кухнях под открытым небом обычно проводили свое свободное время все бедняки многонационального Пешта - венгры ели жареное мясо, словаки - каши и картофельные супы, немцы отдавали предпочтение изделиям из теста, а цыгане - блюдам из потрохов.
Но всё тайное становится явным и новость о том, что Уласло питается вместе с бедным людом, разошлась Пештом, а затем и всем королевством – тогда и название харчевен «konyha» быстро превратилась в «locikonyha», то есть в «кухню, где питается лоци (Ласло) », а жаркое, которую чаще заказывали венгры – в «Лоци печени». Лоции это Василий. Вот и недоумевают туристы, почему свиную отбивную Василием зовут.

Как готовить:

Из свинины нарезать порционные куски с реберными костями, по одному на порцию. Мясо посолить, поперчить, натереть растертым чесноком. Дать ему промариноватся.



Обжарить с обеих сторон до образования на поверхности мяса румяной корочки. Очищенный лук порезать кольцами, обжарить до золотистого цвета и подавать вместе с мясом.



Я сделал без лука – тут и без него вкусов достаточно.



И подаём: кому одни перцы,



а кому с лоци-печени.



Приятного аппетита. И пару фото для полноты картины!





















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →