sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ПЕРЦЫ С БРЫНЗОЙ И ЛОЦИ ПЕЧЕНИ



Не всегда у меня получается правильное традиционное, так я устроен. Вот и снова каламбур полный, но не менее вкусный.

Сегодня покажу, что мне навеяли посты френда alex_barbov пронизанные ароматами южной Бессарабии.



Из поездки по Закарпатью привёз копчёностей мясных, овощей, брынзы. Всякий раз, посещая тамошний рынок, ловлю себя на мысли скупить всё, что надо и не надо. Так всё красиво, с любовью выращено, собрано, приготовлено. Бесконечно охота ходить среди рядов, слушать хвальбы продавцов-производителей, торговаться и любоваться. Причём не только продукцией, а и самими людьми, вырастившими всю эту красоту, их руками, лицами, говором.

Перец сладкий, мясистый, ароматный запечь под грилем или на огне до почернения кожицы. Не пугайтесь черноты шкурки, чем чернее – тем лучше. Накрыть плёнкой и дать остыть, попарится.



Снять кожицу, не повредив мякоть.



Для готовки подготовил: перец ошкуренный, сыр кисло - молочный (творог), брынзу, мясо сыро – копчёное, помидоры, яйца, укроп, грудинку копчёную.



Перец разрезал на две части и очистил от семян. Мясо, помидор нарезал кубиком. Укроп измельчил. Все смешал и добавил паприки. Получилась начинка. Грудинку порезал на пластины.



Половинки перцев наполнил массой и выложил на жаровне в один слой. Сверху на каждый перец положил кусочек грудинки.



Отправил в духовку на 30 минут при 180 оС.



Поскольку мужская часть была голодна по взрослому, решил дополнить перцы мясным. Приготовил «ЛОЦИ-ПЕЧЕНИ». Так закарпатцы называют обжаренный на гриле кусок свинины на кости (свиная котлета, не путать с рубленной). Печень – жаренное, печёное.

Название такое у неё неспроста. Легенда гласит следующее:
Член польской династии Ягелло, правнук венгерского короля Жигмонда, король Хорватии, Богемии, а также - после смерти короля Матяша - с 1490-го года король Венгрии, Ласло Добже-Уласло правил страной так бездарно, что опорожнил королевскую казну до дна. И его завтраки, обеды и ужины пришлось тайком поставлять в королевскую кухню из широко распространенных в то время в Пеште дешевых уличных харчевен низкого пошиба, которые народ называл просто кухнями. На этих кухнях под открытым небом обычно проводили свое свободное время все бедняки многонационального Пешта - венгры ели жареное мясо, словаки - каши и картофельные супы, немцы отдавали предпочтение изделиям из теста, а цыгане - блюдам из потрохов.
Но всё тайное становится явным и новость о том, что Уласло питается вместе с бедным людом, разошлась Пештом, а затем и всем королевством – тогда и название харчевен «konyha» быстро превратилась в «locikonyha», то есть в «кухню, где питается лоци (Ласло) », а жаркое, которую чаще заказывали венгры – в «Лоци печени». Лоции это Василий. Вот и недоумевают туристы, почему свиную отбивную Василием зовут.

Как готовить:

Из свинины нарезать порционные куски с реберными костями, по одному на порцию. Мясо посолить, поперчить, натереть растертым чесноком. Дать ему промариноватся.



Обжарить с обеих сторон до образования на поверхности мяса румяной корочки. Очищенный лук порезать кольцами, обжарить до золотистого цвета и подавать вместе с мясом.



Я сделал без лука – тут и без него вкусов достаточно.



И подаём: кому одни перцы,



а кому с лоци-печени.



Приятного аппетита. И пару фото для полноты картины!





















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments