sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Плов, не по-узбекски, но всё же плов.





В моей размеренной жизни, друзья произошли некоторые изменения. В жизни случаются такие вещи, которые меняют всё, ну почти всё. Она, жизнь, иногда ставит вас перед выбором. И вам принимать решение, как пойти далее: окунуться в что-то новое, не привычное, связанное с трудностями и новыми испытаниями, но кипящее и до краёв наполненное или ничего не меняя оставаться в своём укромном обжитом уголке, где закончился праздник, гости разошлись по домам и нет надежды, что кто-то вернётся. Только серые будни, проблемы и дни, похожие друг на друга, как две капли воды. Я после вам всё расскажу, пусть всё станет на свои рельсы. Главное то, что я принял это решение, взял на себя всю ответственность и у меня есть цель. Я уже уверен в том, что справлюсь со всем и легко пойду дальше, ведь у меня есть поддержка – моя семья, друзья, вы все, наконец. А сегодня мне стало легко, легко на душе, огонёк внутри разгорелся, отсюда и пост свежий.
В общем, пару последних дней прошли на выставке в северной столице России. Ну и как на всех выставках людей кормить надо. Я в жизни не пробовал плова, который готовил узбек. А тут не меньше полтора десятка узбеков с мангалами, казанами, зазывают самый лучший, самый настоящий плов отведать. У меня глаза загорелись, аппетит разыгрался. Взяли плов. Знаете, что первым делом на ум пришло?
Гуцулов своих карпатских вспомнил. К ним со всего мира люди едут - бануш, юшку грибную, кремзлики попробовать. А они чем потчуют? Сами наверное такого никогда бы не ели, а они гостям, да ещё и за деньги. У коллег про плов начитался, думал - свершилось, но не тут-то было. Каша рисовая на постном масле!
Приехал вечером на квартиру, а мысли о плове покоя не дают. Вот и решил плов приготовить, не узбекский, правда, но какой умею.
Пишу без граммов, не до взвешивания было – есть хотел.
Всего по два - два больших лука, две больших моркови, два баклажана, два сладких перца, две головки чеснока, два не треснутых острых перца, две чашки риса и два кило свиной грудинки (я ж предупреждал, что плов не обычный, ну чем свинина хуже, тем более, что не все баранину любят).



На дно казана или другой толстостенной посуды налить растительного масла и хорошенько разогреть.
Баклажан порезать, посолить, дать пустить сок. После отжать и обжарить на растительном масле в казане с обеих сторон. Убрать из казана.



Лук очистить и нарезать полукольцами. Вкинуть на место баклажан и обжарить до румянца.



Добавить морковь и, не убавляя температуру, продолжить жарку.



Нарезать мясо и обжарить до корочки на сковороде.



Почему, скажете, не в казане? Вот этот вытопившийся жир, я не буду весь в плов давать, а дам лишь две - три ложки.



Мясо переместить в казанок, перемешать с луком, морковью, добавить специи, соль, убавить температуру.



Пусть мясо под крышкой готовится с полчаса. Воды не давал – было достаточно жира и соков.



Пока мясо готовится нарезал соломкой сладкий перец.
По времени, необходимому для приготовления мяса, открыть, выложить сверху баклажаны, перец, раскидать зубчики не очищенного чеснока, положить целиком острый перец.



Рис промыть и высыпать сверху, разровнять. Залить водой – чуть выше самого риса, накрыть крышкой, увеличить температуру и пусть так бурно все покипит, пока рис воду не вберёт.



Всё, убираем температуру до минимума и оставляем рис пропариваться под крышкой.





Через полчаса плов готов, да такой вкусный, что сразу добавку готовьте.



Ведь не сложно - дома, без настоящего казана, дров, но намного вкуснее, чем у тех обманщиков. Эх, обидно, так и не отведал плов приготовленный узбеком, ничего, всё ещё будет: и плов, и узбек, умеющий и любящий его готовить.



Приятного аппетита!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →