sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

СВИНИНА С РИСОМ



Только недавно готовил плов и вот решил вам показать ещё одно блюдо из риса, очень похожее на предыдущее. Плов давно уже стал интернационален и не стоит спорить о его принадлежности. А вот способы приготовления его в каждом отдельно взятом регионе, заслуживают внимания.



«В Карпатах не водится скумбрия» - написал мне, как – то один из читателей моего блога, прочитав пост о скумбрии. Согласен и не могу утверждать обратного. Не растёт так же и кофе, и томаты тут эмигранты, и много много ещё чего. Только это не мешает всем этим продуктам попасть на стол в карпатской стороне. Да и по большому счёту почти всё в Европу из Азии доставлялось именно через Карпаты.
В сорока минутах езды от моего родного города есть место носящее название «ТУСТАНЬ» - это недалеко от тех водопадов, что я вам недавно показывал. Место уникально тем, что там была расположена крепость, выполнявшая функции таможни при въезде купцов в Европу. А это всё было ещё в IХ веке! Не поленитесь и сходите по ссылочке туда, посмотрите галерею, фестивали там проводимые.
Тут лишь кратко процитирую историческую информацию и пару фото из нета:
Около села Урич в Сколевском районе Львовской области есть уникальная естественная достопримечательность. Такая, что ни в огне не горит ни в воде не тонет. Украина может ею гордиться, потому что Тустань является уникальной на всю Европу.
Благодаря исследованиям, которые проводятся в Тустани, можно утверждать, что скалы, которые возвышаются над землей на 75 метров, начали застраивать оборонными деревянными сооружениями еще в IХ веке, укрепление этого неповторимого здания занимало около трех гектаров.



В свое время крепость имела стратегическое значение. Она стояла на юго-западной границе Киевской Руси. Исторические источники сообщают, что деревянную фортификацию на ней скалы построила белохорватская знать. В течение четырех веков крепость добросовестно выполняла все свои функции. А затем и до нее добралась сокрушительная орда Батыя...
Однако лишь век одиноко грустила скала, в 1349 году по приказу Казимира Великого, польского короля, который захватил эту территорию, укрепления начали отстраивать. Впоследствии некоторое время крепость выполняла функцию таможни, потому что из Дрогобыча через нее вывозили соль в Европу. Вскоре Тустань перестает защищать границы, потому что отношения с соседними Венгрией и Польшей стали стабильнее. В странах Европы начали добывать свою соль, поэтому и роль таможни также была потеряна. Все это привело к постепенному упадку крепости.



Крепостной комплекс включал в себя жилое здание, которое было пятиэтажным. Также внутри были выдолблены колодцы, установлены две цистерны. Защищали здание стены высотой около пятнадцати метров. Допускают, что в этом оборонном комплексе проживали лишь мужчины. Ведь не нашли ни один материал, который бы доказывал, что гарнизонные войска жили здесь со своими семьями, хотя в других пограничных городках так было.
Сохранились легенды, которые объясняют возникновение названия Тустань. К русским князьям в село приезжали купцы. Стража неоднократно им повторяла; „ Тут стань", указывая, где можно заплатить дань (налог).
Сегодня поселка Тустань не существует (так называется лишь исторический заповедник).
Так вот, о рисе. Вы ж понимаете, не только соль ввозили в Европу. Поэтому рис не менее популярен и в наших краях. Завиванці з рижу, рижова каша з грибами, кишка з рижем – гурка, ліниві голубці, рижаники з грибовою підлевою - поэтому и дополнение к посту о плове, очень простой в приготовлении плов. Или не плов, не знаю. У всех есть своё название похожих по способу приготовления блюд – шавля, паэлья, джамбалайя.

У меня же – «шпондерок з рижем» бекон с рисом.



2 чашки риса (любой длиннозерный)
700 гр свинины (подчеревок, грудинка)
300 гр морковь
3 луковицы
30 гр растительного масла
2 красных сладких перца
1 головка чеснока
1 острая перчинка
1 ч. л. паприки молотой
½ ч.л. тмин
Соль, перец, зира.

На дно толстостенной, глубокой сковороды дать растительное масло, раскалить. Свинину нарезать кусочками и обжарить в сковороде до румяного цвета. А вы знаете почему испанцы называют такое блюдо «паэлья»? - paella, от лат patella —сковорода. У нас говорят - «пательня». К мясу вкинуть лук и не уменьшая огонь, обжарить до золотистого цвета.



Морковь нарезать и добавить к мясу с луком.



Жарить до момента, пока морковь не станет слегка прижаренной и вялой. Добавим, порезанный кубиком, сладкий перец. Всё хорошенько солим, даём специи.

Теперь очередь риса. Перебранный сухой рис всыпать к мясу с овощами и продолжать жарить пока рисинки не напитаются жиром (станут стеклянными). Отдельно приготовим кипяток – 4-5 чашек.



Залить всё кипятком (на 2 см выше содержимого) и оставить бурно кипеть. В отличии от плова тут всё перемешиваем, пробуем на соль – должно быть слегка пересолено. Рис после соль вберёт.



Тем временем намочить головку чеснока, срезать коренья и разобрать на зубчики. Проверить цел ли перец острый.
Когда рис вберёт в себя воду, засунуть внутрь перчинку, зубчики чеснока, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и продолжить готовку. Время от времени всё перемешивать, если есть необходимость – подливать кипяток.



Минут через 30 всё будет готово.



Нарежьте на половинки помидорчики маленькие, перец сладкий полосками и поочерёдно обжарьте на сковороде. Солить перед подачей.





Накладываем на тарелку, с боку овощи и приятного всем аппетита!

Tags: СВИНИНА, в духовке, мясо, овощи, тушение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments