sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

БАРАНИНА С ЧЕСНОКОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ




Овцы с каждым годом всё меньше и меньше встречаются на карпатских полонинах.


Помню в юные годы, после говерляны (восхождения на самую высокую точку Украины, 2060м над уровнем моря, гору Говерлу. Она находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, в составе горного массива Черногора), мы всегда покупали у местного гуцула барана. Он нам его и резал, получая символическую плату – шкуру с животного. А мы, молодые и шумные, имели чем заняться вечером у костра, вспоминая сложности подъёма и наслаждаясь вкусом запечённого на костре мяса. Да и со своей женой я познакомился на Говерле. Нас, в тот раз, попросили сопровождать группу не подготовленных «скалолазок» организованную комсомольским городским комитетом. Так и не удалось мне тогда вечером уговорить хрупкую девчушку посидеть вечером у костра – вся группа «юных альпинистов» свалилась с ног от усталости, как только добралась до базы. Зато после, уже в семейной жизни, она подарила мне двух замечательных сыновей.
Вот поэтому, каждый раз готовя баранину, я вспоминаю, что так и не угостил ей свою будущую жену в первый вечер нашего знакомства.

Итак: баранина с чесноком и черносливом.



В этом рецепте я не дам точного веса продуктов, ведь в домашней кухне их количество зависит от размера посуды, вкусов тех, для кого готовим, в конце – концов, от наличия этих продуктов. Важен способ и качественный состав. Кусок бараньей ноги весил 800 г. Приблизительно на такой отруб ноги у меня ушло 3 луковицы, 5 головок чеснока, 1 большая морковь, 250 г. чернослива без косточек.



Мясо очистить от пленок и лишнего жира. Лук почистить и порезать крупно перьями. Лука должно быть столько, что бы дно посуды было укрыто слоем в 1,5-2 см. Морковь почистить и нарезать шайбами толщиной 5мм. Чеснок очистить.

Мясо узким ножом прорезать с разных сторон и в полученные отверстия вставить половинки зубчиков чеснока. Посолить, присыпать толчёным перцем и тимьяном. На дно толстостенной посуды положить срезанный с ноги жир, или ст. л. иного жира, слой лука, на него морковь и сверху мясо.



Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 250 оС духовку. Через 15 минут вынуть, перемешать морковь с луком, уменьшить температуру до 180 оС и продолжить приготовление.
Подготовить чеснок и чернослив.



Через полчаса после последней процедуры, опять уменьшить температуру до 140 оС, вкинуть чернослив и чеснок и продолжать готовку около часа.



Когда вы через прошедшее время снимите крышку, мясо будет готово. Оно будет нежным, зарумянившимся, источать ароматы.



Подать с черносливом, чесноком на гарнир



или с рисом – дело вкуса. Если чернослив не дал достаточно кислинки, брызните лимонного сока.



Приятного аппетита и хорошего настроения!




Ой чиї то вівці по горах ходили, А вто того, того вівчарика, що го не любили. Сумно йому сумно, тай не веселіє, бо його веселість ея-гоя на другім селі є. Як на нбого гляне карими очима, заболить го серце ея-гоя тай межи плечима. Ой чиї то вівці по горах ходили, а вто того, того вівчарика, що го не любили.
Tags: Баранина, в духовке, мясо, овощи, тушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →