sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

БЛЮДО ДЛЯ СИССИ (paprikas csirke)



В Закарпатье есть блюдо, о котором все вспоминают, как о любимом с детства.


Да и как иначе, ведь это блюдо венгерской кухни было горячо любимо не только венграми, но и императрицей Елизаветой, женой кайзера Франца-Йозефа. Она больше известна по имени Сиси, как звали её родные и близкие (детское прозвище Елизаветы осталось с ней на всю жизнь).

Императрица, с очень романтичной и трагической судьбой. Красавица, из-за которой молодой Франц-Иосиф потерял голову.
Знаете ли вы, что венгры, кроме свинины, паприки и тмина, где только можно используют сметану? Сметана в венгерской кухне, наверное, занимает в приготовлении блюд второе место, после паприки.
И то, что я вам сегодня приготовил, не обошлось без сметаны, паприки и тмина.

Чирке-паприкаш (paprikas csirke) – так зовётся это блюдо. Ароматный цыплёнок (чирке, венг.), приготовленный в сметано-сливочном соусе с клёцками, никого не оставит равнодушным! Да и как иначе, ведь это блюдо просто жемчужина, венгерской кухни!



Продукты для чирке-паприкаш:

Цыплёнок 1,8 кг.
Сало копченое или смалец 80 г.
Лук 2 -3 головки
Перец сладкий, зелёный 200 г.
Помидор 100 г.
Томатная паста 50 гр.
Сметана 200 г.
Сливки 70 г.
Мука 2 ст.л.
Перец красный молотый сладкий 1 ст.л.
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, чёрный молотый перец, тмин.



Сало порезать и вытопить жир или растопить на дне толстостенной кастрюли смалец. Лук мелко порезать и слегка обжарить до мягкости, не давая зарумяниться. Сладкий перец и помидоры нарезать кубиком и соединить с луком в кастрюле.



Обжарить не долго, всыпать паприку и хорошо перемешать.



Курицу, цыплёнка разделить на 8-10 частей.
Через минуту отправить в кастрюлю куски курицы. Продолжать обжаривать пока не испарится влага.



Посолить, добавить специи, томатную пасту, выдавить сквозь пресс чеснок.



Перемешать и добавить жидкости, столько, чтоб мясо на 2/3 было в ней погружено.



Готовить до мягкости мяса 35-40 мин. (проверить вилкой или кончиком ножа). Мясо не должно вариться – оно должно тушиться! Незадолго до конца я добавляю нарезанные кусками перец и помидор (они приятно порадуют ваш вкус в готовом блюде)



Сметану соединить с мукой и развести водой.



Зачерпнув половник горячего соуса, развести им сметану и вылить в кастрюлю с курицей.
Вот тут внимание, не мешайте ложкой содержимое, а поднимите кастрюлю и аккуратно всё взболтайте. Так вы не повредите куски мяса. Продолжить готовку ещё 10 минут.



Перед подачей мясо достать,



а в соус ввести сливки.



Подавать рекомендуется с нежными клёцками. Клёцки, мягкую лапшу (nokedli) покажу в следующем посту. Их готовят, пока цыплёнок сметаной пропитывается.



Теперь и вы можете насладиться блюдом из императорского меню. Приятного аппетита!



p. s.  Полностью заменять сливками сметану нельзя, нам нужен слегка кисловатый вкус.
        Не более 1/3 количества сметаны.

       
И ещё: у каждой хозяйки – свой рецепт чирке-паприкаша, но это не затрагивает саму технологию приготовления   блюда и основных компонентов.

Tags: курица, мясо, овощи, соус, тушение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →