sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

МОРСКОЙ ОКУНЬ В ДУХОВКЕ



Мясо морского окуня очень вкусное, рыба хороша при любой кулинарной обработке, будь то варка, жарка, запекание или тушение. Отсутствие костей в мякоти, сочность, легкость очистки - делает их прекрасным «трофеем» рыбалки в магазине.
Сегодня окунь в духовке с овощным гарниром. Хотя такой окунь и без гарнира хорош.



Я, как-то уже упоминал, что мне написали в комментах: - откуда скумбрия в Карпатах. Так вот, должен вам сообщить, что город Стрый, в котором я родился и рос - древний торговый центр, средневековый речной порт. И поэтому всё морское мне не чуждо. Шутка.
А если серьёзно, то р. Стрый сейчас так обмелела, что её можно в брод перейти, а раньше она была судоходна и г. Стрый был последним портом, соединявшим Центральную Европу с Чёрным морем. А свидетельствует о том, что г. Стрый был речным портом то, что на гербе города в давние времена был изображен якорь.

Кроме того город имел магдебургское право. Магдебургское право Стрый получил в 1431 году.
Для тех, кто не в курсе – справка:
Магдебургское право (возникло в 13 столетии в городе Магдебурге - Германия), феодальное городское право, согласно которого экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь, сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена. Это первое в Европе универсальное законодательство, которое можно было применить в любом торгово-ремесленном городе и основным принципом которого являлось самоуправление горожан.

Жители городов, которые получили Магдебургское право, освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и других государственных служебных особ. На основе Магдебурского права в городе создавался выборный орган самоуправления - магистрат. С введением Магдебурского права отменялась деятельность местного права. Но не отменялась правомерность использования местными обычаями, если необходимое решения дела не было предусмотрено Магдебургским правом.

В XVI - XVII вв. магистратом Стрыя употреблялась печать, на которой, кроме пилигрима с баклагой на плечах, были и другие элементы - якорь, дерево, городские ворота с двумя башнями.
А уже в 1844 г. город получает новые императорские привилегии, в которых фиксируется и герб: на сине-красном щите на зеленой земле стоит епископ в серебряной одежде с палкой и четками в руках. В таком виде герб Стрыя просуществовал до 1939 г.

Да что там много говорить, ведь я пишу не о древней кухне Карпат, а той домашней кухне, которая сегодня присутствует в Карпатах Украины. И должен вам доложить, что даже тут есть рыбные магазины с морепродуктами, и их готовят в наших семьях.



Окунь морской в духовке (рецепт мой, не народный)



900 г морского окуня (3 шт. – по одному на порцию)
250 г шампиньонов
400 г цветной капусты
150 г болгарского перца
5 головок чеснока (не опечатка, после поймёте)
100 г сливки 20%
100 г молока
1 ст л муки
50 г растительного масла
1 пучок зелени петрушки, укропа
2 головки лука
1 лимон
Соль, чёрный молотый перец, тимьян.



В первую очередь чистим рыбу, удаляем плавники, счищаем чёрную плёнку из брюшной полости. Моем и промокаем влагу.



Для тех, кто терпеть не может рыбьих костей – вырезаем сверху и снизу плавники, отделяем хребет, реберные кости и убираем его, обламывая у хвоста. Филе не отрезаем от хвоста.



Делаем надрезы на коже. Рыбу посолить, поперчить и сбрызнуть лимоном. Оставить мариноваться на час.
Как сворачивать филе – выбирайте, что по душе. Можно так,



а можно и в рулон.



Пока рыба маринуется, заняться подготовкой гарнира. Шампиньоны почистить и порезать на пластины, перец на кубик, капусту разобрать на соцветия. Две головки чеснока очистить и одну порезать на пластины, вторую на полузубчики. С трёх срезать донце.
Капусту кинуть в кипящую, подсоленную воду и отварить в течении 5 мин. слить и отложить. Лук очистить и нарезать кольцами – он будет служить нам антипригарной подкладкой.



На противень постелить фольгу, капнуть растительного масла, выстлать слой из лука и лимона. Брюхо рыб заполнить веточками зелени и порезанным на пластины чесноком.



Если рыбу обескостили, распределить чеснок и порезанную петрушку внутри. Скрутить и зафиксировать зубочисткой.

Разместить рыбу на противень, как на фото. Для этого под место, где заканчивается брюшко поставьте головку чеснока со срезанным донцем. Между рыбами, для устойчивости при запекании установите перемычки из зубочисток.





Оставшиеся пластинки чеснока раскидать между рыб, положить пару веточек тимьяна.



Разогреть духовку до 200 оС, запекать 30 минут.



Пока рыба в духовке, на сковороду налить растительное масло и обжарить слегка чеснок, порезанный дольками. К чесноку добавить болгарский перец и грибы.



Посолить, поперчить и жарить до момента, пока грибы не отдадут влагу и она не испариться. Если влага ушла, посыпать всё мукой, перемешать и влить сливки с молоком.



Дать покипеть до загустения, поправить на соль, добавить отваренные соцветия капусты и очень осторожно перемешать.



Гарнир готов.



Он такой вкусный, что можно и без рыбы его съесть, а рыбу с тем луком и чесноком, что служили подкладкой.

Подать рыбу с гарниром,



или без – выбор за вами.



Это фото для показа обратной стороны рулетика.



Приятного аппетита!

Что-то слишком большие посты у меня стали получаться, надо меньше расписывать и фоток меньше размещать – читать перестанут. Итак из 4.5 тысяч просмотров– визитов в день, только 20 – 30 чел. общаются - пишут. Или нормально?





Tags: в духовке, гарнир, грибы, овощи, перец, рыба, тушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →