sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

СВИНАЯ ШЕЙКА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ.



«Порядочный человек и на кухне может сделать себе карьеру. Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в том, как варить, а в том, чтобы с любовью все это комбинировать, приправу, например, и тому подобное».




Оказывается в этом году юбилей Швейка – 100 лет, как он появился в рассказах Гашека. Ну и как мне не отметить такое событие блюдом, которое по достоинству оценил бы «бравый солдат Швейк»? Тем более, что в жизни Швейка Львов имел место быть. Помните приказ: «Выписать Швейку военный билет через Львов вокзала Золтанець, куда завтра должна прибыть его маршевая рота. Выдать Швейку из состава новое казенное обмундирование и 6 крон 82 геллера на дорогу, вместо пищевого довольствия». Ну, а истратил Йозеф Швейк свои 6 крон на пищевое довольствие или на львовское пиво пусть так и останется догадкой.
Кстати во Львове Швейка увековечили дважды: у «Венского кафе» бронзовый Швейк сидит на стуле с кружкой в руках и на площади Рынок - на велосипеде (велопарковка у ратуши).



Фигура была установлена в рамках международного туристического фестиваля «Швейк Фест Галичина-2007». Швейк на велосипеде пропагандирует велотуризм.
Итак, что бы приготовил «повар-оккультист» Юрайда? Даже не сомневаюсь – квашеную капусту.
- Но вкуснее всего на свете - кнедлики с кислой капустой - сказал Швейк умирающим голосом, а потом добавил меланхолично - а макаронам место в клозете



Возьмём свиной карчик – шею. Тут - отруб на 1 кг.



Нарежем её на куски и, присыпав солью – специями, отставим мариноваться на пару часиков.

Ещё понадобится 1 кг кислой капусты, пара больших луковиц, пол головки чеснока, 300 гр. сметаны, пол ст. ложки паприки, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. майорана, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, соль, перец, зелень петрушки.



Для начала на растительном масле обжарить мясо до румяной корочки и, сняв со сковороды, переложить в жаровню.



Квашенную капусту отжать от сока, залить водой и поставить вариться до готовности (мягкости). Отжатый рассол не выливать!



Одну большую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, где жарилось мясо.



Когда лук будет готов, добавить паприку, нарезанный чеснок, тмин.



Перемешать, дать жиру впитать ароматы, не давая паприке жариться, влить не много рассола (50-70 гр.), деглазировать сковороду.



Приготовленный, таким образом, лук переложить к мясу в жаровню.



Перемешать и поставить в духовку, нагретую до 170 оС, на час под крышкой. Жидкости добавленной с луком вполне достаточно.



Пока мясо в духовке, займёмся капустой.



Отваренную до мягкости капусту отцедить, дать остыть и нарезать. Чехи шутят по этому поводу: так удобнее есть и облизываться – короткая капуста, при этом к ушам не прилипает.



На растительном масле спассеровать лук, посыпать сахаром.



К луку добавить капусту, соль, перец.



Под крышкой довести до полной готовности капусты. Если необходимо - подлить ещё капустного рассола.



Муку развести с водой и смешать со сметаной.
Заправить капусту сметанным соусом, дать потушиться 2-3 мин.





Из духовки вынимаем готовое уже мясо и соединяем с капустой.



Солим, перчим, добавляем майоран, зелень петрушки, корректируем кислоту-сладость.



Ставим всё вместе в духовку ещё на 10 мин.



Всё. Наложить на тарелки и подать.



Швейк, предпочёл бы с кнедликами, я приготовил с галушками (нокедли).



Как не подадите – вкусно будет, ведь герои Гашека не зря так капусту любили.



Из нытья Балоуна:
- Обжора я, ненасытный я, это правда. А все потому, что оторвали меня от привычной жизни. Это у нас в роду. Покойник отец в Противинському трактире бился об заклад, что за один раз съест пятьдесят сарделек и два каравая хлеба, и выиграл. А я раз поспорил, что съем четырех гусей и две миски кнедликов с капустой. И съел!
Tags: СВИНИНА, в духовке, мясо, овощи, соус, тушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →