sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

СВИНАЯ ШЕЙКА С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ.



«Порядочный человек и на кухне может сделать себе карьеру. Интеллигентных людей нужно назначать именно на кухню для большего богатства комбинаций, ибо дело не в том, как варить, а в том, чтобы с любовью все это комбинировать, приправу, например, и тому подобное».




Оказывается в этом году юбилей Швейка – 100 лет, как он появился в рассказах Гашека. Ну и как мне не отметить такое событие блюдом, которое по достоинству оценил бы «бравый солдат Швейк»? Тем более, что в жизни Швейка Львов имел место быть. Помните приказ: «Выписать Швейку военный билет через Львов вокзала Золтанець, куда завтра должна прибыть его маршевая рота. Выдать Швейку из состава новое казенное обмундирование и 6 крон 82 геллера на дорогу, вместо пищевого довольствия». Ну, а истратил Йозеф Швейк свои 6 крон на пищевое довольствие или на львовское пиво пусть так и останется догадкой.
Кстати во Львове Швейка увековечили дважды: у «Венского кафе» бронзовый Швейк сидит на стуле с кружкой в руках и на площади Рынок - на велосипеде (велопарковка у ратуши).



Фигура была установлена в рамках международного туристического фестиваля «Швейк Фест Галичина-2007». Швейк на велосипеде пропагандирует велотуризм.
Итак, что бы приготовил «повар-оккультист» Юрайда? Даже не сомневаюсь – квашеную капусту.
- Но вкуснее всего на свете - кнедлики с кислой капустой - сказал Швейк умирающим голосом, а потом добавил меланхолично - а макаронам место в клозете



Возьмём свиной карчик – шею. Тут - отруб на 1 кг.



Нарежем её на куски и, присыпав солью – специями, отставим мариноваться на пару часиков.

Ещё понадобится 1 кг кислой капусты, пара больших луковиц, пол головки чеснока, 300 гр. сметаны, пол ст. ложки паприки, 1 ч.л. тмина, 1 ч.л. майорана, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. муки, соль, перец, зелень петрушки.



Для начала на растительном масле обжарить мясо до румяной корочки и, сняв со сковороды, переложить в жаровню.



Квашенную капусту отжать от сока, залить водой и поставить вариться до готовности (мягкости). Отжатый рассол не выливать!



Одну большую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, где жарилось мясо.



Когда лук будет готов, добавить паприку, нарезанный чеснок, тмин.



Перемешать, дать жиру впитать ароматы, не давая паприке жариться, влить не много рассола (50-70 гр.), деглазировать сковороду.



Приготовленный, таким образом, лук переложить к мясу в жаровню.



Перемешать и поставить в духовку, нагретую до 170 оС, на час под крышкой. Жидкости добавленной с луком вполне достаточно.



Пока мясо в духовке, займёмся капустой.



Отваренную до мягкости капусту отцедить, дать остыть и нарезать. Чехи шутят по этому поводу: так удобнее есть и облизываться – короткая капуста, при этом к ушам не прилипает.



На растительном масле спассеровать лук, посыпать сахаром.



К луку добавить капусту, соль, перец.



Под крышкой довести до полной готовности капусты. Если необходимо - подлить ещё капустного рассола.



Муку развести с водой и смешать со сметаной.
Заправить капусту сметанным соусом, дать потушиться 2-3 мин.





Из духовки вынимаем готовое уже мясо и соединяем с капустой.



Солим, перчим, добавляем майоран, зелень петрушки, корректируем кислоту-сладость.



Ставим всё вместе в духовку ещё на 10 мин.



Всё. Наложить на тарелки и подать.



Швейк, предпочёл бы с кнедликами, я приготовил с галушками (нокедли).



Как не подадите – вкусно будет, ведь герои Гашека не зря так капусту любили.



Из нытья Балоуна:
- Обжора я, ненасытный я, это правда. А все потому, что оторвали меня от привычной жизни. Это у нас в роду. Покойник отец в Противинському трактире бился об заклад, что за один раз съест пятьдесят сарделек и два каравая хлеба, и выиграл. А я раз поспорил, что съем четырех гусей и две миски кнедликов с капустой. И съел!
Tags: СВИНИНА, в духовке, мясо, овощи, соус, тушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments