sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

КЁРЁЗЁТ



Кёрёзёт (körözött) - закуска из овечьего сыра, есть на столе всех закарпатцев. И не удивительно – блюдо присутствует во всех кулинарных книгах Венгрии, Австрии, Словакии. Этот быстрый в приготовлении пряный сыр подаётся как закуска с хлебом или на кусочках перца.


Кёрёзёт может быть приготовлен из любого белого сыра (творога), брынзы, творога из коровьего молока. Интересно смешивать два вида сыра, например творог и фету. Иногда в него добавляют сардину, анчоусы, каперсы, малосольную икру и даже ложку пива.
В каждой семье есть свой тайный рецепт кёрёзёта, но в каждом из них обязательно должны присутствовать паприка и тмин.

Вот те продукты, что я использую:

450 гр. творога или смеси творог/брынза
50 гр. сметана (многие используют сливочное масло)
½ маленькой луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 ст. л. паприки
1 ч. л тмина
1/3 ч.л перец чёрный молотый
1 ст.л. дижонской горчицы или ½ ч.л. русской
веточка петрушки
половинка стручка острого перца
пара перцев сладких и соль, если без брынзы.



Вилкой хорошенько размять творог. На мелкой тёрке протереть часть луковицы или очень мелко порезать, добавить в творог, перемешать.



Чеснок раздавить и порубить, перец чёрный и тмин мелко потолочь. В творог добавить перец чёрный, тмин, чеснок, горчицу, паприку, соль. Перемешать.



Порезать зелень петрушки, острый перец. Добавить их к нашему сыру-творогу, и ещё добавить сметаны. Тут смотрите - от количества сметаны получите желаемую консистенцию кёрёзёта.



Всё! Закуска готова.



С греночкой, тостиком – сказка!



А зачем, скажете, два сладких перца? Продолжаем.
У перцев отрезать верхушку с хвостиком и удалить семена с перепонками.



С помощью ложки или столового ножа, заполнить все пустоты внутри перца сыром.



Далее наполнить им перец до полна и прикрыть срезанным основанием. Этот перец мы отправим в холодильник, до завтра.



А завтра, когда кёрёзёт в перце застынет, нарежьте его кольцами и подайте – так в Закарпатье подают.



И не забудьте налить бокал молодого вина. Говорят, в Австрии - это типичная закуска в тавернах.





Приятного аппетита!
Tags: закуски, овощи, сыр, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →