sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов)

DSC_6160

Помните отруб – лабсер, голень говяжья, подбедёрок. Да, да, именно то мясо, которое пронизано плёнками и жилками.

DSC_6163

Я часто недоумеваю, как можно, для задуманного блюда, выбирать мясо по внешнему виду и цене, а не по свойствам при тепловой обработке. Недавно стал свидетелем покупки мяса на рынке двумя женщинами, одна старше и вторая моложе.
Советуются, какой кусок мяса взять у прилавка с говядиной.
- Ой дайте мне вот этот кусочек, без жил. (корейка б/к)
Продавец кидает на весы.
- Такой подойдёт?
- Да, стушу, будет мягкое!
И тут я слышу продавца:
- Это самое лучшее мясо для тушения!
Та, что моложе:
- Я ж говорила!

Я же, скромно купил мясо «совсем непригодное для еды» и вам советую. И давайте из него что – либо приготовим.

DSC_5914

Нет, тушить мы будем в следующем году, обещаю, а тут приготовим из этого отруба и первое, и второе.

DSC_6196

DSC_6168

В кастрюлю положите голень, подбедёрок, не очищая от пленок и жилок. Добавьте коренья, лук, лавровый лист, перец душистый, залейте холодной водой и доведите до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшить температуру до минимума, так, что бы бульон еле – еле кипел. Ваша задача собрать пенку и ждать, как минимум полтора – два часа, пока мясо не отстанет от кости.

DSC_5918

Тем временем порежьте шампиньоны.

DSC_6061

На сковороде растопите масло и обжарьте грибы, поперчите и посолите.

DSC_6074

Залейте грибы сметаной.

DSC_6080

Тушите их, пока сметана не приобретет кремовый цвет.

DSC_6097

Если мясо готово, дайте ему остыть в бульоне, выньте и разберите.

DSC_5973

DSC_5987

Мясо само от костей отделяется.

DSC_5990

А это бонус, для избранных – жилки, нежные и вкусные и костный мозг.



Нарежьте мясо и подайте его, залив грибной подливой.
Такой вот заснеженный горный ландшафт получится.

DSC_6165

С нежным вкусным мясом.

DSC_6176-2

Ну а бульон, употребите по своему усмотрению.
К примеру, так: с улитками из теста или яичного блинчика.

DSC_6198

Фото, без особого рецепта.
Тесто пельменное, фарш по усмотрению, отварить и залить вкуснейшим бульоном.

DSC_6002

DSC_6028

DSC_6031

DSC_6034

DSC_6036

В морозилку на час.

DSC_6042

DSC_6187

DSC_6196

Вот и два блюда из жилистого мяса, с нежностью которого не сравниться никакой другой отруб, как бы он не был красив в сыром виде.

DSC_6155-2

А в следующем посту будем такое мясо тушить.
Приятного аппетита и предновогодних хлопот!
Tags: говядина, мясо, паста, первое суп, фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →