sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ГОВЕРЛА (мясо отварное, с подливой из шампиньонов)

DSC_6160

Помните отруб – лабсер, голень говяжья, подбедёрок. Да, да, именно то мясо, которое пронизано плёнками и жилками.

DSC_6163

Я часто недоумеваю, как можно, для задуманного блюда, выбирать мясо по внешнему виду и цене, а не по свойствам при тепловой обработке. Недавно стал свидетелем покупки мяса на рынке двумя женщинами, одна старше и вторая моложе.
Советуются, какой кусок мяса взять у прилавка с говядиной.
- Ой дайте мне вот этот кусочек, без жил. (корейка б/к)
Продавец кидает на весы.
- Такой подойдёт?
- Да, стушу, будет мягкое!
И тут я слышу продавца:
- Это самое лучшее мясо для тушения!
Та, что моложе:
- Я ж говорила!

Я же, скромно купил мясо «совсем непригодное для еды» и вам советую. И давайте из него что – либо приготовим.

DSC_5914

Нет, тушить мы будем в следующем году, обещаю, а тут приготовим из этого отруба и первое, и второе.

DSC_6196

DSC_6168

В кастрюлю положите голень, подбедёрок, не очищая от пленок и жилок. Добавьте коренья, лук, лавровый лист, перец душистый, залейте холодной водой и доведите до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшить температуру до минимума, так, что бы бульон еле – еле кипел. Ваша задача собрать пенку и ждать, как минимум полтора – два часа, пока мясо не отстанет от кости.

DSC_5918

Тем временем порежьте шампиньоны.

DSC_6061

На сковороде растопите масло и обжарьте грибы, поперчите и посолите.

DSC_6074

Залейте грибы сметаной.

DSC_6080

Тушите их, пока сметана не приобретет кремовый цвет.

DSC_6097

Если мясо готово, дайте ему остыть в бульоне, выньте и разберите.

DSC_5973

DSC_5987

Мясо само от костей отделяется.

DSC_5990

А это бонус, для избранных – жилки, нежные и вкусные и костный мозг.



Нарежьте мясо и подайте его, залив грибной подливой.
Такой вот заснеженный горный ландшафт получится.

DSC_6165

С нежным вкусным мясом.

DSC_6176-2

Ну а бульон, употребите по своему усмотрению.
К примеру, так: с улитками из теста или яичного блинчика.

DSC_6198

Фото, без особого рецепта.
Тесто пельменное, фарш по усмотрению, отварить и залить вкуснейшим бульоном.

DSC_6002

DSC_6028

DSC_6031

DSC_6034

DSC_6036

В морозилку на час.

DSC_6042

DSC_6187

DSC_6196

Вот и два блюда из жилистого мяса, с нежностью которого не сравниться никакой другой отруб, как бы он не был красив в сыром виде.

DSC_6155-2

А в следующем посту будем такое мясо тушить.
Приятного аппетита и предновогодних хлопот!
Tags: говядина, мясо, паста, первое суп, фарш
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments