sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ФЛЯЧКИ ПО-ВЕНГЕРСКИ

DSC_9244

Ранее, я писал уже, что флячки – одно из любимых моих блюд. Оно, говаривают, популярно с ХІV века, одно из любимейших блюд Ягайло (Ягайло (Яков), или Владислав II - Кревский и Витебский князь, Великий князь Литовский (с 1377 по 1392 г. г.), с 1386 г. - король Польский Владислав II, основатель династии Ягеллонов).

Wladyslaw_Jagiello

Сегодня ещё пара рецептов их приготовления вашему вниманию.

DSC_9245

Если, кто не может приобрести уже отваренные рубцы, - опишу, как это сделать самому.
Во-первых их надо хорошо очистить с щеткой и тщательно перемыть.
Нарезать его на меньшие куски (не очень мелко) поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить 10-15 мин. и слить воду, заливаем новой водой и повторяем процедуру 3-4 раза или более, до исчезновения неприятного запаха.

DSC_4884

После такой обработки в кастрюлю добавляем белые коренья, морковь, лук, лавровый лист, душистый перец, рубцы, заливаем водой и на малой температуре варим до размягчения (3-4 часа).

DSC_8958

Дать рубцам остыть и нарезать их на полоски длинной 5-6 см и шириной 6-7 мм. Поместиь в кастрюлю, посолить и проварить четверть часа. Отцедить воду, рубцы разложить по пластиковым пакетам и заморозить.

DSC_9131

Так приготовленные рубцы будут спокойно дожидаться своего часа. Вся последующая готовка занимает мало времени и становится не обременительна.


Флячки по-венгерски

DSC_9233


Вам понадобится:

0,7 кг готовых рубцов
50 г свиного жира
2 луковицы
3 ст.л. муки
1 банка (250 г) консервированных томатов в собственном соку или томат-паста
1 корень сельдерея
2-3 морковки
3-4 шт. сладкого перца
4 зубчика чеснока
1 л бульона из говяжьих костей
1 ст. л. паприки
1 ч. л. тмина
1 ст. л. майорана
соль, перец

DSC_9137

Овощи порезать брусочками под размер рубцов, лук кубиком, чеснок мелко посечь.

DSC_9142

В сковороде с высокими бортами распустить смалец и начать обжаривать лук.

DSC_9147

Когда лук перестанет выделять сок и обмякнет, добавить тмин. Продолжать жарить.

DSC_9149

Тем временем в кастрюле с толстым дном начать обжаривать морковь и корень сельдерея.

DSC_9152

Если лук начал менять окраску и слегка прожарился – добавьте чеснок, дайте ему прогреется и начать выделять ароматы.

DSC_9154

Вот теперь очередь паприки, у меня еще и концентрат помимо порошка.

DSC_9161

Как поступать с паприкой, добавленной к луку – много раз повторял, скажу еще раз: не дать паприке жарится, а только прогреть. Добавляем муку, размешиваем интенсивно.

DSC_9170

Мука пропиталась жиром – вводим помидоры и тушим 6-7 мин.

DSC_9180

Заливаем бульоном и даём пару минут покипеть.

DSC_9186

Добавим майоран, его слегка размять пальцами - пусть делится ароматом.

DSC_9190

Тем временем корни уже размякли и стали вялыми, если вы правильно провели обжарку. Они не должны стать рыхлыми.

DSC_9168

Приготовленным соусом заливаем корни.

DSC_9197

Добавляем рубцы, если надо – добавляем жидкости и даем еще 10 мин потушиться.

DSC_9206

Теперь сладкий перец. Соль, острый и черный перец по-вкусу.

DSC_9211

Тушим столько, что бы перец перестал хрустеть, но не разварился. Выключаем и даем настояться.

DSC_9216

Флячки налить в глубокие миски

DSC_9229

Посыпать при подаче мелко нарезанной зеленью петрушки.

DSC_9242

Приятного аппетита!
А где обещанная пара рецептов, - спросите. Завтра. Не могу столько готовить – пропадет, а завтра доем эти и покажу следующие, не менее интересные флячки.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments