sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ФЛЯЧКИ ПО-ИНОМУ!



Предыдущий пост о рубцах раскрыл мне интересные вещи. Нет равнодушных к этому субпродукту. Есть те, кто их любит, есть те, кто носом воротит (то ли плохо подготовленные пробовал, то ли менталитет) и много таких, которые никогда их не пробовали по причине отсутствия рубцов в мясных отделах.



Интересные мысли в голову просятся: есть хвосты, есть копыта, печень есть, почему нет желудка? Не употребляется в пищу? Отнюдь, в Польше рубец – деликатес. Сегодня вкусный и питательный рубец подают везде. Встречаем флячки в дешевых барах и роскошных ресторанах, в ночлегах для водителей и буфетах для сотрудников компаний и офисов. Без них не обходится традиционная свадьба, или элегантный банкет для VIP-персон. Товарищ рассказывал, что в русской глубинке его обжаривают с луком. Рубец вы можете также поесть в Чешской Республике, Франции, Германии, Италии, Австрии.
Так куда делись рубцы с прилавка в России и Украине? Может крупные скотоводы придумали способ коров выращивать без кормления и получили породу без желудков?

И тут попадается на глаза статья – Цена на флячки в Польше растет с каждым годом. В основном потому, что в Польше отечественные производители покрывают лишь 5 процентов потребности. Поляки требуют этот деликатес. Мы обречены на импорт, и высокий курс евро не в нашу пользу, - говорит Choinski, президент Союза польского мяса.

Неужели трудно наладить предварительную переработку столь интересного субпродукта? Произвести полуфабрикат, в промышленных условиях промытый, отваренный и нарезанный для готовки блюда? Будь такой продукт в торговле – моментально был бы продан!

При отсутствии в торговой сети подготовленного к готовке рубца, это блюдо доступно лишь для тех, кто его безумно любит - оно требует много времени при подготовке, источает ужасный запах, но и это, конечно, им не помеха. Ведь ценители рубцов знают какой будет результат.

А польза? Рубцы содержат много коллагена, витамины группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо. Полезны при диетах после тяжелых болезней, при переломах и вывихах, для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулируют сахар в крови, важен как антиоксидант.

А как интересен этот продукт для кулинара! Ведь рубец является очень гибким в применении. По сути, рубец это наполнитель. Это как свекла в борщ или капуста в щи. Сколько хозяек – столько и рецептов. Это и суп, и основное блюдо. С разными добавками – иное звучание, новое блюдо.

В Польше традиционные флячки готовят из говяжьих рубцов с добавлением говядины, овощей (петрушка, морковь, сельдерей, лук или лук-порей),говяжьегоо бульона. Необходимы также специи, такие как лавровый лист, душистый перец, соль, мускатный орех, перец и майоран. Всё остальное – по вкусу и предпочтениям.
А как назвать – тут сам повар пусть думает. Обычно, когда в меню читаешь блюдо по-королевски, понимаешь, что тому кто готовил его оно очень понравилось, а вот из чего оно не понятно. Поэтому и назвал я предыдущее блюдо из флячек: по-венгерски, ведь там мелодия венгерская из перца и паприки, а не традиционно венгерское блюдо.
А сейчас покажу флячки которые в Польше называют «по-казахски». Не знаю, насколько они близки кухне казахов, но довольно - таки интересный рецепт, на мой взгляд.

Не буду заострять ваше внимание на количественном составе ингредиентов, скажу лишь, что как правило, мясная часть в блюдах из рубцов составляет 30 – 50%


Итак флячки по – казахски:



Как приготовить рубец смотрите тут. Режем и пассеруем лук. Далее режем морковь, петрушку (корень), обжариваем с луком, добавляем свежие томаты или консервированные в собственном соку, закладываем в соус рубцы, добавляем специи (майоран, мускатный орех, чмп ), соль. Разбавить говяжьим бульоном до нужной консистенции.



Приготовить отдельно тесто как для лапши, нарезать кубиком или ромбиком, отварить.
Я пошел по пути цивилизации: купил готовые - из муки твердых сортов пшеницы.
Ещё понадобится кислое молоко или кефир.



Отваренные изделия из теста соединить с рубцами.



Прогреть.



В глубокую миску положить рубцы, добавить простоквашу, посыпать мелко порезанной зеленью.



Вот так и подать – мне понравилось.



Приятного аппетита!

Из старых записей о флячках

КОММЕНТ В ФБ: "Александр Абаринов" Кто застал во Львове возле пл. Рынок "Рубцы по-львовски" ?15 коп./порция?

Tags: говядина, густой суп, овощи, основное блюдо, паста, субпродукт
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments