sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ГРИБЫ С МОЗГАМИ



В молодые годы я еще не был таким кулинаром, но вкусно поесть любил. А еще в те времена, дни были длиннее, и времени на вечеринки было больше. Поужинать мы легко могли на перевале, где граничат Львовская обл. и Закарпатье – там была великолепная форель. Не та, что из рыбного отдела в гастрономе, а та, что из горной речки, маленькая и неописуемо вкусная. Нет уже такой рыбы в меню ресторанов. А вот что бы поесть мозги с грибами, мы ехали в Трускавец.



Там когда-то был готель и ресторан "Старый дуб". Ресторан был при въезде в Трускавец, примыкал к лесу. На заднем дворике, куда ходили покурить и посекретничать с девчонками, можно было с дикой кабанихой "Машкой" встретится. Она из лесу выходила – ждала, когда ей булку хлеба на пень положат, почти с рук брала. Кто не знал, очень пугались при виде дикого животного. А вот косули всегда дистанцию держали метров 7-8, близко не подпускали.
Нет уже там того "Старого дуба", нет Машки, ожидающей подачки, да и косулю вряд ли можно дождаться. Но до сих пор помню вкус тушеных лесных грибов с мозгами.



Приготовьте заранее сухие грибы – их надо предварительно промыв, залить на ночь водой и после в течении 2-х часов варить на малом огне.
Если есть свежие или замороженные грибы – они тоже тут будут не лишними.
Приготовленные грибы порезать на кусочки. Грибной отвар сохранить.

Мозги теленка очистить от пленок и отварить в подсоленной воде, в течении 5 минут.
Еще нам нужен лук, чеснок, сметана и веточка укропа. Про соль и перец тоже не забыть.
Для соуса 3-4 ст. л. муки и жир.



Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить. К луку добавить грибы и тушить их до готовности (зависит от вида грибов и от того - свежие они или мороженные) 25-50 мин.



Тем временем в сковороде разогреть жир. Всыпать муку, слегка обжарить и развести грибным отваром.



На маленьком огне довести до загустения, постоянно помешивая. Заправить кислой сметаной.



В готовые грибы добавить соль перец, мелко порубленный чеснок, соус. Смешать и дать потушится 3-5 мин, при помешивании.



Мозги порезать кусочками, укроп порубить, добавить к грибам. Аккуратно перемешивая прогреть все вместе пару минут.



Вот и готовы мозги с грибами.



Или грибы с мозгами, как вам больше нравится.



Приятного аппетита !
Tags: грибы, субпродукт, тушение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments