sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ШПОНДЕР СВИНОЙ НА СКОВОРОДКЕ И СПАСИБО!



Во-первых, огромное СПАСИБО дорогие друзья за ваши поздравления с днем рождения. Мне очень приятно было их всех, всех до единого, читать!

Последнее время мало пишу в ЖЖ, не ругайте – занят. Постараюсь ответить на вопросы, не обижайтесь, что не сразу,все читаю. Видимо пришло время уже приоткрыть занавесь – волею судьбы мне протянул руку очень интересный и энергичный друг Игорь Николаевич Белоусов с предложением ознакомить Питерцев с кухней Карпат. Почему бы и нет, подумал я и уехал в Санкт-Петербург. Все никак не получалось найти подходящее помещение под заведение. В конце концов, после нескольких неудач подвернулось небольшое помещение за сносную цену аренды. Невелико и в цоколе, но так оно мне по душе, что решили взять и стартануть с него. Оно очень сродни львовским кнайпам (ресторанчикам), поэтому и хочу назвать заведение "БАТЯРСКАЯ КНАЙПА", тем более, что именно в такой, не вычурной обстановке удобнее подавать ДОМАШНЮЮ ЕДУ. Уже почти все готово к запуску, остались кое - какие формальности и я буду рад первым гостям! Поваров я привез из Западной Украины, поэтому смогу с полной уверенностью сказать – кухня у нас КАРПАТСКАЯ!

Ясное дело, мне одному не справится с такой задачей. Поэтому в делах по организации нашего дела у меня есть партнер Овсянников Александр. Но он родом с другого конца света от Карпат. Мне было интересно показать ему наш регион и то, как у нас выглядят ресторанчики, как разнообразен край и как важно передать, именно эту непринужденную атмосферу, создаваемую для гостей, которая в полной мере позволит им провести время за едой, разговорами с друзьями, ожидании встречи, деловом ужине. Вот мы и отправились в путешествие по Западной Украине начиная с кулинарного фестиваля - соревнования по бограчу проводимому в с. Косино, Закарпатье и заканчивая соревнованиями кнайп во Львове в "День Батяра".

Прочитав это объявление, мы помчались в Закарпатье.

"Первый закарпатский чемпионат по приготовлению бограча
9 мая 2013 г.

Ко Дню Победы комплекс "Термальные воды Косино" организует кулинарный праздник - первый закарпатский чемпионат по приготовлению самого известного венгерского блюда - бограча.

Чемпионат по приготовлению бограча соберет лучших закарпатских кулинаров в селе Косонь, на территории комплекса отдыха "Термальные воды Косино". Участники чемпионата в стилизованных национальных костюмах будут готовить на открытом огне популярное венгерское блюдо, которое уже давно стало традиционным и для Закарпатья.

Организаторы мероприятия приглашают к участию в фестивале бограча всех желающих. Каждая команда, кроме основного блюда, должна приготовить еще одно дополнительное блюдо на свое усмотрение.

Победителя будут определять члены жюри конкурса. Главный приз кулинарного чемпионата - 25 тысяч гривен.

Венгерский бограч - это густой суп или гуляш, приготовленный из мяса и овощей почти без добавления воды.
"

Но про фестиваль позже, я устал немного и хочу есть. Быстро без лишних хлопот и вкусно, ведь только вернулся из поездки.

ШПОНДЕР СВИНОЙ НА СКОВОРОДКЕ



Свининку подобрать без большой жировой прослойки и желательно с кожей.



В сковороде мясо расположить кожей вниз, залить кипятком на 1/3, посолить, варить 20 минут под крышкой.



Перевернуть и варить еще десять минут.



Достать, нарезать кусками.



В миске мясо смешать с медом, горчицей, специями, каплей растительного масла и солью, помня, что мясо варилось в подсоленной воде.





Обжарить мясо до карамельной корочки.



Подлить 50 мл винного или бальзамического уксуса, продолжать тушить, пока не улетучится уксусный "дух" из сковороды и не растворится карамель со дна.



Накрыть крышкой, добавив по необходимости малость воды (мясо не должно плавать – столько жидкости, что бы оно не пригорело, не более!), продолжать тушить на малом огне 40-50 минут.



Употреблять с чем душа желает!



Я с квашениной, люблю так.



Приятного аппетита!
Tags: КАРПАТЫ, Львов, СВИНИНА, мясо, основное блюдо, тушение, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →