sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Домашняя кухня Карпат в самом сердце Петербурга, на ул.Некрасова д.8

ОХ НАХВАЛИЛИ, ПРИЯТНО)
Оригинал взят у galya1963 в Домашняя кухня Карпат в самом сердце Петербурга, на ул.Некрасова д.8
Вот и закончились мои двухнедельные Питерские каникулы. Состоялось много приятных встреч, некоторые, к сожалению, не состоялись - трудно за такой короткий срок успеть всё.
Опишу всё постепенно, нужно чтобы впечатления отстоялись и приняли надлежащую форму.
Начну с главного.
Три года, как мы дружим со Стеллой machasgracias, практически каждый день разговариваем по скайпу, переписываемся, делимся всеми своими радостями и горестями.
Стелла очень помогает мне во всем, она - тот человек, который редактирует мои посты в жж, без неё вам было бы трудно продираться через мою приблизительную орфографию и стилистику. Наконец сбылась мечта: Стелла приехала погостить на недельку ко мне, в мой родной город.
Незадолго до отъезда из Италии я узнала, что в Питере меня ожидает еще один неожиданный сюрприз: всеми нами любимый Сережа Пожар sergej_pozhar открыл здесь своё заведение "Батярская кнайпа" в самом центре города.
Давно подружившись в жж с Сережей, я никогда не могла предположить, что наша встреча в реале произойдет в моем любимом городе на Неве, да еще и в его собственном ресторане. Бог располагает, как говорится.
Первое, что мы сделали со Стеллой - это созвонились с Сергеем и в назначенный вечер заглянули к нему на огонек.







С порога Стеллка прокричала: "Люди добрые, а  не нужны ли вам на работу официантки?"
И ... я увидела Сережкино лицо на котором расцвела счастливая улыбка и добротой засияли глаза. У меня отлегло от сердца - ведь одно дело виртуальное общение, а другое - реальное знакомство, я поняла, что нам здесь искренне рады!
Давным давно папа водил меня, девчонку, с двумя громадными бантами на голове в Кукольный театр, а теперь я - большая тетя пришла в соседний дом, в собственный ресторан моего друга.

Сережа сказал: "Ой, девчоночки, мои дорогие!"
И на душе сразу стало светло!
"Девчоночки"- никогда не забуду это обращение.



Мы провели чудесный вечер. Разговорам не было конца.







 Мы непереставая задавали вопросы. Он рассказывал про нелегкий путь становления "Батярской Кнайпы", про своих замечательных партнеров: Белоусова inbelousov и Овсянниковаtimbudy. Я с ними не знакома, но почитав журналы обоих уже прониклась к ним уважением, уверена, что жизнь свела этих людей для больших свершений.
У Саши Овсянникова в журнале, ЗДЕСЬ, подробно описаны этапы зарождения их совместного детища. Сережа писал более кратко ТУТ.

Расположение ресторана - самое что ни на есть центровое. Улица Некрасова - исторический центр Петербурга. Раньше до 18 года она называлась Бассейной: она вела к бассейнам, которые служили для подачи воды к фонтанам Летнего сада. Здесь располагались доходные дома, в одном из которых жил Н.А. Некрасов (теперь здесь его Музей-квартира), размещались редакции журнала "Современник" и "Отечественные записки". Находились выставочные залы и театр-студия Радлова, в здании последнего с 1931 года  поселился Большой театр кукол. Были здесь и купеческие бани и женская гимназия, в которой обучалась Н.К. Крупская; особняк С.А.Трубецкой и подворье женского монастыря; в одном из домов в первые годы советской власти жила поэтесса Ирина Одоевцева, ну и конечно тут находится Мальцевский (бывший Некрасовский) рынок.
Короче, расположение обязывает соответствовать! Самое важное, что герой моего повествования - Сережа Пожар уж никак не "человек рассеянный с улицы Бассейной" - у Сережи все под контролем! Он полон сил, идей, ему не занимать трудолюбия и житейской смекалки.

После моего девятилетнего отсутствия, я поняла, что на сегодняшний день в кулинарной панораме Петербурга есть практически всё: и итальянское, и японское, и грузинское, и армянское, и тайское, и даже беременная шпионка и та есть, и многое другое, чего здесь не хватало, так это Карпатской кухни! Само название - "Батярская кнайпа" уже должно вызывать любопытство. Всем интересно узнать, что же означают эти слова. Если бы я не читала Сережин журнал, я бы и не знала, что батяры - это представители львовской субкультуры, существовавшей с середины XIX в. до середины XX в. Название "батяр" произошло от венгерского "betyar", что означает лицо, которое имеет странные взгляды и делает непредсказуемые поступки, авантюриста, гуляки. Батярство было распространено в основном среди поляков, об этом свидетельствует исключительно польский батярский фольклор Львова. Батяры имели особый внешний вид: костюм "тройка", вольно закрученный шарф и щегольские туфли. Батяры пользовались особым жаргоном (так называемый львовский «балак»), который представлял собой смешение польских, украинских, немецких и еврейских слов, некоторые из которых используются во Львове до сих пор: гальба — (кружка пива), мент (милиционер), рандка (свидание влюбленных), спацькаты (испортить), шкрабы (ботинки).
А "кнайпы" - это трактиры, места, где батяры проводили время.

"Кнайпа" находится в уютном подвальчике. Интерьер очень располагающий, особенно мне запали в душу венские стулья. 













Старый питерский номерной знак дома с надписью " Батярская кнайпа №1", подарил Сереже Иван Кузнецов ivan_ku.
Так, что, ребята, это только начало большого пути!





Фоном ненавязчиво звучит батярская музыка. Мы, как заправские эксперты, осмотрели кухню, познакомились с очаровательными девочками, которые там работают, официант Ричи просто покорил нас своим обаянием и предупредительностью.



 Меню у ребят сейчас стартовое. Очень забавно читать названия на украинском языке, такие они непонятные, но в тоже время такие домашние и уютные, причем строчкой ниже сразу же идет детальное объяснение блюда на русском языке. Очень удобно и сохраняется национальный колорит. Это тебе не вездесущий салат Цезарь, а настоящие Кремзлики по-гуцульски. Чувствуете разницу?!







Скажу вам по секрету, что с момента опубликования поста про кремзлики, Сережка у нас со Стеллкой проходит под кличкой "Кремзлик".
Перейдем к угощению. В первый вечер было так. Сначала нам подали холодный чай из шиповника и чабреца, в такой жаркий день это было очень к месту. Утоляющий жажду прохладный ароматный напиток. Потом мы пробовали Бограч - наваристый венгерский суп-гуляш с мясом и фасолью.



Съели по полпорции, для девушек нашей комплекции - это более чем достаточно. Обалденный, душистый, в меру острый суп. Давно не ела ничего подобного!
А на второе были знаменитые кремзлики. Это драники, тушеные в горшочке со свининой и сметаной. Ричи принес нам горшочек и мы со Стеллой поделили порцию.
Необыкновенной нежности блюдо, доложу я вам.



 Запивали мы эти яства черниговским пивом, особенно мне понравилось темное. Вин в ассортименте пока нет, но в будущем будут.
Я не ем сладкое, но тут не сдержалась и попробовала львовский сырник и пляцок з морелями (пирожное с вишней и абрикосом). Оба десерта привели меня в восторг, не знаю какой из них лучше: абсолютно не сладкие, восхитительные пирожные.

Через несколько дней мы вернулись к Сереже, хотелось еще пообщаться и конечно же попробовать новые блюда, да и поесть уже не за счет заведения. В этот раз мы попробовали закуски, взяли салаты из брынзы в маринаде



 и из селедки под сметанным соусом с яблоками и ананасом.



Оба эти блюда поразили моё воображение! При всей своей кажущейся простоте, необыкновенное гармоничное сочетание вкусов.
Потом я заказала полпорции флячек по-львовски - это нежнейший густой суп из рубца. Никогда не думала, что рубец может дать такой душистый бульон.



Дальше я ела Мечту Швейка - свинина с квашеной капустой по-чешски. Виртуозно приготовленное блюдо, капуста казалась капустным вареньем, таяла во рту наравне со свининой.



Стелла заказала Чирке паприкаш с гарниром из нокедли.



Мы пробовали все друг у друга и восторгам не было конца. В выборе блюд для меню и в их исполнении Серега превзошел сам себя!
Наелись мы до отвала, напились прекрасного пива и потратили очень скромную сумму. Кстати, я не поправилась ни на грамм. Остались неохваченными еще многие блюда, такие как фаршированная щука (её нужно заказывать заранее), Борщок, да и многое другое... Но мы еще вернемся!
В этот вечер к Сереже в гости заходил Слава Прошкин  syavik - руководитель питерского отделения First Beer Club. Мы тоже были очень рады знакомству.

Хорошая качественная домашняя кухня, душевное общение, невысокие цены вот в чем я думаю залог успеха этого заведения.

Многое из запланированного, о чем Сережа нам только рассказывал уже свершилось. Они проводили бесплатную дегустацию своей продукции на улице Некрасова.





Красавицы в костюмах львовских барышень-батярок расхаживали по Петербургу с лотками выпечки, продавая её за символическую плату и раздавая рекламные брошюры ресторана.

 





Изменилась сервировка стола - появились салфетки из текстиля. На каждый стол подается что-то вроде паштета из сала с паприкой или чесноком.



Изменился фасад.





Ребята движутся вперед и пусть попутный питерский ветер дует им только в спину!
Я от всего сердца желаю процветания "Батярской кнайпе", Сереже и всем, кто работает вместе с ним!
Увезла в Италию частичку Львова.
Спасибо, Серега! 


Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Tags: livejournal, хвастовство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments