sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ЛАНГОШ

DSC_8821

Темп, темп жизни, как много он изменил в обществе и соответственно в питании этого самого общества, бегущего, опаздывающего, занятого. Слова из-за границы – фастфуд, хотдог, гамбургер стали популярными и самыми употребляемыми при желании быстро утолить голод. Исчезли с улиц лотки с пирожками, беляшами, пончиками, как правило, располагавшимися вблизи точек общественного питания, где всегда можно было купить изделия из дрожжевого теста с пылу-жару.

Очень просто, очень быстро и неописуемо вкусно то, что сегодня вам покажу. Ла́нгош (от венг. láng — «пламя») — венгерский жареный хлеб, его ещё называют венгерской пиццей. Есть мнение, что это изделие попало в венгерскую кухню и в регион Карпат во время турецкого ига, хотя есть источники, считающие, что у лангоша древне-риммские корни. Но как-бы ни была истолкована история пути лангоша, он и до сих пор является ярморочным, уличным угощением в Венгрии, Чехии, Сербии, Словакии и само-собой в кухне Карпат.

DSC_8817

Подают лепёшку с чесночным соусом, сметаной, сыром - со всеми этими ингредиентами вместе, а то и просто натёртую чесноком и присыпанной солью. Добавляют в тесто иногда тмин, картофель. Вкусно очень ещё с тушеной капустой и с беконом. В современном исполнении я видел лангош с колбасой - как пиццу. И скажу честно – мне такая еда больше по-душе, чем хот-бургеры с заменителями продуктов и вкусов.

Итак, рецепт:

600 г муки
12 г сухих (мгновенных) дрожжей
500 мл простокваши, кефира
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки соды (погасить уксусом)

Подсолнечное масло для жарки

DSC_8130

Начинка: сметана, тертый сыр, чеснок

DSC_8242

Растворить дрожжи или всыпать прямо в подогретую слегка простоквашу.

DSC_8147

перемешать

DSC_8152

Муку просеять,

DSC_8159

добавить соль, сахар, соединить с простоквашей, вмешать соду.

DSC_8170

В миске, с помощью ложки, перемешивать, пока тесто не начнет отставать от стенок.

DSC_8182

Если тесто сильно жидкое – подмешайте ещё немного муки.

DSC_8188

DSC_8191

Смазав руки растительным маслом сформировать из теста шар и обмазать им тесто

DSC_8195

поместить его в полиэтиленовый пакет.

DSC_8200

Поставить на полку холодильника, на час. Так тесто может храниться и неделю.

DSC_8204

В сковороде разогреть растительное масло до температуры 170 оС – первый сизый дымок.
Отобрать нужную порцию теста,

DSC_8207

по количеству едоков - около 100 гр на порцию.

DSC_8212

сформировать лепёшку

DSC_8234

и обжарить с двух сторон во фритюре до золотистого цвета.

DSC_8798

DSC_8807

Сделать соус из сметаны и выдавленного чеснока, подсолить его.

DSC_8273

Намазать горячую лепёшку. Сверху насыпать натёртый сыр.

DSC_8837

Приятного аппетита и здорового питания!

[А тут, еще пару фото с МК по лангошу)]DSC_7964

DSC_7960

DSC_7958 (1)

DSC_7954

DSC_7952 (1)

DSC_7942 (1)


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: закуска, тесто, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →