sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

КУТЬЯ

Христос родился! Славим Его!


DSC_0796

Так сегодня приветствуют люди друг друга.
И я всех приветствую так – же, и кутьёй угощаю!

Кутья в разных местах готовится по-своему, но везде она символизирует добро и достаток.
Зерно – символ жизни и достатка, сладкие компоненты – символ наслаждения и блаженства.

Вот состав кутьи, которую готовят в нашем краю

DSC_0765

1стакан пшеницы
100 г мака
100 г грецких орехов
100 г изюма
Мед – по вкусу

Это приблизительная пропорция - всегда в конце готовки, кутью пробует всё семейство и вносит свои рекомендации по количеству добавок)

Все компоненты для кутьи готовят отдельно.

Крупу промыть, замочить на ночь и варить до готовности 1 – 3 часа (крупа всякая бывает). Во время варки подливать воду, в количестве - чтобы накрывала крупу. Готовую крупу охладить.
Изюм промыть и замочить до набухания, слить жидкость.
Мак залить кипятком и пропарить 5-8 минут, отцедить и с помощью макитры и макогона растереть до появления белого молочка. Для ускорения этого трудоемкого процесса можно добавить чуть сахара.
Орехи мелко порубить, но лучше раздавить – при давке выделится ароматное масло.
Мед разбавить слегка теплой водой перед введением в смесь – так он равномернее распределится.
Всё хорошо перемешать.

С Праздником Рождества Христова!


Смачної куті усім, друзі!
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: КАРПАТЫ, Праздничное
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →