sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

БОБЛЕВЕШ "ЙОКАИ"

Фасолевый суп «Йокаи»

DSC_3026

Вот и фасоль молодая появилась. У меня к ней давняя любовь, с детского садика. Вот только приготовлю совсем не детский супчик, а очень серьёзный - боблевеш Йокаи. Его впервые приготовили и так назвали в честь известного писателя Jókai Mór (1825—1904). С тех пор этот суп стал очень популярен и как обычно бывает видоизменён с учётом вкусов и компонентов, имеющихся в наличии у готовящих его. Но неизменным остаются фасоль, копчености, паприка и сметана. В суп идет как сушеная цветная фасоль, так и молодая стручковая. Если фасоль старая, её предварительно надо замочить и приготовить. Суп, как правило, готовят на свиных копченых ножках или берут голяшку.

Итак, фасолевый суп Йокаи из молодой фасоли

(набор продуктов по Карою Гунделю)

300 г свежей зеленой фасоли или 180 г сухой фасоли (цветной)
1 копченая свиная голяшка
100 г моркови,
80 г петрушки
лавровый лист, чеснок
150 г зеленого перца
70 г свежих помидоров
300 г копченой колбасы
40 г свиного жира,
30 г лука,
5 г паприки
зелень петрушки
150 г сметаны,
60 г муки

чипетке (ниже про них будет)

DSC_2579

Думаю, нет смысла повторять, что все компоненты отвешиваются на глаз и по предпочтению. Ведь мы люди творческие и можем любить погуще, мяса побольше или реже, или с бОльшим количеством фасоли, жгучего перчика добавить и т.д.

Голяшку готовим заранее. Её надо отварить до мягкости на малом огне. Бульон процедить.

DSC_2636

Колбаса нужна сыро-копчёная с красным перцем, ну или какая другая. Её надо обжарить на смальце. Смалец со сковороды не сливать и не выкидывать!

DSC_2721

Вот так выглядят все составляющие компоненты супа.

DSC_2765

Теперь про чипетке.

Чипетке – это такие махонькие галушки или макаронные изделия ручной работы.

Нам надо для их изготовления
1 яйцо
80 г муки
щепотка соли

DSC_2654

Замесить тесто без добавления воды.

DSC_2658

Хорошенько вымешать, тесто должно отставать от рук.

DSC_2661

Завернуть наш колобок в пищевую пленку и дать полежать ему 1 час.

DSC_2665

Размять его снова, раскатать на палочки, толщиной с карандаш и отщипывать по кусочку, размером с перчинку. Далее придать форму, прокатывая между пальцев или оставляя такими хлопьями.

DSC_2672

Тут вам решать. Можно притрусить мукой, дабы не слиплись. Чипетке должны подсохнуть.
Название "чипетке" происходит от венгерского слова "чипкедни", что значит - щипать.

DSC_2676

Их можно подсушить в духовке и держать в полотняном мешочке про запас. Это также один из компонентов, идущих в "бограч"

Если голяшка была не в меру жирна, собрать с поверхности жир. На этом или ином смальце в большой кастрюле спассеровать морковь и корень петрушки, сельдерея (если вам они желанны).

DSC_2805

Добавить к кореньям сладкий перец.

DSC_2828

Через пару минут отправить туда же фасоль, помидоры, чеснок, приправить лавровым листом

DSC_2832

Залить бульоном от голяшки и поставить вариться.

DSC_2836

Когда закипит, закладываем мясо и чипетке, продолжаем готвку. Острый перец, если не резать, даст аромат. Если хотим остренького – сделать в нем продольный разрез.

DSC_2848

В жиру, оставшемуся от обжаривания колбасы, пассеруем мелко нарезанный лук и добавляем красную венгерскую паприку (сладкую).

DSC_2774

Быстро мешаем и добавляем бульон.

DSC_2782

Не забываем – паприка должна отдать жиру цвет и аромат, но не пригореть. Иначе будет горчить и невкусно пахнуть.

DSC_2790

Добавляем заправку в суп.

DSC_2855

Когда фасоль будет готова, солим перчим. Обратите внимание, что копчености - соленые и учтите это при посоле супа.

DSC_2860

Муку (3-4 ложки) разводим малым количеством воды и смешиваем со сметаной до однородности. Добавив черпак горячего бульона к сметане, заправляем ей наш суп.

DSC_2886

Даем закипеть, варим 2-3 минуты.

DSC_2894

И только теперь пускаем в ход нарезанную колбасу.

DSC_2896

Мелко рубим зелень петрушки, добавляем её в наш левеш,

DSC_2927

доводим до кипа и выключаем огонь или снимаем с плиты.

DSC_2958

При подаче – ложку сметаны.

DSC_3067

С бокалом полусладкого белого!

DSC_2998

Приятного аппетита!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: СВИНИНА, густой суп, основное блюдо, фасоль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →