sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ПОЛИВКА НА МАСЛЯНКЕ

СУП НА МАСЛЯНКЕ

DSC_3240

Поливка отличается от супа консистенцией. Она гуще супа на бульоне, но реже супа-пюре. Загустителем, в этом случае, может быть мука или протертый картофель.
В те времена, когда я бегал ещё в коротких штанишках с лямочками на крест на спине, моя бабушка давала мне алюминиевый бидон, 50 коп. и посылала принести 2 литра маслянки. Маслянкой (пахтой) называют продукт, оставшийся после сбивания масла. Жир отвердевает и становится маслом, а то, что осталось и есть маслянка. Так вот её и продавали на разлив прямо из бочки на колёсах, как квас. Летом из неё окрошка хороша, просто жажду утолить кисло-молочным прохладным напитком.

DSC_3202

А мы сейчас приготовим суп на маслянке, который вы попробовав, будете всегда помнить.

DSC_3222

Рецепт этого супа основан на старинных традициях галицкой кухни. Обычно варят на маслянке и заправляют кислой сметаной, но поскольку сегодня этот продукт в реализации похож по консистенции на редкий кефир, я обошелся без сметаны. Поэтому, в зависимости от консистенции вашей маслянки, надо этот момент учесть.

DSC_3192


Ну и как обычно, в каждом регионе готовят по-своему и в каждом доме свой рецепт. Просто маслянка, сметана, мука, вода и соль или маслянка, загущенная картофелем с хлебом и отдельно сваренной картошкой. С картофелем, обжаренным на беконе и добавленным к супу. С луком, спасерованным и тмином. С чесноком и без, с сельдереем и петрушкой, репой, даже с добавлением простокваши. Вот и простор вам для творчества.

ПОЛИВКА НА МАСЛЯНКЕ

1.5 кг вялено-копченых свиных рёбер
1 л маслянки (кислой)
3-4 ст.л. муки
2-3 морковки
½ корня сельдерея
1 луковица
3-4 картофелины
2 лавровых листа
4-5 горошин душистого перца
2-3 зубчика чеснока
чмп, соль, зелень петрушки
вареные в крутую яйца - опционно

DSC_3073

Процесс приготовления прост и доступен даже для новичка на кухне. Мясо копченое, у нас ребра заливаем водой, добавляем коренья, лавр, душистый перец и варим до готовности мяса – оно должно отстать от костей. На запах из кухни все сбегутся, уверяю вас!

DSC_3087

Отдельно варим картофель в мундире. Морковь достать из бульона, не дав ей разварится полностью. Бульон процедить.
Кости выбираем из мяса и режем мясо на небольшие куски.

DSC_3106

Нарезанное мясо вернуть в кастрюлю и залив бульоном поставить на плиту.

DSC_3124

В малом количестве холодной воды развести муку и добавить к маслянке.
Добавив черпак горячего бульона к маслянке, вылить её в кастрюлю с мясом. Постоянно мешая довести до кипения и варить всё ещё минут 10 – 15.

DSC_3143

Очистить картофель и нарезать кубиком. Морковь нарезать кружками. Добавить картофель и морковь в суп. Посолить, поперчить.

DSC_3160

Мелко порезать зелень петрушки, чеснок и в конце готовки добавить в суп.

DSC_3260

А вот как подать - тут по желанию с яйцом, гренками, сухариками.

DSC_3249

DSC_3208

Приятного аппетита!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: СВИНИНА, густой суп, копчение, овощи, первое суп, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →