sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ЯЗЫК ТЕЛЯЧИЙ В ГРИБНОМ СОУСЕ (ЛИСИЧКИ С ЯЗЫКОМ)

DSC_5504

Язык в холодном виде – закуска, язык в горячем - деликатес. Поэтому сегодняшнее основное блюдо будет деликатесный язык в сливочном соусе из лисичек.

DSC_5535-2

Готовить не сложно, но такое второе блюдо обеспечит успех хозяевам стола и будет долго, с блаженством, вспоминаться гостями. Итак:

DSC_5537

Продукты
1.2 кг язык телячий
1 кг грибы (лисички)
1.5 стакана сухих белых грибов
2-3 луковицы
2 зубчика чеснока
150 мл 33% сливки
2 ст. л. мука
соль , черный молотый перец

DSC_5308

Язык нужно погрузить в кипяток, довести до кипения и уменьшив температуру, варить язык в течении 2-3 часов при малой температуре, вода должна еле – еле двигаться. В кастрюлю с языком вкинуть пару лавровых листиков и пару горошин душистого перца. Готовность определить зубочисткой или вилкой – легко проникает вглубь. Готовый язык охладить под водой и очистить от белой шкурки.

DSC_5299

Теперь готовим соус.

Сухие белые грибы, предварительно замоченные, отварить в течении часа,

DSC_5388-2

отцедить и нарезать.

DSC_5400

Лук мелко нарезать и спассеровать до мягкости без образования корочки.

DSC_5356-2

Добавим к луку нарезанные лисички.

DSC_5368

Тушить до тех пор пока грибы не уменьшатся и влага, образованная в процессе готовки грибов, не испариться.

Добавить в лисички нарезанные белые грибы.

DSC_5406

Отваром от белых грибов развести 2 ст ложки муки.

DSC_5425

Влить отвар в грибы и потушить все 6-7 мин.

DSC_5431

Добавить сливки.

DSC_5441

Добавить мелко резанный чеснок, соль, перец и продолжать нагрев при малой температуре до кипения.

DSC_5446

DSC_5451

Язык был аккуратно нарезан на пластины толщиной в 0.8 – 1,0 см.

DSC_5416

Духовку включать не хотелось и вспомнив про то, что не только у Андрея Бугайского abugaisky есть великолепный чугунный гаджет, позволяющий приготовить, с равномерным нагревом, наше яство на открытом огне. Вот и я не промах, достал толстостенную гусятницу и аккуратно внахлест уложил дольки языка на дне утятницы.

DSC_5458

Заливаем язык соусом с грибами.

DSC_5475

Накрываем крышкой и ставим на малый огонь на 25-30 мин.

DSC_5485

За это время содержимое дойдет до кипения и пару минут покипит. Выключаем и пусть все вместе постоит еще и пропитает соусом язык. Через полчаса гусятница ещё хранила тепло, а пища была самой подходящей температуры для поедания – таки чугун стоящее дело!

DSC_5517

Можно подавать и наслаждаться, не про вкус разговор – с ним и так все понятно, ваша задача кланяться, улыбаться, пожимать плечами и принимать восторженные возгласы в виде легкого телячьего мычания и слов благодарности!

DSC_5514

DSC_5548

Пока язык был в «отстое» я приготовил клецки. Рецепт тут на ФБ и тут в ЖЖ.

[Без слов рецепт клёцек – только фото:]

1

2

3

4

5

6

9


С ними на гарнир и подал. Но с кнедлями было бы лучше, правда кнедлики готовятся долго, а клецки готовятся быстрее, чем вода для их готовки закипает.

DSC_5613

Приятного аппетита, друзья!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Телятина, говядина, грибы, субпродукт, тушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →