sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ШОМЛОИ ГАЛУШКА

23

Вот не ожидал, что ответив на простой вопрос Андрея Бугайского abugaisky стану показывать мастер-класс по десерту.
- Серёж, Гриша greg_butcher приезжает, будет его МК по говядине. Будет гуляш свой готовить, какой десерт посоветуешь? Так, попроще какой, времени будет мало.
- Венгерский, к гуляшу? Есть такой – "ШОМЛОИ ГАЛУШКА"
- Ну вот и покажешь у Гриши на МК.

Приготовил, всем понравился десерт, в ладоши хлопали. Теперь рецепт требуют.

DSC_8297

Благодаря тем, кто снимал мероприятие - Ник Бору maxnicol, фото присланным Дмитрием Смиркиным со студии "BORK", и сделанными мной могу показать весь процесс приготовления.

Для бисквитных коржей:

1-й корж

3 яйца
110 г сахар
110 г муки

2-й корж

3 яйца
110 г сахар
70 г муки
40 г молотых грецких орехов

3-й корж

3 яйца
110 г сахар
85 г муки
25 г какао

1

Яйца взбить с сахаром.

2

3

4

Добавить муку

5

Вымесить тесто и распределить на противне с пергаментной бумагой

6

7

В духовке при 180 оС выпекаем в течении 20 мин.

8

9

Готовим пропитку для коржей:

10

500 г воды вскипятить, растворить в ней 250 г сахара. Снять с лимона цедру, мелко порезать, вкинуть в сироп, поварить 5 мин., добавить 30 г рома, снять с огня и охладить.

Ещё нам надо грамм 300 изюма предварительно залить ромом, пусть настаивается и разБУХАЕТ.

11

И грамм 300 грецких орехов порезать.

Пока изюм настаивается варим заварной крем.

5 желтков
25 г мука
600 г молока
180 г сахара
ваниль

12

Смешать желтки с сахаром, молоко вскипятить с ванилью, оставив часть холодного молока для того, чтоб развести муку.
В желтки с сахаром добавить небольшое количество кипящего молока, после ещё немного и наконец соединить полностью, постоянно мешая. Развести муку, влить к желткам. Поместить емкость над паром и постоянно мешать до загустения. Снять, накрыть пленкой, охладить.

И это ещё не вся подготовка!

Шоколадный соус приготовить из растворенного в сливках шоколада.

400 г горького шоколада
200 г сливок 30%
200 г молока

13

Баночку абрикосового варенья придется купить, если в сезон сами не сварили.

14

Сливки 30% взбить с сахарной пудрой.

250 мл.сливки
30 г.сахарная пудра

Сливки хорошо охладить и взбивать венчиком или миксером, в начале при малых оборотах далее увеличив, до крутых пик.

И только когда все выше перечисленное приготовлено, можем приступить к сборке десерта.

Ореховый корж полить пропиткой.

15

Усыпать изюмом и орехами.

16

Залить заварным кремом.

Следующий корж – шоколадный

17

И опять – пропитка, изюм, орехи, крем

18

Верхний корж – обычный бисквит. Полить пропиткой, смазать вареньем, присыпать какао, орехами.

19

20

Вот и подошел момент наслаждения!

21

21а

Ложкой большой или ножичком отделяем часть сочного пирога и помещаем его в бокал, мисочку, креманку.

22

Поливаем шоколадным соусом, украшаем сливками и ягодами, посыпаем орехами, тёртым шоколадом. Наслаждаемся!

DSC_8261

За помощь в подготовке и проведении МК отдельное спасибо моим помощницам! Марианна Орлинкова, Эльмира Глебова, Анна Туревская, без вас мне гости не подарили бы такие аплодисменты!

DSC_8270


Гриша, greg_butcher рад , что однажды, пребывая в Питере, ты заглянул ко мне в "БАТЯРСКУЮ КНАЙПУ"!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: выпечка, десерт, тесто, яйца
Subscribe

Posts from This Journal “десерт” Tag

  • ГОМБОВЦЫ ч.1

    Пожалуй, гомбовцы популярнее вареников в Закарпатье. Делают это чудесное блюдо из творога, картофеля, начиняют сливой, лекваром (такой густой…

  • СУП ИЗ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДКИ (АРОНИИ) И ДЕСЕРТ

    Суп сами понимаете - очень и очень полезен, при этом ещё и вкусен! Запостил, что-бы не забыть самому и вам на заметку. А десерт будет таким:…

  • ЯБЛОЧНЫЙ ПЛЯЦОК И О ПРИЯТНОМ

    Больше всего радует встреча с гостями питерской «Батярской кнайпы». День назад постоянный гость кнайпы питерской зашел в «Воскресенье» в Москве, с…

  • ВАРЕНИКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ

    Вареников хотите? Как тесто месить и вареники лепить писать не буду. Кто забыл или не знает – тут подсмотрит. Сегодня короткий пост о…

  • ПОЛЮШКИ ч.3, ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК.

    Многие мои знакомые, полюшки с творогом, только с сахаром и сметаной ели. Вам покажу как обычные полюшки, вкуснее тортов и разных тирамису…

  • ТИРАМИСУ

    О тирамису написано множество статей и рецептов, поэтому и не описывал, а только выставил фото. Но как понял, по задаваемым вопросам, писать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →