sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ГАЛИЦЬКА ГОРОХIВКА З ВУДЖЕНИНОЮ (СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНОСТЯМИ)

DSC_9048

Этот суп стоит особого внимания. Готовят его все и любят тоже, но у всех он имеет свои особенности. Речь пойдет не о супе с хрустящим горохом из детского сада, которым нас кормили в детстве, и не о кулеше гороховом, а о деликатесе, который пахнет и влечет. Готовить будем не классический вариант, а тот, что в Галиции прижился, у любителей и ценителей вкусной еды.

DSC_9030

Приготовим продукты:

500 г копченых ребер свиных
400 г копченой свиной грудинки
300 г колотого гороха
100 г лука
350 г картофеля
250 г корня сельдерея
250 г морковки
лавровый лист, душистый перец
майоран, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки
соль, перец по вкусу

DSC_8776

Как пишется в столетней книге рецептов - суп готовить можно и без свинины, с говядиной или постным, но так вкусно никогда не будет!
Пару сканов из столетних учебников по куховарству:



2

И ещё про копчёности – их надо брать у проверенного производителя, желательно домашнего производства! Ведь не секрет, что массовая продукция красится и ароматизируется не дымом, а химией.

Теперь о горохе. Сегодня не проблема приобрести горох колотый, шлифованный.
Просто посмотрите на его вид – светленькие, чистенькие полушария одного калибра. Замочите его холодной водой на 4-6 часов, а то и на всю ночь, так, чтобы вода покрыла его полностью. Это ускорит его готовку. Варится горох 45-50 мин. Пока не разварится.

Варить можно и не замачивая, но тогда ждать готовности придется 1,5 – 2 часа. Хотя говорится, что щепотка соды ускоряет этот процесс (через 10 – 15 минут после закипания гороха добавить в воду пол чайной ложки на два-три литра воды) или используйте уже переваренную воду для замачивания и варки, также и пару ложек масла увеличат температуру воды и скорость готовности.

сода

Промыть и вкинуть в кипящую воду.
Для варки гороха используйте соотношение гороха/воды 1 к 3, заливать и подливать только кипятком. Варить на слабом нагреве под крышкой. Солить в самом конце.

DSC_8800

Пока варится горох, займемся супом. Ребра порезать крупно и поставить вариться, добавив лавровый лист и пару горошин душистого перца.

DSC_8814

Корень сельдерея и морковь очистить и добавить к рёбрам. Они будут там до достижения мягкости, но не переварите их. По готовности коренья вынуть из бульона и оставить охладиться.

Грудинку порезать кубиком – брусочком и обжарить на сковороде. К грудинке добавить мелко нарезанный лук и спассеровать его до прозрачности.

DSC_8858

Очистить и порезать кубиком картофель. Кубиком нарезать и остывший сельдерей с морковью.

DSC_8831

Если мясо легко отделяется от рёбер, достать его и удалить кости. Я не стал этого делать, т.к. рёбрышки были от молодого поросенка. Лишать себя удовольствия погрызть их и хрящики не хотелось – просто разрезал порционно.

DSC_8839

Вернуть мясо в бульон, добавить картофель.

DSC_8844

Приготовленный горох разделить. Три четверти его протереть сквозь сито или пюрировать блендером. Горох и приготовленную гороховую запражку добавить в суп.

Если картофель сварился, добавить подготовленные коренья, обжаренную грудинку с луком, соль, перец. Дать пару минут покипеть.

DSC_8863

Нарезать зелень петрушки, посечь мелко или пропустить через пресс чеснок. А вот майоран (польская нота в этом супе) разделить на две части – одну часть протереть/размять на ладони.

DSC_8867

Добавить в суп зелень, чеснок, растёртый майоран, поправить на соль и выключить.

DSC_8872

DSC_8928

Дать супу настояться, а лучше всего употреблять его на второй день.

DSC_9030

При подаче добавить не растёртый майоран и зелень. Подать с гренками.

DSC_9042

Приятного аппетита!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: СВИНИНА, горох, густой суп, копчение, крупа, мясо, суп
Subscribe

Posts from This Journal “суп” Tag

  • Квасниця (квашница, кwaśnica)

    Традиционное польское блюдо Карпатского региона, довольно наваристое и при этом с минимальным количеством ингредиентов. Горы забирают массу…

  • ЧОРБА ИЗ ТЕЛЯЧЕЙ ГОЛЕНИ С САВОЙСКОЙ КАПУСТОЙ

    И опять все знают, что я готовлю, кроме меня! Чорба, какая самая правильная? Вот даже не успел слово написать, как тут же пошли комментарии с…

  • ЧОРБА ИЗ ГОВЯЖЬЕГО РУБЦА

    Чорбу готовят из разных видов мяса – баранины, птицы, говядины, куриных потрошков. Думаю чорба из рубцов вам прийдется по вкусу. Традиционно она…

  • БОЗБАШ

    Во время турне, в Геленджике, А. Бугайский готовил бозбаш, но было много работы и много еды. Бозбашем, как говорится, не насытился, вот и решил…

  • Підбивана пасуля з пікницею (Суп с фасолью и колбасой)

    Вот вы знаете, как отличить сельскую жительницу от городской? Спросите у Закарпатцев. И они вам ответят: - сельская жона(женщина) когда идет по…

  • ОГИРЧАНКА (ОГІРЧАНКА)

    В старину, огурцы (огірки) в бочках квасили, всю зиму после ели и нахваливали. Но самые вкусные огурцы из бочки по весне! А про рассол и говорить…

  • СУП РЫБНЫЙ ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

    В древности галичане потребляли в основном рыбу, мясо для простых людей очень дорого было и готовилось только иногда, по праздникам. Скот же…

  • СУП ИЗ РЯБИНЫ ЧЕРНОПЛОДКИ (АРОНИИ) И ДЕСЕРТ

    Суп сами понимаете - очень и очень полезен, при этом ещё и вкусен! Запостил, что-бы не забыть самому и вам на заметку. А десерт будет таким:…

  • СУП ГРИБНОЙ, СМЕТАНОЙ ЗАПРАВЛЕННЫЙ, С КЛЁЦКАМИ.

    ГРИБІВКА (ЮШКА ЗІ СВІЖИХ ГРИБІВ) ПІДБИТА ЗАПРАЖКОЮ З КЛЮСОЧКАМИ ЛИТИМИ Помните, как-то я писал, что в Карпатах грибом называются только белые.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →