sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

СМАЛЕЦ СТАРОПОЛЬСКИЙ

а1

Многие мои знакомые при упоминании свиного жира морщат нос и говорят, что это жирно. Но как показывает практика, большинство их же, с удовольствием его едят. В питерском ресторане «БАТЯРСКАЯ КНАЙПА» я ввёл эту закуску как бесплатный комплимент от ресторана, который ставился гостю при посадке за столик. И при ознакомлении с меню, ожидании заказа, гости могли себе намазать кусочек хлеба этой закуской. Редко, очень редко закуска оставалась нетронутой. Бывало, съедят и спрашивают:- что это? Ещё и добавку просили. Постоянные гости даже уже требовали, у не очень расторопного официанта, - а где моя намазка.

с2 (2)

А ведь свиной жир просто лекарь нашего организма, незаслуженно низвергнутый из нашего рациона производителями дешёвых заменителей жиров и растительных масел. Вопрос в количестве потребления, относящегося ко всем жирам. А вот при готовке пищи – это жир №1. Да, не удивляйтесь. Ведь все знают, что при многократной тепловой обработке, жир становится канцерогенным. Так вот, качество говяжьего и бараньего жира при нагревании улучшается, растительных масел ухудшается, а со свиным жиром ничего не происходит!

с3

Вспомните любой ужин в стиле «кантри», готовку на природе. Как томительно ожидание при готовке шашлыка, плова или казана с наваристым гуляшём. Как роятся мужчины поближе к еде в предвкушении. Вот тут и надо достать наш смалец, несколько видов хлеба, нарезать тонко лук, свежие веточки укропа, открыть баночку с солёными огурцами и… , дальше вы сами в курсе, взрослые, знаете. С помощью этого хитрого приёма блюда готовятся быстрее и праздник начинается раньше!

Старопольский смалец на канапки.

а2

1 кг почеревок (бекон)
0.7 кг зарез (щековина, пидгорля)
4 шт репчатый лук
1-2 кислых яблока
4-5 зубчика часнока
8-10 горошин душистого перца
1 ст л майорана
соль, черный перец - по вкусу

1

В эту закуску нет необходимости брать толстое и нежное сало – его можно иначе приготовить. Поэтому ищем просто жирную не дорогую свинину, такую как почеревок (подчеревок, брюшину), зарез (часть под головой, щеками).

2

Бекон режем на полосы в 1,5 см и нарезаем кубиком.

3

Так же режем зарез.

4

Ещё нам потребуются фрукты-овощи и специи.

5

В толстостенной посуде слегка обжариваем сало, добавляем 50 гр воды и убавив температуру тушим его. Мясо-сало не должно жарится, поэтому время от времени добавляем пару грамм жидкости и часто мешаем, что бы не пристало ко дну.

6

Когда вытопится достаточно жира и испарится вся влага, добавим мелко нарезанный лук.

7

Специи сложим в ступку и перетерев их, добавим в смалец.

8

Томим до готовности мяса – оно должно распадаться на волокна. Если мясо готово добавим, нарезанные кубиком яблоки. Если кто не любит вкуса фруктов с мясом – можно упустить эту часть. Но лёгкая яблочная кислинка тут не помеха.

9

Тушим до момента когда яблоки станут прозрачными и мягкими.

Перетираем, пропускаем через пресс чеснок, добавляем в смалец, солим и перчим по-вкусу, прогреваем минуту. Всё, закуска приготовлена.

в1

Разливаем по банкам, горшочкам, чашечкам, охлаждаем и ставим в холодильник. Хранится может наш смалец в холодильнике до двух месяцев.

а3

Когда вернувшись домой с морозной прогулки вас догонит непреодолимый голод, а вам и на стол поставить нечего, кроме принесённого с собой свежего хлеба. Нарезаем ломтями хлеб, мажем смальцем, обязательно кольцами лук и солёный огурец.

с1

Кусаем и понимаем, как прекрасен проведенный день сдобренный запахом домашнего хлеба, вкусом мяса, кислинкой яблока!

с2

Время от времени такой перекус должен быть в нашем меню и он, точно никому не повредит!

P.S. В качестве добавок можно ещё использовать сливы, копчёный бекон.

Приятного аппетита!

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: СВИНИНА, закуска, на хлеб, сало, тосты
Subscribe

Posts from This Journal “закуска” Tag

  • БУЖЕНИНА ИЗ СВИНОЙ ШЕИ (ПЕЧЕНЯ З КАРЧИКА НА ЗИМНО)

    До рождества осталось пару дней и не все могут позволить себе приготовить вяленое или копчёное мясо к праздничному столу, толи негде коптить, толи…

  • ЖАРЕНЫЙ ПЕРЕЦ

    Сезон перца в разгаре. И вот вам рецептик на закусочку или к гарнирчику добавка, а я и просто так такие перцы, без сопровождения какого-либо, с…

  • СЕЛЬДЬ ПО-КАШУБСКИ

    Сегодня вам селёдочку покажу, особым способом приготовленную. Рецепт совершенно не из Карпат, но тем не менее достоин вашего внимания. Есть в…

  • ЛАНГОШ

    Темп, темп жизни, как много он изменил в обществе и соответственно в питании этого самого общества, бегущего, опаздывающего, занятого. Слова из-за…

  • СЕЛЁДОЧКА (Sałatka śledziowa)

    Смотрю публика на селёдочку косяками ломится. Видно сезон. Дай, думаю, и я свой рецептик покажу. Может и у меня клёв пойдёт. А если без шуток то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →