sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ЛОЦИ ПЕЧЕНИ

DSC_2871

Широко распространенное блюдо Венгерской кухни в Закарпатье. Я уже рассказывап о нём в своём ЖЖ. Но оно стоит того, что бы быть обновленным.
Название такое у неё неспроста.

DSC_2831

Легенда гласит следующее:
Член польской династии Ягелло, правнук венгерского короля Жигмонда, король Хорватии, Богемии, а также - после смерти короля Матяша - с 1490-го года король Венгрии, Ласло Добже - Ласло правил страной так бездарно, что опорожнил королевскую казну до дна. И его завтраки, обеды и ужины пришлось тайком поставлять в королевскую кухню из широко распространенных в то время в Пеште дешевых уличных харчевен низкого пошиба, которые народ называл просто кухнями. На этих кухнях под открытым небом обычно проводили свое свободное время все бедняки многонационального Пешта - венгры ели жареное мясо, словаки - каши и картофельные супы, немцы отдавали предпочтение изделиям из теста, а цыгане - блюдам из потрохов.
Но всё тайное становится явным и новость о том, что Ласло питается вместе с бедным людом, разошлась Пештом, а затем и всем королевством – тогда и название харчевен «konyha» быстро превратилась в «locikonyha», то есть в «кухню, где питается лоци (Ласло)», а жаркое, которую чаще заказывали венгры – в «Лоци-печени». Лоции это Василий. Вот и недоумевают туристы, почему свиную отбивную Василием зовут.

Вторая версия гласит, что гость ресторана лично был знаком с поваром по имени Лоци. Он сильно и громко наслаждался заказанным блюдом и когда повар Лоци вошел в зал, гость восторженно воскликнул, - Лоци, это замечательно. Все гости присутствовавшие при этом решили, что Лоци это название того вкусного блюда. Приходя в следующий раз, они заказывали себе «Лоци-печени».

DSC_2697

Для него берется часть свиной вырезки на ребре. Обязательно оставляется тонкий слой сала по внешней стороне. Эти части обеспечат сочность мяса во время его жарки.

DSC_2729

Мясо надо посолить, поперчить, смазать паприкой сладкой и оставить мариноваться на 5-6 часов в прохладном месте. Я еще добавляю растительного масла и горчицы. В идеале готовить ее на открытом огне, но если нет такой возможности тогда гриль сковорода.

Подаётся такая котлета обязательно с обжаренным луком, смазанная чесноком.
Луковицу почистить, нарезать лепестками - такая нарезка сохранит сочность лука. Я дополнительно немного подслащаю его сахаром и в конце жарки деглазирую сковороду винным уксусом. Кисло-сладкий лук очень гармонирует с свининой.
Мелко сечём чеснок и зелень петрушки.

Жарим мясо с одной стороны 3-4 минуты на очень раскаленной сковороде, переворачиваем и жарим с другой, через 2 минуты уменьшаем нагрев и доводим до готовности. Всё время пробуем пальчиком готовность мяса - как только стало упругим, снимаем и накрываем фольгой. Пусть так отдохнет с 5 минут, соки распределятся и мясо доготвится внутри.

DSC_2823

Подавать надо с жареным луком, смазав сверху мелко рубленным чесноком и посыпать зеленью петрушки. На гарнир идут печеные овощи или жареный картофель.

DSC_2824

Приятного аппетита!

DSC_2863


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: ПИКНИК, СВИНИНА, мясо, основное блюдо
Subscribe

Posts from This Journal “СВИНИНА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments