sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

РЁБРА ГОВЯЖЬИ, СОУС ИЗ ХРЕНА И ОВОЩИ

1.jpg

Знаю точно, есть две категории человечества – те, кто просто млеют от всяких хрящей, жилок, клейких шкурок, жирных прослоек мясных и те, которые сразу в гримасе отвращения замирают.
Так тут речь для первой части человечества, понимающей, что все самые полезные компоненты именно в этих скользких и жирных частях содержатся.

11.jpg

Ребра говяжьи для меня всегда деликатес! И жир варёный люблю. Это у меня по-видимому наследственное, от матери. Помню бабушка рассказывала как моя мама в 2-3 годика в первую очередь, если в тарелке с борщом был кусок жира, вылавливала его рукой и сжимая кулачек, слизывала выступающий меж пальцев жир. Может просто нехватка в тяжелые времена, а может ей так вкусно было. Вот и я люблю ароматный говяжий жир с крупинками соли.

В кастрюлю сложите мясные говяжьи ребра, залейте водой, так чтобы она покрывала их и поставьте на плиту. Следите за ними, как начнет закипать – уберите пену. Когда покончите с пеной, уменьшить нагрев, добавить пару лавровых листочков, 3 – 4 горошины душистого перца, луковицу, коренья, посолить не забудьте.

4.jpg

И пусть ребра варятся часа полтора - два, до того момента, когда мясо от костей отставать будет. Очень важно, чтобы мясо не варилось в бурлящем кипятке, а готовилось при очень слабом кипении – вода должна слегка «улыбаться». Это важно для достижения нужного эффекта приготовления мяса.

Пока готовится мясо, займемся гарниром.

5.jpg

Возьмите морковь, репу, пастернак, брюкву, капусту кольраби, что будет доступно. Почистить и отварить почти до готовности в подсоленной воде. Овощи должны быть «альденте», не развариться. Остудить и нарезать крупными дольками.

Мясо готово, оно нежное, сочное, тает просто и распространяет изумительный аромат говядины, чуть присолив, его уже можно подать с овощами соусом из хрена. Но идем дальше.
Бульон мясной приберегите – он вам для борща пригодится или супа наваристого.

6.jpg

В толстостенную посуду уложить приготовленное мясо и нарезанные овощи, добавить приправ по вкусу, у меня хлопья сладкого перца, кориандр, тимьян, майоран. Сверху всего настрогать масла сливочного, добавить грамм сто бульона, накрыть крышкой и поставить на самый, самый маленький нагрев или в духовку на полчаса. Нам надо дать мясу пропитаться ароматом приправ, а овощам наполнится жирком. Время от времени переворачиваем все аккуратно или поливаем стопившимся соусом со дна.

13.jpg

10.jpg

Если мясо слегка потемнело, а овощи приобрели глубокий янтарный цвет, мы все сделали как надо!

9.jpg

Подаем.

14.jpg

Да, еще давайте приготовим соус из хрена, по-старому галицкому рецепту.

8.jpg

Кислые яблоки очистить, нарезать кусочками и припустить на сковороде с каплей воды, довести до мягкости. С помощью блендера пюрировать, добавить лимонного сока, слегка подсластить сахаром, грамм соли.

7.jpg

Хрен натереть на мелкой терке. Соединить хрен с яблоком, добавить цедры лимона и ввести сметану. Довести до несильно редкой консистенции. Количество компонентов подобрать по вкусу. Соус не должен быть сильно едучий, а быть лишь немного острым.

Соус можно сделать и горячим.
Для такого нужно прогреть хрен в ложке масла на сковороде, присыпать мукой, разбавить бульоном, ввести яблоки. В конце приготовления добавить сметану и один-два желтка, прогреть и подать.

12.jpg

2.jpg

Ну вот, немного долго, но не сложно и очень вкусно.

15.jpg

Само собой и полезно!

Приятного аппетита!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: говядина, мясо, овощи, соус
Subscribe

Posts from This Journal “соус” Tag

  • ЩЁЧКИ СВИНЫЕ В ГРИБНОЙ ПОДЛИВЕ И ЖАРЕНЫЕ ЛЕСНЫЕ ГРИБЫ

    СВИНІ ЩІЧКИ ДУШЕНІ В СОСІ ГРИБОВОМУ ТА СМАЖЕНИНА З ЛІСОВИХ ГРИБІВ Грибное сегодня меню у меня. Жарко очень, на рынок поздно пошёл. Стоит…

  • СВИНАЯ ФИЛЕЙНАЯ ВЫРЕЗКА С ЧЕРНОСЛИВОМ

    Этот рецепт особенно интересен тем, кто не благосклонен к жирной свинине. Блюдо не диетическое, сытное, но в то же время очень нежное и…

  • ТЕЛЯТИНА С РЯБИНОЙ

    Рябина, все старушки на рынке зазывают купить её для лекарства. А ведь вкусно поесть - тоже лекарство! Суп из рябины, желе сладкое или к мясу…

  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА УЖИН

    КАЛЯФЬЙОРИ В СОСІ З ЧАСНИКОМ Почему на ужин? Да всё просто, не все чеснок с утра согласны есть. Хотя если очень хочется то можно его…

  • КРУЧЕНИКИ

    В наших краях это блюдо очень популярно. Судите сами – «крученики закарпатские», «крученики мукачевские», «крученики по-хустски» и так далее. В…

  • КРЕМЗЛИК БЕТЯРСКИЙ

    В Польше это блюдо называют пляцок по-венгерски, или по-цигански, ещё разбойничьим. Пляцок это торт, корж, но никак не то, что тут применимо. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →