sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Підбивана пасуля з пікницею (Суп с фасолью и колбасой)

DSC_5564-2.jpg

Вот вы знаете, как отличить сельскую жительницу от городской? Спросите у Закарпатцев. И они вам ответят: - сельская жона(женщина) когда идет по улице вам слышится «крумпли-пасули, крумпли-пасули» («картошка-фасоль»), а дама городская издаёт звук типа «чай-кофе, чай-кофе».
Да всё потому, что идёт она, тяжело ступая, хозяйством своим озабочена.

Суп из фасоли, сметаной заправленный с копчёной колбасой.

DSC_5573-2.jpg

Суп сегодня готовим, из разряда сельских, но просуществовавший с давних времён до сегодняшних дней. Сытный, доступный в любую пору, при этом вкусный и домочадцами любимый.
Пасуля, то бишь фасоль – продукт для нашего региона очень распространённый. На рынке у торговок по 7-8 сортов разных по цвету и размеру, как правило, разложено. Собственно в каждом огороде есть фасоль. Вот и блюд из неё разных полно. А ещё сметана всегда в доме, если сын не двоечник и не пришлось учительнице сметану с яйцами отнести. Думаю, что кусок мяса копчёного или колбасы у селянина всегда висит в укромном месте.
Фасоль на ночь в воде замочить. Отварить на малом огне. Воду, выкипевшую при варке, дополнять свежей, подливая так, что бы фасоль всегда ею накрыта была. Солить в конце готовки.

DSC_5554.jpg

Мясо, колбаску, копчёности какие имеем в конце варки добавить к фасоли. За десять - пятнадцать минут до конца варки, пока фасоль не разварилась совсем. Лаврушку с перцем положите, перед заправкой вытащим листики.
Я традиционно пикницу пользую, это колбаса такая копчено вяленная, закарпатская.

Поварить с фасолью, вынуть, не кусочки порезать и в суп вернуть.

DSC_5556.jpg

Почти все супы у нас заправляют сметаной с мукой – подбивают. Отсюда и название «підбивані» - заправлены. Постные просто мукой, а скоромные со сметаной.
У меня как-то гость в ресторане заказал постную юшку грибную. Мы её с варениками подавали, мукой подбитою. Так ему показалось «очень жирным» блюдо! Видно права поговорка – «Голь на выдумки хитра», если подбитый постный суп «жирным» показался!

DSC_5559.jpg

Муку развести холодной водой, смешать со сметаной, добавить в суп. Добавлять, мешая и следя, чтоб не переборщить с заправкой, а то подлива получится, а не суп. Поправить на соль, перец, дать пару минут покипеть и подать.

DSC_5573-2.jpg

При подаче посыпать укропом.

DSC_5567-2.jpg

Приятного аппетита!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: густой суп, колбаса, суп, фасоль
Subscribe

Posts from This Journal “фасоль” Tag

  • ПАПРИКАШ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ (ПОПРІКАШ ІЗ ЛОПАТОК)

    Вот и сезон на стручковую фасоль наступает. Больше всего люблю светло-желтую, она нежная и без нитей по краям. Этот рецепт из Закарпатья.…

  • РУЛЬКА С ОВОЩАМИ

    Фасоль на рынке купил, неимоверного размера, больше чем «ЯСЬКА» и крупнее бобов. Отваривал 40 мин после замачивания на ночь. Понравилась,…

  • БОБЛЕВЕШ "ЙОКАИ"

    Фасолевый суп «Йокаи» Вот и фасоль молодая появилась. У меня к ней давняя любовь, с детского садика. Вот только приготовлю совсем не детский…

  • СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ С УШАМИ

    Я давно уже не готовил свиных ушей. И тут в овощной лавке свежая стручковая фасоль. Всё сразу и срослось. На 4 свиных уха: 700 г стручковой…

  • КУРИНЫЕ БЕДРА С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ

    Курочки давно у меня не было. Поэтому куриные бедра, с вкуснейшим дополнением. На 3 бедрышка куриных 5 шт. картошки среднего размера 1…

  • КАПУСТА С ФАСОЛЬЮ

    Сегодня блюдо простое, быстрое и бюджетное, но при этом очень вкусное. Без вступлений. Набор продуктов: ½ головки белой капусты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments