sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Гуслянка

1.jpg

Захожу в гастроном, в отдел с молочкой, рядом с кефиром вижу - «Гуслянка». Интересно, рекламный ход или таки да, вспомнили традиции народные. Проверять не стал, взял у знакомой хозяйки молоко и сделал сам.
Гуслянка – кисломолочный напиток, похож на ряженку. Его готовили в деревянных ёмкостях, хранили в погребах. Как заканчивался приготовленный напиток, емкость не мыли, заливали следующую порцию. Очередная порция в такой ёмкости созревала уже быстрее.

2.jpg

Итак готовим.

Молоко должно быть настоящим, живым, тем которое скисает. Его надо вскипятить и остудить до тёплого. В посуду с молоком добавить сметану из расчета 1 ст. ложку на литр, размешать и поставить в тёплое место для скисания. Через сутки гуслянка готова. Ёмкость не мыть, залить очередную порцию подготовленного молока и поставить киснуть, уже не добавляя сметаны.

А готовил я гуслянку специально для молодой картошечки.

3.jpg

Картофель отварить. Сала или бекона нарезать, на сковородочке обжарить.
В миску налить холодной гуслянки, положить горячую картошечку, сдобрить шкварочками, присыпать зеленью и предаться думам о том, как хороша жизнь по весне!

4.jpg

Приятного аппетита!


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: простокваша, сало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →