sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

САЛО

Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало – лучшее в мире.



Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое ….
Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях
«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната, расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами – хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности – салу.
Никакая закуска не сравнится с кусочками сала, аккуратно разложенном на тарелочке рядом с чесночком и рюмочкой перцовки .
В трудную минуту наш народ выручало сало. Во время монголо-татарского нашествия свинья была единственным домашним животным, которое не истребляли завоеватели.
На то было несколько причин: во-первых, стадо свиней сложно было гнать в дальние земли подобно табуну лошадей, стаду коров или отаре овец. А во-вторых, культовый запрет на свинину существовал в религии, которую исповедовали воины Золотой Орды, так что для собственного пропитания они не забивали этих животных.
Итак, можно считать, выжил народ, населявший территорию нынешней Украины, благодаря салу. А если говорить о Запорожской Сечи, то там этот феноменальный продукт считался самым доступным и, конечно же, любимым. Завернул кусок, спрятал в просторные шаровары — и в поход. Одна забота — лишь бы хлеба хватило, сказано ведь — «дурне сало без хлiба»...
А так— и неделю, и месяц могли кормиться казаки лишь хлебом да салом. Так что в победах над янычарами наше сало тоже сыграло немалую роль.
Як романтично пахне ковбаса
І помідори в банці зашарілись.
А в пляшечці так тихо, як роса,
Горілочка домашня причаїлась.
І сало ніжно зваблює кільцем,
І хліб наставив загорілу спину…..



Кроме того, сало содержит ценнейшие кислоты — линолевую, линоленовую и архидоновую. Первые две отсутствуют в сливочном масле, в растительном же — нет архидоновой.
Биологически активных и незаменимых в питании полиненасыщенных жирных кислот в свином сале в несколько раз больше, чем в говяжьем или бараньем жирах.
Есть один уникальный рецепт долголетия. Чтобы прожить хотя бы 90 лет, надо ежедневно съедать 50 граммов сала, — советует профессор, академик Академии аграрных наук Украины, дважды лауреат государственных премий Валентин Рыбалко.
Народная медицина хранит множество рецептов, где основным компонентом является именно этот продукт. При заболеваниях бронхов, сухом кашле шею и грудь натирают не только смальцем, но и салом. При гематоме делают компрессы из него. И если вдруг разболелся зуб, верное средство — кусочек сала приложить к десне...
Сало способно выводить из организма и особо актуальные нынче радионуклиды. Если в сутки съедать от 40 до 70 граммов сала, то помогает получше красного вина.
Что же касается холестерина, то и здесь сало — наиболее чистое. Для сравнения: в 100 граммах сала содержится 60 миллиграммов холестерина, в говядине — 67, телятине — 84, мясе птицы — 113, маргарине — 186, сливочном масле — 244, яичном белке — 1560, рыбьем жире — 5700 миллиграммов.
Итак:



Берём сало.

Нарезаем на куски шириной около 5 см.



В воду кладём душистый перец, лавровый лист, целую луковицу и даём закипеть.



Опускаем в кипяток сало и варим 15 минут.



Вынимаем, даём остыть.



Натираем со всех сторон хорошенько солью.
Смешиваем паприку и, при желании, острый перец.
Чистим и пропускам через пресс чеснок
Можно приготовить ещё иных смесей специй, по вкусам и фантазии.



Обмазываем каждый кусок сала приготовленными натирками и заворачиваем в фольгу.



Как минимум на сутки в холодильник.



Всё, ценнейшая закуска на стол.
Tags: СВИНИНА, сало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →