sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Лопатки по закарпатски (Стручковая или спаржевая фасоль)



Простое и очень вкусное блюдо



В моей жизни случилось так, что я, с мамой, живём с разных сторон Карпат. Я в Прикарпатье, а мама в Закарпатье. Всего то 200 км., а кухни разные. С моей стороны близость Польши со стороны Закарпатья - Венгрия, Чехия, Румыния. И все вперемешку с украинской кухней. В этих краях можно отведать на небольшой территории кухни разных народов.
Сегодня, я хочу познакомить вас с закарпатским супом « ЛОПАТКИ» (ударение на территории Закарпатья ставится на последнем слоге). Готовится он на основе стручковой фасоли.
Фасоль –древнейшее культурное растение нашей планеты. Различают следующие сорта фасоли: лущильный сорт (с пергаментным слоем, на бобы), полусахарный сорт (с небольшим пергаментным слоем) и сахарный или спаржевый сорт (на зелёную лопатку, пергаментный слой отсутствует). Лучшими из них по всем показателям принято считать именно сахарные сорта.
Знатоки утверждают, что фасоль благотворно влияет на содержание сахара в крови человека, помогает при заболевании диабетом и при болезнях печени. Ее зеленые плоды — лопатки и зрелые семена используют для приготовления супов, винегретов и салатов. В стручках фасоли благоприятное соотношение натрия и калия, что способствует выведению из организма жидкости, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. В них много аргинина, положительно влияющего на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Фасоль также содержит витамин В 6, который поддерживает нервную систему, уменьшает частоту и силу астматических приступов, а также укрепляет иммунитет пожилых людей.
Одним словом - кладезь полезностей.

Так вот: нам нужна сахарная или спаржевая фасоль - зелёная лопатка, у которой пергаментный слой отсутствует.



800 г спаржевая фасоль,
4 картофелины,
400 гр. сметаны,
0,5 литра молока,
350 гр. копчёных свиных рёбер,
1-2 ст. ложки муки,
1 ст. л. сладкой паприки,
1 ст. ложка масла сливочного,
укроп, соль – по вкусу.
стручок острого перца – на любителя.

На дно кастрюли положить рёбра и залить холодной водой , чтоб накрыла их. На маленьком огне варить до готовности.
Фасоль, картофель помыть, почистить. Фасоль нарезать кусками по 3-4 см, картофель – под размер фасоли.



Если мясо готово - добавляем нарезанный картофель и молоко. Солим.



Через 10 мин. добавляем фасоль и варим до готовности последней.


Сметану заправляем мукой (отсюда и закарпатское «пидбывани лопатки»), паприкой, вымешиваем, что бы не было комочков, разводим до жидкого состояния водой и добавляем в кастрюлю с лопатками.
Варим на медленном огне еще 5-6 минут.



Пробуем соль, добавляем укроп и сливочное масло. Готово.




Острый перец нарезать мелко и добавить при подаче.




Готовят лопатки и без мяса или заправляют шкварками ( обжаривают на сковороде с луком, заправляют паприкой. Масло в этом случае не дают.)
А если порезать стручки фасоли кусками сантиметров в пять, отварить в подсоленной воде, осушить, потушить на масле, добавить сухарики толчёные, чеснок, получится очень вкусное, особенно в холодном виде, блюдо.
Приятного аппетита.
Tags: мясо, овощи, суп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments