sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

Лебеда с чечевицей и свинина отварная с соусом из хрена со сметаной



Нравится мне запах отварной свинины, соскучился.



Люблю и просто с горчичкой, и с соусами, и в бульоне с большими кусками картофеля и моркови, посыпанным щедро зеленью.
А ещё привлек моё внимание, в лотке с зеленью, красивейший букет красного цвета с фиолетовым отливом. Причём не только лист, но и стебель такой же. Какие букеты, заметите вы, ведь о еде речь. Правильно. Речь пойдёт о лебеде садовой, которая сегодня чаще газоны украшает. Не так давно ещё, можно было услышать ворчание старушек, вот зажрались, хлеб не едят, а мы в войну лебеду ели. Первые упоминания об употреблении лебеды в питании относятся к 1092 году, когда вследствие неурожая в стране начался голод. На рынке цена лебеды была выше, чем в обычные годы на рожь. В XIX веке русские крестьяне пробовали из очищенных от оболочек семян получать крупу. Из крупы готовили муку и выпекали так называемый “лебедовый хлеб”. Лебеда известна как овощное растение еще в Древней Греции, ее описал известный врач и ученый мира Диоскорид. В древние времена лебеду употребляли в пищу: из нее пекли блинчики и варили кашу. Из листьев готовят салаты, борщи, щи, используют вместо шпината. Листья лебеды маринуют, добавляют к мясным и мучным блюдам, из них готовят комбинированные салаты с различными овощами (огурцами, помидорами, стручковым перцем, картофелем, щавелем, хреном, морковью, капустой квашеной). В 19 веке Лебеду садовую или шпинатную ( Atriplex hortensis ) разводили как культурное растение в огородах, ее урожайность выше урожайности шпината. В голодные военные годы лебеда спасала людям жизни. Лебедовую кашу - лебедянь - едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.
Вот лебеда, в нете нагуглил её внешний вид.



Все растение садовой красной лебеды: и листья, и стебель, и тарелочки-семена - одного цвета, красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок высотой два метра! Где еще такое увидишь? Недаром садовая лебеда не только экспонируется на выставках цветов, но и получает призы.
Времена меняются, сейчас лебеда в Америке и западной Европе превратилась в модный диетический продукт. Когда ученые из НАСА искали идеальную пищу для долгосрочных миссий в космическом пространстве, они обнаружили в лебеде (Quinoa) исключительный баланс белков и аминокислот, практически не имеющий аналогов в растительном и животном мире. Чем же полезна лебеда? В ней имеется большое количество каротина. Достаточно всего лишь нескольких листьев лебеды в салате, чтобы сполна удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе. Еще лебеда богата витамином С, органическими кислотами, микроэлементами. Лебеда рекомендована при лечении ожирения - добавление ее листьев в салат помогает выводить шлаки и токсины из организма.



Из лебеды готовят множество блюд. В международной и русской вегетарианской кухне известно такое блюдо, как котлеты из лебеды.
Его рецепт:
200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10-15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок - для сдабривания, сухари и яйцо - на панировку. Из этих продуктов выходит "лебедовая порция" - две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина,)
А я решил на гарнир к мясу приготовить лебеду с чечевицей.
И так, по порядку.

Из частей свиной туши отваривают грудинку, лопатку и окорока. У меня грудинка с шкурой. Я вырезал по длинне рёбер два куска.
Мясо помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на небольшой огонь потихоньку булькать. Варить до готовности мяса и мягкости шкуры (около часа), добавив в кастрюлю лук, морковь, корень петрушки, перец горошком, соль, лавровый лист.



Вареное мясо достать из кастрюли, отделить и аккуратно вынуть, пока оно еще не остыло, реберные кости, остудить и нарезать порционными кусочками.
Отварная свинина готова!
Теперь гарнир.
Чечевицу отварить. Лебеду хорошенько помыть. Листья отварить 6 мин. И выцедить влагу. Мелко нарезать и выложить в сотейник. Сметану заправить мукой и добавить к листьям лебеды. Туда же чечевицу, посолить. При необходимости долить бульоном от грудинки и немного притушить. В конце добавить мелко нарезанный чеснок и выключить.
Но я решил не соединять чечевицу с лебедой, а подать как бы вместе, но и врозь, не хотел однородности гарнира. Ну, и если кто саму лебеду испробовать захочет.
И конечно соус к мясу.
100 г корня хрена, 350 г сметаны, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, сок из половинки лимона, мелко натёртая цедра с одного лимона.
Очищенный и промытый хрен натереть на мелкой терке, смешать со сметаной, добавить соль, сахар, сок, цедру лимона и тщательно перемешать. Этот соус так же хорош к мясу, мясному студню, холодной рыбе. Соус лучше сделать заранее, чтобы он несколько часов постоял в холодильнике и «созрел». Свежий хрен я заменил купленным, уже натёртым столовым в баночке.



Вот и всё. В этом посту мало пошаговых, но я думаю и так всё понятно. Если что - спрашивайте.
Tags: СВИНИНА, мясо, овощи, шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments