sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

УТКА "ОСЕННЯЯ"



Утка с яблоками – блюдо праздника. Как приготовить её - всегда вопрос.
Она и вкусна, и жирна, и маловата для компании. И тем не менее, это всегда украшение стола, великолепный аромат и неповторимый вкус, который запомнится надолго. Утка редкий гость на столе. И это замечательно – она поэтому и не переходит в разряд обыденных блюд.



А теперь жалуюсь: купил утку от производителя - бройлер, пекинская, свежезамороженная в молочного цвета упаковке. Разморозил и ......! Более неприглядного зрелища не встречал – ТОЩАЯ, ПРАКТИЧЕСКИ С ПЕРЬЯМИ, КОЖА В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ ПОВРЕЖДЕНА. Пусть это останется на совести того, кто упаковал это и отправил на реализацию. Настроение было подпорчено, но утка ведь не виновата и я решился исправить положение дел.



Тушку привёл в порядок, натёр перцем, солью, чесноком, эстрагоном и майораном. Отправил на 6 часов в холодильник.



В компанию к утке, решил подойдёт осенний набор из яблок ранет, айвы и тыквы.
Яблоки, айву и тыкву очистил и нарезал крупными дольками. Кроме того, несколько яблок оставил целиком, удалив сердцевину, не сделав сквозного отверстия. Взял варенье из чёрной смородины и на 2/3 наполнил получившуюся воронку в яблоках.



Тушку утки плотно наполнил дольками айвы и яблок. Зашил отверстия.
Из фольги скатал шарики, размером с орешек и положил на дно жаровни. Утку расположил на шариках – так весь жир будет стекать на дно жаровни.
Духовку разогрел до 200 оС и отправил туда утку на 1,5 часа. Периодично поливал жирком со дна. По истечении этого времени, вынул утку, собрал с дна жир.



Утку вернул на жаровню, обложил со всех сторон яблоками, айвой и тыквой и поставил в духовку ещё на 20 минут.




Готовую утку разделил на порции.



Из собранных со дна, разварившихся фруктов, при помощи блендера, сделал соус. В соус добавил варенья из смородины.



Утка и вечер удались на славу!
Tags: овощи, тушение, утка, фрукты, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments