sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ТЕФТЕЛИ С ЛЕЧО.



Вот и пришло время пустить в ход летние заготовки.
Про тефтели особенно и рассказать нечего, про лечо тоже всем всё известно. Поэтому пост о тефтелях и лечо.
Тефтели есть в кухнях практически всех народов, называют их везде по своему.
Готовится это блюдо из мясного фарша с добавлением риса, яиц, специй. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе. Форма тефтелей как правило круглая и напоминает маленькие котлетки с той разницей, что тефтели панируют только в муке и подают обязательно в соусе.



Продукты для тефтелей

600 г мясного фарша
2 луковицы
150 г риса
2 яйца
соль, черный молотый перец по вкусу


Отварить рис до готовности и промыть холодной водой.
Мясной фарш пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить к фаршу отварной рис. Всё перемешать так, чтобы рис равномерно распределился по всему объёму фарша. После этого добавить яйца, соль, перец и ещё раз перемешать. Теперь формируем тефтели – шарики 5 см в диаметре и обваливаем их в муке. На разогретой сковороде обжариваем тефтели со всех сторон до корочки и отставляем.
В толстостенную кастрюлю или в глубокую сковороду выложить тефтели в один слой, залить их соусом (в нашем случае лечо ) и под крышкой тушим 25-30 мин.

А теперь ЛЕЧО.
Можно купить готовое лечо, но приготовленное самим – намного вкуснее.

Лечо я готовлю летом и пользуюсь им при приготовлении тефтелей, голубцов, мяса, рыбы и просто как добавкой к блюдам.
Для лечо я жду появления сладкого красного перца.



Как правило выбираю перец с томатовидными, округлыми, гладкими, мясистыми, сочными плодами с толщиной стенок 5÷7мм., сорта колобок или калифорнийское чудо.

Продукты для лечо

На 5,5 кг очищенного от семян перца:
2л томатного пюре (помидоры пропустить через мясорубку, миксер)
200 г сахара
200 г уксуса столового
200 г подсолнечного масла
2 ст л соли
чеснок, петрушка, лавровый лист, чёрный и душистый перец




Перец нарезать на дольки.



Помидоры пропустить через мясорубку или миксер и в отдельной кастрюле поставить на огонь. Варить пюре 20 минут, снимая пенку. Добавить сахар, соль, растительное масло, уксус.



В таз выложить перец, залить переваренным соком. Помешивая довести до кипения и поварить ещё 10-15 минут.



В простерилизованные подготовленные банки разложить по 4-5 зёрен перца чёрного, 3-4 шт перца душистого, 3-4 зубчика чеснока, лавровому листку и паре веточек петрушки.



Наполнить банки и поставить стерилизовать на 15 минут.



Банки с лечо закатать и поставить охлаждаться, перевернув вниз крышкой и накрыв сверху одеялом.
Лечо вас несомненно порадует!



Тефтели подать с соусом и сметаной.
Приятного аппетита.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments