sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

КРОЛИК ПОД ЁЛОЧКОЙ



Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
(Слова народные, мной переставлены.


Вот и мне захотелось кролика под ёлочкой.



Набор продуктов:



Кролик (тушка ) - 1
Грибы белые ( сушеные ) - 100г
Грибы шампиньоны -1,2 кг
Лук - 3-4 средние луковицы
Сметана - 400г
сахар 1 ч. л.
Мука - 1 ч. л. ( для заправки сметаны )
Можжевельник (ягода суш) 5-6 шт
Сухой корень (смесь морковь, пастернак, корень петрушки и корень сельдерея) - 2 ст. л.
Соль, перец, мускатный орех, чабер
Веточки туи ( стащил со двора Сталика ) или розмарина.



Кролика разделить на порционные куски, посолить, поперчить, натереть специями - можжевельник, мускатный орех, чабер. Кролика поместить мариноваться на холод на 6-8 часов.



Сухие белые грибы намочить и отставить размокать на время, необходимое для маринования кролика.



Шампиньоны обжарить на сковороде до исчезновения влаги и подрумянить.



Лук нарезать полукольцами и добавить к шампиньонам, все вместе довести до лёгкого румянца. Отставить.

Белые грибы нарезать соломкой. Воду в которой отмокали грибы не выливать!



В толстостенной посуде обжарить куски кроля до румяной корочки со всех сторон.



Всё собираем в посуду где обжаривался кролик сохраняя все ароматы обжарки. Соединяем кроля, шампиньоны, белые грибы, добавляем смесь кореньев, воду от настоя грибов.



Тушим в духовке при 180 оС в течении полутора часа под крышкой.



В воде разбавить муку, заправить сметану, добавить сахар, залить кроля, подсолить и положив сверху ветки туи под крышкой продолжить тушение ещё 40 мин, снизив температуру до 140 оС.



Вот и готов наш зайка под ёлочкой, думаю, точно - не замёрз).



P.S. С туей как и розмарином - не переборщите, дабы не перебить вкусы грибов!!! С мерой добавляйте! Есть люди, которым эти ароматы не особо нравятся.

Приятного аппетита!
Tags: грибы, кролятина, мясо, тушение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments