sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ГОЛУБЦЫ ПО-КАРПАТСКИ





Вот как не написать пост о голубцах.

Происхождение названия этого блюда до сих пор окутано разными догадками. Да и не удивительно - говорят блюду этому более 2000 лет! Поэтому не будем углубляться в споры по поводу, а просто приготовим голубчики, - нежно звучит, правда?
Не одно застолье в праздники в Карпатах не обходится без голубцев! А чем карпатские голубцы отличаются от остальных? Да особенно ничем, готовят их и в пост, и в праздник, и в будний день в каждом доме по своему и с большой любовью. В постные дни начинка состоит из картофеля, кукурузной крупы, риса, грибов.

Голубцы с картофелем - самые популярные на свят-вечер, как правило подают с грибной подливой, которая может быть постной (запалена - заправленная мукой) или на сметане. В начинку из картофеля пассеруют лук, добавляют грибы, шкварки.
Для голубцев необходимо взять кочан капусты, вырезать кочерыжку отварить в подсоленной воде 10-15 мин. Разобрать на листья, срезать утолщение. Или просто листья бланшировать в горячей воде до мягкости.
Так же готовят голубцы из квашеной капусты; Листы капусты, заквашенной головками, сначала проваривают (надо уменьшить кислый вкус), после готовят как обычные голубцы.

Приготовить начинку.

Голубцы с кукурузной крупой готовят так: крупу берут грубую и отдельно отваривают, добавляют пассированный лук и морковь, шкварки и стопленный жир - крупа сильно вбирает в себя жир, солим, перчим. Заворачивают начинку в листы капусты и готовят как обычные голубцы. Подают со сметаной.

Голубцы с картофелем: картошку чистим и трём на крупной тёрке. Отставляем картофель, на время, уложив его на сито - даём жидкости стечь. Лук режем кубиками и пассеруем до золотистого цвета на постном масле, охлаждаем и добавляем к натёртой картошке. Тут есть маленький секретик.



В картофель добавьте предварительно приготовленную манку, одну - две столовых ложки. Сворачиваем, не прижимая - легко.



Так же готовим постные голубцы с рисом. Лук режем кубиками, морковь натираем на тёрке и пассеруем на постном масле, охлаждаем и добавляем к отваренному рису. Добавьте в начинку грибы, сладкий перец, овощи по вашему усмотрению и фантазии.





Начиняем голубцы, укладываем в кастрюльку на дно капустные листья, если не пост - свиную шкурку, аккуратно укладываем голубцы.



Заливаем на треть подсоленной водой, грибным отваром, слегка подсоленной сметаной, разведённой пополам водой, томатным соусом. Сверху закрываем капустными листами и в духовку под крышкой, до готовности на час - полтора.
Самые вкусные голубцы - с грибной подливой. Как её готовить я описал тут.



Подайте голубцы, полив соусом.




Приятного аппетита!

Tags: в духовке, грибы, овощи, перец, тушение, фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →