sergej_pozhar (sergej_pozhar) wrote,
sergej_pozhar
sergej_pozhar

ЖУРЕК С КОЛБАСОЙ. Żurek wielkanocny z kiełbasą

Na śniadanie w Wielkanocną Niedzielę, ze święconym jajkiem smakuje wyjątkowo.



Журек - кислый суп, который по всей Польше готовится по разному. Но везде этот невзрачный суп связан с воспоминаниями о доме, бабушке, праздниках, тканью скатерти на столе. Аромат журека напоминает пасхальное утро. Он как старый снимок на стене в доме.


Традиционно ели его в преддверии Пасхи (постный суп), правда готовили его на одной закваске с картофелем, овощами, грибами. Максимум допускалось заправить кислым молоком. Зато, когда заканчивался пост, журек наполнялся мясом, копченой корейкой, поджаренными ломтиками грудинки, половинками сваренного вкрутую яйца, колбасами. Существовал даже обряд похорон постного журека и скелета селёдки - символов поста. В Страстную пятницу и Великую субботу с утра за пределами села торжественно закапывался горшочек с постным журом и скелет сельди. Это означало конец каяния и начало праздников.



Я уже писал о журеке ранее. В основу супа идёт жур - закваска из ржаной муки. Как её приготовить - подробно тут описано. В польских супермаркетах её продают готовой, разлитой в бутылки, но домашняя намного лучше. Её не сложно готовить и можно хранить после, в холодильнике.

Постный журек готовят следующим образом: на один литр кипяченого отвара моркови (без капусты), с сушеными грибами добавляют ½ литра закваса. Затем в кипящий суп добавляют раздавленный зубчик чеснока и четыре нарезанных кубиками картофелины. Картофель не станет мягкими в кислом супе, поэтому некоторые хозяйки варят картофель отдельно, заправляют жареным в растительном масле луком.


А сегодня жур с колбаской. Пасхальній журек.
Его едят на завтрак в пасхальное воскресенье, особый вкус ему придаёт свячёное пасхальное яйцо.


1 стакан закваски,
250 г кореньев (морковь, петрушка, сельдерей, лук),
100 г бекона
3 л воды,
1 ложка тертого хрена,
100 г сметаны,
2 ст. л. муки,
несколько колбасок - у меня мюнхенские, но могут быть любые,
2-3 крутых яйца,
2 картофелины,
2-3 зубка чеснока,
лавровый лист,
майоран,
соль.




Готовим овощной бульон из кореньев с лавровым листом.

Картофель очистить и отдельно отварить, предварительно разрезав.



Из приготовленного бульона достать коренья. Колбасы опустить в бульон и варить на медленном огне 25-30 мин., вынуть и отложить.



Яйца отварить до «крутых», чеснок раздавить с солью в ступке.



На сковородке пережарить мелко порезанный бекон с луковицей и добавить муку,



быстро перемешать, влить чашку жидкости, кипятить минутку и добавить к бульону. Влить заквас. Добавить майоран (щедро), чеснок, соль, заправить сметаной. Для крепости добавить хрен.



Яйца порезать пополам, колбаску кусочками, хотя кладут и целиком - порезанную легче кушать. Приготовьте сухарики, с ними вкуснее будет.



В тарелку кладём колбасу, половинку яйца, пару кусочков картофеля, Заливаем журек, посыпаем сухариками и подаём.



Часто журек подают с утра - очень помогает после «удавшегося» вечера!
„Bo od żuru to chłop z muru”



Суп очень приятный на вкус с освежающей лёгкой кислинкой.
Приятного аппетита!

Tags: завтрак, колбаса, овощи, суп, яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →